政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大力发展大兴区乡村民宿的建议 提案委员:王博
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  乡村民宿作为一种利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。在提升乡村的存续价值,升级产业、致富农民、发展经济方面起到了重要的促进作用,成为当前美丽乡村建设、乡村产业创新的重要推手。随着北京市城市总体规划的调整政策出台,2019年北京大兴国际机场的通航,乡村民宿迎来前所未有的的发展机遇。大兴作为距离市中心最近的郊区,区位优势明显,旅游资源丰富。北京大兴国际机场、南中轴延长线以及西山永定河文化带等重点资源,为大兴区乡村民宿发展提供了有力支持。

  目前,大兴乡村民宿尚处于起步阶段,对其深入研究不够,缺乏系统管理,政策体系不够完备。在大兴的乡村民宿,主要以个体为主,零散经营,并没有形成相关较大组织或者团体,缺少行业间的沟通交流与指导。民宿经营者素质参差不齐,虽然有部分较高学历,有新主题,新思想的新一代经营者,但大部分还是以景区周边村民为主,经营理念较狭窄,管理服务人员的职业化程度较低,民宿主题不突出、特色不明显。为此,面对大兴乡村民宿发展新形势、新要求,提出以下建议:

  建议:

  一、政策引领鼓励建设。制定具体的实施意见和相应的奖补政策,运用财政补助、贷款贴息、奖补结合等方式,充分调动农民群众、社会资本发展乡村民宿的积极性。

  二、规划布局打造个性。充分利用大兴现有资源,根据自然、人文、农业资源和经济状况,合理规划试点单位发展类型。以"农"为景,注重特色,挖掘文化内涵,推进民宿示范点建设。

  三、加强规范管理服务。组织成立大兴区民宿协会,发挥行业带头作用。制定具体的管理导则,规范大兴乡村民宿行业标准,从经营用房、消防安全等多方面对大兴区民宿产业发展进行规范性指导。

  四、强化考评形成合力。建立健全大兴区民宿产业发展的科学考评机制,由相关部门牵头,负责民宿的初审,管理等职责,确保责任落实到位,合力推动民宿产业又好又快发展。

办理报告

  王博委员:

  您提出的"关于大力发展大兴区乡村民宿的建议"收悉。首先感谢您在繁忙的工作中对大兴区乡村民宿发展的关心和重视。文化和旅游局领导对您的建议高度重视,立即责成相关科室展开办理工作。现将办理情况报告如下:

  按照您提出的关于政策引领鼓励建设、规划布局打造个性、加强规范管理服务、强化考评等问题,我单位已制定《北京市大兴区乡村民宿产业发展三年行动计划》(待审定),完成民宿现状研判、发展战略与指导思想、发展目标与总体定位、主要工作任务方面的制定;拟成立大兴乡村民宿发展协调小组,负责民宿产业规划的编制和产业发展的指导、服务及行业管理工作;开展乡村闲置房屋资源调查,建立全区乡村民宿项目储备库;拟编制完成《大兴区乡村民宿产业发展规划》、制定民宿产业基准,为符合相关规定的乡村民宿发放备案登记证,确保区内民宿消防安全、治安管理、餐饮服务等方面达标,推进民宿有序发展;拟出台《大兴区促进乡村民宿发展扶持奖励办法(试行)》、编制《大兴区乡村民宿招商方案》,引进知名品牌民宿,壮大大兴民宿产业;引导低星级民俗户升级改造,推动高星级民俗户打造乡村客栈,给予示范户多方面的支持,带动周边民俗户改造升级。目前2家民宿已完成建设,4家在建设中,因评定标准未出台,暂无法认定。

  当然,在促进乡村民宿发展过程中,我们做得还有很多不足,还有许多地方需要改进。在今后的工作中,我们一定加快制定、出台相关民宿产业发展政策及管理制度,促进我区民宿产业有序发展。同时,也衷心希望您能一如既往地关注文旅局的工作,为新区的繁荣发展提出更多宝贵的意见和建议。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号