政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区文化活动中心文图两馆保留文化馆将图书馆迁出选址另建的建意 提案委员:马希涛
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴区文化活动中心文图两馆于2001年设计施工,2006年投入使用,建筑为一楼两用,以中心大厅为界东侧为图书馆,西侧为文化馆。近年来,随着我区文化服务领域的不断拓展,文化服务人群的不断扩大,使现有文化馆场地条件与不断增长群众文化需求不相适应,主要表现在以下几个方面。

  一、区文化馆建筑面积达不到文化馆建设国家标准

  大兴区文化馆是国家地市级一级馆,建筑面积5000平方米。根据“住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、关于批准发布《文化馆建设标准》的通知(建标〔2010〕136号)”,要求常住人口在200万内的,馆舍面积要达到8000平方米;根据“全国地市级公共文化设施建设规划(2012年印发)”,要求常住人口在200万内的,馆舍面积要达到6000平方米以上;根据“2015年全国第四次一级文化馆等级评估条件要求”,面积要达到6500平方米以上,预计下一次文化馆评估定级的面积要求会在8000平方米以上;根据“首都公共文化服务示范区”的标准要求,面积要达到国家地市级一级馆的水平。

  截止2015年底,大兴区常住人口156.2万,按上一次评估标准文化馆面积至少要在6500平方米以上,目前文化馆建筑面积为5000平方米,实际使用面积仅为2800平方米,而且图书馆因工作需要还占用文化馆的办公用房,导致文化馆馆舍建筑面积达不到各项标准。

  二、区文化馆作为地市级文化馆的主要功能空间不足

  按照国家相关文件要求,地市级文化馆应包括以下四类主要功能空间:公共服务用房,业务用房,管理用房,辅助用房。文化馆应开展活动的艺术门类应包括:音乐、舞蹈、戏剧、美术、书法、曲艺、文学等七大门类,同时必须具备非物质文化遗产及展示功能和文化志愿服务管理功能。

  随着新区人口的逐年增加,文化馆的服务人群不断扩大,服务团队也逐渐增多。文化馆实行全年免费开放以来,仅大兴新城区就有50余支社区文艺团队常年在文化馆开展活动,同时文化馆积极开展各种培训,培训种类及数量也逐渐增多,仅今年半年来,数十个文艺团队到馆活动达2000余次;培训种类达到20余种,培训班次300余次,培训人数达8000余人次。同时随着文化馆各类活动增加,各种舞蹈编排,剧目排演也逐年增加,已有大量的服装、道具需要存放的空间。

  目前文化馆由于馆舍面积有限,无法满足以上四类功能空间的划分和九项艺术门类活动的开展,导致群众活动用房不足,阻碍各种培训的正常开展,大量服装道具无处存放(目前在馆外租赁库房),影响群众文化素质和文艺活动水平的提高,是公共文化服务设施建设的重要缺憾。

  三、大兴区文化馆建筑面积与本市兄弟区县文化馆存在差距

  随着城市建设和经济社会的发展,各地文化馆都在与当地文化建设和经济社会建设协调发展,扩大馆舍面积。经了解,和大兴具有可比性的远郊区县部分文化馆建设分别为:通州区文化馆建筑面积达到9500平方米,延庆区文化馆建筑面积达到9760平方米,房山区文图馆及影剧院建筑面积达到27173平方米,石景山区文图馆及影剧院建筑面积达到4万平方米(待建),所以大兴区文化馆建筑面积与兄弟区县存在很大差距。

  四、文图馆服务功能不同,不宜建在一起

  文图馆虽建在一起,但文图馆的工作性质不同。图书馆是以阅读学习为主,需要相对安静的环境,而文化馆是以群众文化活动为主,具有相对活泼热烈的特点,这样就造成了互相干扰,产生矛盾。例如文化馆经常接到来自图书馆读者的举报,认为文化馆活动太多,响动太大,这样既影响了图书馆读者看书学习,也影响了文化馆活动的开展。

  鉴于以上几点原因,特别是大兴区的经济总量在全市名列前茅,人口也由2001年50万增加到如今的156.2万,而目前文化馆设计于15年前,已与当前的社会发展不相匹配。因此,建议改善文化馆的工作环境,扩大工作场地,按照国家各项标准,将文化馆面积至少增加到10000平方米以上,来适应当前及将来的社会发展水平,以利于开展更加丰富多彩的群众文化活动,丰富群众精神文化生活,发展我区群众文化事业。

  综上所述,建议将图书馆选址另建迁出,将图书馆现有建筑面积划归文化馆使用。

办理报告 

  马希涛委员:

  您提出的“关于大兴区文化活动中心文图两馆保留文化馆将图书馆迁出选址另建的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  首先感谢您对大兴公共文化事业发展的关注并提出宝贵意见。

  一、基本情况

  大兴区文化活动中心文图两馆于2001年设计施工,2006年投入使用,建筑为一楼两用,以中心大厅为界,东侧为图书馆,西侧为文化馆。文化馆自地下一层至地上四层共计五层,场地设置包括小剧场、排练厅、展厅、教室、多功能会议室等,场地主要是用于开展本区群众文化活动。

  文化馆的免费开放、艺术培训、群众文化活动等让群众更直接的受到了高质量的文化艺术熏陶,文化馆也越来越深得群众的喜爱。

  然而就文化场地条件而言,目前的确存在现有文图两馆使用场地设施与快速增长文化供需不相适应的问题。

  针对文图两馆工作性质、服务功能不同,各种问题日益凸显。为进一步拓展空间,满足居民日益增长的需求,避免文图馆动静干扰问题,2015年,图书馆提出搬迁请示,希望另寻新址,建设与新区人口相适应的图书馆新馆。大兴区文化和旅游局随即进行了基础调研工作(包括大兴区人口状况、国家有关图书馆的政策法规、兄弟区县图书馆发展情况、我区图书馆存在的具体困难问题等),编制了新馆建设方案。并与规划部门进行沟通,得到了有关领导的肯定与支持。

  2019年3月,文化馆也就现有活动场地数量少、面积小、设备老化、科技感不足、文化气息不强、旅游要素不突出等问题,和无法达到文化馆评估中对于场地面积、场馆设置、设备要求、免费开放等各项内容的要求,向相关部门提交了“大兴区文化馆异地新建请示”。目前,正在等待相关部门回复。

  二、答复意见

  1.自2015年起,文化和旅游局已将“文图分离,选址另建”工作提上日程,并开展了大量的调研工作,编制了新馆建设方案;

  2.前期建设筹备工作已启动,但因政策、规划、资金等方面的原因,后续工作暂缓进行。对此,我们也在进行多方协调。

  3.文、图馆分离具有重大意义。随着新时代人民公共文化环境的需求不断提升,文化馆、图书馆的功能差异对活动环境的影响愈发明显,引发了群众对动、静之间相互干扰的不满,也限制了动、静之间活动的开展。文、图馆分离能够让各自的文化活动开展的更充分、更深入、更全面。同时改善群众的活动体验,不断提升百姓的获得感和幸福感。

  最后,再次感谢您所提出的宝贵意见,我们会充分考虑您的建议,积极协调单位、各部门。之后“图书馆迁出另建”如有新的进展将在第一时间回复您。也希望您继续关注大兴的公共文化建设,多提宝贵意见,让大兴区公共文化在新时代做出新作为。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号