政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于建议重点关注管廊运营期间安全管理的意见 提案委员:任涛
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  基本情况

  城市地下综合管廊是城市建设现代化、科技化、集约化的重要标志之一,也是城市公用管线建设综合化、廊道化的发展新趋势。城市地下综合管廊也是治理大城市病中的一剂特效药,它避免因城市地下管线出现的大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等实际城市管理问题。由此可见无论是就当前的经济利益还是长远的社会效益,建设地下综合管廊的意义都显而易见,但与此同时,因它的自身特点也带给我们新的管理难点。近些年,我区也开始尝试建设城市地下综合管廊,尤其在北京大兴国际机场落户后,管廊建设迅猛增加,目前据不完全统计,经过我区的城市地下综合管廊已达60公里。

  分析

  城市地下综合管廊从自身特点出发,在空间性、综合性、环境安全不确定性等方面,体现出运营期间的管理难点。

  空间巨大

  城市地下综合管廊,基本元素体现为廊道特性。廊道,字面意为具有长宽高一定比例的通道,特点为空间性和长线性。作为城市地下综合管廊因搭载的功能需要,实现远距离输送、日常运维和远期增设的实际目的,体现出空间十分巨大,线性较长,并且主、次管廊间还存在多处交叉,其中有些主管廊间也实现了互通,这样便于人员穿行,实现各种功能,但同时也对人员入侵提供便利,对社会面安全稳定提出了挑战。

  综合复杂性

  一般管廊建设多为电力、排水、通信、热力等多功能一体的综合性设施,从设计上可分为热力仓、电力仓、通信仓、水仓等,在这些仓室中搭载数条到上百条线路和管道,体现出线路多、长的特性,整体较为复杂。这就要求在日常管理上要注重精准性和及时性,要精准至某个线路,某个区域,同时要实现管理的及时性。

  地下空间环境安全具有不确定性

  城市地下综合管廊建设在地下,属于受限空间。在工程设计上,虽已考虑通风、监测等多项措施,但因在地下,气体环境受空间、季节等影响,存在安全的不确定性,对巡检人员、设施安全可能造成危险性,严重的可危及人员生命。

  建议

  鉴于城市地下综合管廊具有上述特性,因此建议要重点关注管廊运营期内的安全管理。具体为:

  一是建立并完善运营管理企业的安全责任体系。运营管理单位是落实城市地下综合管廊安全管理的主责单位,要建立并完善具有针对性的安全责任体系,明确各级、各区域、各部门的岗位职责和责任人,层层签订责任状、任务书,坚持安全管理考核与责任制考核无缝挂钩。同时,定期引入第三方评估机构进行安全测评和专业评估。

  二是完善智能化防范系统。城市地下综合管廊在设计建设时已考虑多种智能化防范系统,但随着目前互联网快速发展,还应持续完善或更新,在基本搭载综合监控系统、环境监测系统、消防控制系统、视频监控系统、IP电话应急系统、入侵检测系统的基础上,还应利用云端,汇总各项数据对接智慧城市管理系统,必要时要实现各级数据共享和互通。

  三是强化政府监管。政府作为监管单位,应对责任单位强化监管,建立定期检查、巡查机制,并利用智能化系统加强监测,督促相关责任单位落实安全管控责任。

办理报告

  任涛委员:

  您提出的关于“重点关注管廊运营期间安全管理的意见”的建议收悉,感谢您对综合管廊建设、运营、管理的关注,现将办理情况报告如下:

  我区综合管廊建设主要随机场高速、永兴河北路、大礼路、青礼路等主要干道建设,里程约63.2公里。目前,已建成运营管廊约17公里(运营单位分别为京投管廊公司和新航城公司),正在建设综合管廊长度约33公里,计划8月底完成土建结构施工。

  为保证综合管廊建成运营期的安全(特别是保通航段综合管廊),市、区城管委多次召开协调会,责成运营企业认真编制运营方案,建立健全运营管理制度体系、安全管理制度体系及应急保障管理体系。在安全管理方面建立安全生产的教育、检查、隐患治理、事故处理、专项作业等7项安全管理制度。此外,为使综合管廊的运营安全得到有效保障,要求管廊运营管理单位与属地政府、入廊管线单位之间建立应急联动机制,定期开展应急演练,做好突发事件处置和应急管理规定。

  目前,综合管廊在建设阶段同步设置了综合监控、视频监控、消防控制、IP电话(WIFI)应急、通风控制、安全报警、给排水监控、门禁管理等智能化安全防范系统,并建立中控平台系统,汇总分析有关数据。下一步,协调京投管廊公司、新航城公司将综合管廊中控平台系统与区政府城市运营指挥平台进行对接,实现数据共享和互通。

  区城管委作为综合管廊管理的主管部门,要根据我区建成综合管廊的特点,结合《城市综合管廊工程技术规范》、《城市地下综合管廊运行维护及安全技术标准》、《城市综合管廊运行维护规范》等规范,强化监管责任,建立定期检查、巡查机制,督促相关责任单位落实好安全生产主体责任。同时,按照相关规范要求,申请财政专项资金,聘请专业机构定期对综合管廊运营进行安全评估。

主办单位:区城管委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号