政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于解决大兴法院停车难问题的建议 提案委员:宋振山
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  近年来,随着我区经济发展,大兴法院的案件数量日益增多,来大兴法院办案停车难的问题已成为人民群众及广大律师反映强烈的突出问题。大兴法院位于大兴区金星西路8号,正门向北,在金星西路南侧,仅限法院内部车辆通行;西门位于兴和街东侧,是当事人及律师进出的通道。无论是大兴法院的西门还是北门,都没有停车场。前几年,来法院办事的群众及律师一般都将车辆停在法院西门兴和街两侧,当时并没有交警贴罚单,停车难的问题并不突出。近年来,随着来法院办事的人员数量增加及交警执法的严厉,因停车被罚的数量与日剧增。大家反映来大兴法院办案找地方停车难,耽误了开庭时间要受法院的处罚;如果停在道路两侧,又要受交警的处罚。这一方面影响了人民群众对司法机关为民服务的正面评价,另一方面,因担心停车被罚,心里不踏实,也影响了来开庭的群众及律师的办案质量。在我区律师协会召开了全区律师代表大会上,很多律师及群众反映大兴法院停车难的问题,希望有关部门解决这一难题,为此,本人集中广大律师和人民群众的要求,向政协提出解决大兴法院停车难问题的建议。

  1、在大兴法院附近新建停车场。经考察大兴法院周边,还是存在可以新建停车场的场地。在法院南侧居民楼南,有大片空地及闲置厂房,闲置多年,用高墙围起,严重浪费了土地资源。如果将该场地加以利用作为停车场,将围墙开一大门作为出入口,完全可行,即解决了法院停车难问题,又使闲置土地得到有效利用,同时也使土地使用者获得收益,一举多得。

  2、在大兴法院西门道路两侧规划停车位。如果不能新建停车场,建议在该条路两侧规划停车位,以使立案、开庭的律师及人民群众合法能够停车,解决民众的实际困难。

  3、原生墅小区停车位充足,小区内道路较宽,可以对社会开放停车,收取停车费用。

  4、如果以上三种方式暂时不能解决,建议有关部门暂停对该条道路违法停车的处罚,降低人民群众对停车难不满的情绪。

办理报告

  宋振山委员:

  您提出的关于“解决大兴法院停车难问题”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  自接到您提出的议案后,高米店街道领导高度重视,专门组织召开专题会就此事进行研究,并指派我街道办事处副主任张更新、城建管理科科长李迅及工作人员赵淼专门负责此项工作的办理,具体办理情况报告如下:

  一、集体协商分析研判

  一是成立组织机构。为保障委员提案办理工作的有效实施,街道领导高度重视,专门成立了高米店街道委员提案办理工作领导小组,由办事处主任任组长。党政办公室负责此项工作的检查、指导、督促落实。二是制定工作方案。根据办理工作重要工作环节及完成时限要求,明确了各阶段办理工作时限,包括征求意见、明确重点;分析问题、确定方案;责任落实、扎实推进;总结经验、反馈结果四个阶段。三是会议专题研究。专门召开主任办公会研究,确定办理时间、责任人、办理时限等内容,同时要求办理结果在工委会上进行通报。

  二、分管副职及科室落实责任

  明确办事处副主任张更新同志为委员提案办理工作主管领导。城建科、康和园社区党支部书记为具体落实责任人,第一时间与代表委员进行电话沟通,约定面谈时间。5月24日,副主任张更新、城建科李迅及赵淼等工作人员与宋振山委员见面,进行了细致地沟通,并介绍了工作开展情况,宋振山委员对工作进展情况表示满意。

  三、办理进度及时跟踪

  一是责任科室及时汇报办理进度。城建科及时与委员联系汇报办理工作有进展后,第一时间将办理情况向党政办公室反馈,确保信息畅通。二是党政办公室及时督促办理情况。每半个月党政办主动联系科室负责人,了解掌握、督促办理进度,实现双向互动。三是加强检查指导。党政办公室主动加强与区联络科的沟通协调工作,按时上报办理材料,对承办科室在办理过程中出现的问题予以指导、帮助,上报材料统一汇总,确保规范。

  四、办理结果

  2019年7月高米店街道城建科与康和园社区共同与区法院南侧空地产权单位北京市自来水集团瑞洲工贸有限公司联系,沟通在院区内增建停车位问题。对方表示增建停车位问题需与北京市自来水集团沟通协商;北京市自来水集团表示该地块有规划开发计划,正在履行相关程序。目前,街道办事处以函询方式正在与北京市自来水集团进一步沟通。

  下一步,街道将针对此问题继续与相关部门沟通,积极与北京市自来水集团联系;同时,及时与委员反馈进展情况,力争实现停车目标。

主办单位:高米店街道


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号