政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于发展文旅产业,建设美丽乡村的建议 提案委员:徐建英
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴区是千年古邑,具有丰富的文化底蕴,在此方面具有得天独厚的资源优势。文旅融合,共建美丽乡村是一项系统而综合的工程,需要党委坚强领导,政府统筹规划,部门积极履职,镇村落实推动,各界积极参与,在此提出以下建议:

  一、整合区内文化资源,提升文旅融合发展层次性

  结合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,加快制定《大兴区2018-2035年旅游发展规划》,在全区范围内做好文物景点、非物质传统文化、新兴工业旅游文化、农业观光文化资源普查,对文化旅游资源统一保护、规划、开发和营销,既要做好产业布局、产业聚集、新型业态融合发展以及产品创意开发、产业链高端发展、目的地体系建设等规划,又要力求突出大兴特色。同时,坚持"一张蓝图画到底",将发展重点放在农村特色餐饮、民宿体验、主题游乐、农产品包装销售等旅游相关产业,以文化旅游产业带动农村、农业、服务业发展,助推美丽乡村建设。

  二、丰富旅游文化内涵,找准文旅融合发展契合点

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相成。一要加强历史文化研究。充分发挥区文委、区文联、政协文史委等机构组织作用,加强对大兴本土文化的研究梳理,加速推动研究成果向文化旅游的转化运用。二要加大历史人文资源保护。建立历史文化遗迹专项数据库,出台古建筑修缮技术和新建仿古建筑技术标准,编制重点历史建筑保护方案。加快团河行宫、德寿寺、火神庙、薛营清真寺等历史古迹的维修与修缮工作。做好传统技艺、风情民俗、曲艺等非遗项目的传承保护与开发利用。三要打造文化旅游有机载体。坚持广泛发动、全民参与的原则,积极整合资源,举办一批特色鲜明、构思新颖的活动,创作一批雅俗共赏、喜闻乐见的节目,丰富游客文化旅游生活,着力打造体验性强、知名度高的绿甜文化品牌。

  三、完善旅游配套设施,提升文旅融合发展硬实力

  在积极挖掘旅游资源的同时,还应不断完善旅游配套设施,努力改善硬件条件。一要健全景区基础设施体系。继续建立完善全区旅游集散中心,重点做好美丽乡村景区游客服务中心、停车场、卫生间、广播、电子屏、文明标识牌等基础设施。结合镇域及村域特点,建立灵活多样、美观大气的中英文解读标识,方便游客了解村落的文化内涵。二要完善区内交通路网体系。依托新机场交通发展的契机,推动公交网络向乡镇旅游景点延伸,实现美丽乡村和旅游景点路线合理布局,各旅游目的地之间的安全畅通。完善旅游标识系统,在主要交通线路补设旅游标识,规范通往景区的旅游交通引导标识。三要建立灵活开放的投融资环境。鼓励创新农村基础设施投融资体制机制,充分利用基金管理平台、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,制定文化旅游招商引资、争取投资、多元融资工作措施,激发社会资金、民营资本投资活力。

  四、做强文化旅游服务,提高文旅融合发展满意度

  优质服务是文化旅游产业发展的生命线,满意度是提升文化旅游人气商气的关键点。一要完善管理体制机制。严格执行旅游新业态、星级民俗村户评审的标准,建立健全《旅游突发事故应急预案》、《旅游景区(景点)安全管理制度》等规章制度。二要加强旅游行业监管。进一步强化旅游安全的部门责任和监管机制,加强属地监管职责考核力度,发挥属地政府的主观能动性,将安全检查常态化。三要大力培养专业人才。培养地区传统文化继承人,特别是非遗项目传承人,鼓励和扶持群众中涌现出来的各类文化人才和文化活动积极分子。通过项目带动,引进专业管理人才和文化创意、营销策划等科研人才,深入挖掘和整理传统文化。针对地区文化发展举办产业论坛,邀请知名专家学者把脉出招,促进大兴文化旅游产业发展。

办理报告

  徐建英代表:

  您提出的关于"关于发展文旅产业,建设美丽乡村的建议"的建议收悉,现将办理情况报告如下:

  区文旅局在区委区政府和局党组的正确领导下,立足全区文化和旅游产业发展实情,结合实施乡村振兴战略和美丽乡村建设工作要求,积极开展相关工作。

  一、推进文旅等产业资源进一步融合发展

  通过不断加强文化与旅游产业融合、"旅游+农业"发展,旅游业与其他产业进一步深度融合发展,旅游业态初步展现多元化发展。如,坦博艺苑、钧天坊、弘文博雅等体现了文旅融合,呀路古热带植物园、爱情海月季主题园、绿得金农业生态观光园等实现了旅游与农业的有机结合。

  二、切实推动乡村旅游持续健康稳定发展

  一是继续按照市级部门工作部署和要求,积极组织开展2019年乡村旅游复核工作,提升旅游经营性单位品质,增加文化和旅游经济收入,着力对具有提升空间的旅游特色业态园区进行品质提升。完成了19个星级民俗村和129家星级民俗户的前期信息采集、复核工作方案制度等工作,并完成了选聘组织专家和工作人员进行现场复核。二是积极与市文旅局相关部门对接,联系京郊旅游保险公司,提供数据依据,为区内旅游特色业态园区、星级民俗户和等级景区提供农担、保险等优惠服务,保障产业发展健康稳定。

  三、切实做好市级旅游产业发展引导资金项目

  我们严格按照相关法规制度和工作要求,推进大兴区小黑垡村低收入村旅游设施提升改造项目、大兴区经典红色旅游路线旅游配套服务设施提升改造项目和大兴区星级民俗村旅游配套服务设施提升改造项目3个市级旅游产业发展引导资金项目。截至目前,所有项目均已按程序完成了前期招投标、合同签订等前置手续,顺利进场施工。其中,星级民俗村旅游配套服务设施提升改造项目已完成项目施工并进行了预验收工作。其他2个项目,已根据实际情况,报请市文旅局进行项目内容变更,等待变更批复。预计于今年12月底前,保质保量完成全部项目建设工作。

  四、积极争取市级旅游商品扶持资金

  结合市级旅游商品扶持资金项目,积极对本区各旅游企业开展旅游商品征集和初审,为北京晶工坊文化发展有限公司、北京蜜蜂堂生物医药股份有限公司,北京美丹食品有限公司、北京艺采永杰文化传播有限公司,北京金蜜蜂文化创意股份有限公司5家单位进行了资金申报,目前已通过专家评审会。

  此外,我们还不断组织开展宣传推介,创造节庆活动社会效益:一是以创新举办"第31届北京大兴西瓜节开幕式"为切入点,在展示"新国门、新大兴"之中,塑造了西瓜节"包容、共享、惠民、创新"的品牌形象,实现了"展示形象、服务产业、助力发展"的办节效果。二是通过北京电视台、北京广播电视台、大兴电视台、大兴报大兴电台以及爱我大兴社区网等媒体合作,进行了包括西瓜节在内宣传的专题节目2期,刊发各类专题新闻700余条、旅游信息400余条,充分宣传推广了区内文旅资源。三是先后组织参与庞各庄镇梨花节、安定镇桑葚节、北臧村郁金香节、魏善庄镇休闲文化季和第四届"鸿坤杯"花绘北京·悦跑大兴半程马拉松等活动,取得了良好的社会效果。四是组织义利北冰洋、泓文博雅艺术馆、永兴缘西瓜等10余家企业参展了"2019北京国际旅游博览会",极大地推广了大兴区的文化和旅游资源。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号