政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加强青少年安全教育的建议 提案代表:李光熙
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  每年寒暑假期,随着期中、期末考试结束,或者高考、中考等各年级中小学生学期结束,广大中小学生由集体学习重新回归各自家庭,有的孩子开启假期旅游模式、有的孩子在家里打游戏上网、有些孩子可能在假期继续参加学习班,但是,由于广大青少年学生安全意识淡薄,不时传来诸如中小学生溺水、攀爬失坠、游戏过度劳累治病致残等问题,因此加强青少年安全教育应该成为教育行政部门、中小学校和全社会高度关注的问题。

  建议意见:

  一是安全教育应该成为中小学习教育必修课程。教育行政部门应该根据本区实际情况选取相关教材,针对性地在中、小学每年开学、放假专门对学生进行相关安全知识教育。

  二是应该建立学校与中小学生家长联络沟通机制。学校按照年级、班级,分别建立学生家长信息沟通机制,以实现学生校内校外信息的交流,掌握学生安全状况。

  三是建立学生外出提醒信息服务机制。中小学生寒暑假期外出旅行或者组织各种社会活动,应该由相关组织方面、家长或者学校进行安全信息提示,确保不发生安全事故。

  四是建立重大活动安全评估机制。现在一些学校和社会组织利用学生假期组织国内外游学活动,由于人数较多,建议应该加强安全评估机制,确保不发生重大安全隐患。

办理报告

  尊敬的李光熙委员:

  您提出的《关于加强青少年安全教育的建议》已收悉,针对您提出的建议,我委结合现阶段相关做法,答复如下:

  大兴区教委在市、区两级政府的坚强领导下,在市教委等市级部门的指导下,牢固树立"安全发展"理念,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"工作方针,深入开展法治安全教育。充分发挥课堂主渠道作用,把校园安全纳入课程体系,定期组织安全技能训练或演练,大力整治校园周边治安环境。发挥优质资源优势,不断增强师生的安全意识和防范能力。

  一、扎实推进安全教育 提高师生安全意识

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大兴区教委紧紧围绕大兴教育"十三五"规划,结合"平安校园"建设工作,全面推进依法治教、依法治校,国家安全教育及预防欺凌和暴力、预防毒品教育宣传、预防网络沉迷教育工作。依托法治副校长和消防副校长机制,定期指导校园开展学生自护自救技能培训或应急演练活动,提升师生安全意识,安全法治教育工作覆盖率达到100%。

  二、结合教育系统实际 提高安全教育实效

  抓好经常性安全教育,进一步增强学校法治安全教育实效。按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,落实国家课程方案,做好师资、计划、教材、课时等方面的工作。开展以防火、防震、防伤害、防煤气和食物中毒等为主题的安全教育活动;充分利用全国中小学生安全教育日、"5.12"防灾减灾日、"安全生产月"、"11.9"消防安全教育日、"12.2"交通安全教育日、"12.4"全国宪法日,适时开展安全教育活动。三是做好春、秋季开学,寒、暑假安全教育。通过安全教育课、发放安全知识手册、家长会、致学生家长信等途径,对学生和家长进行安全教育和逃生避险、自救互救技能教育,重点突出防汛、防溺水、旅游出行安全、交通安全、用火用电用气安全、消防安全等安全教育。

  三、充分利用社会资源 强化学生安全教育

  充分发挥法治副校长、消防副校长作用,整合优质校外资源,针对校园安全主管领导、负责人、安保队伍开展安全知识与法治教育培训,协助学校加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,落实各项防范措施,消除安全隐患,开展创建"平安校园"工作,指导学校每月开展1次应急疏散演练,每学期开展1次突发事件应急演练,每学期开展1次学生自护自救技能培训,提高师生及家长的安全意识、安全知识与技能,确保师生安全。

  四、完善学校应急预案 强化安全演练效果

  区教委按照区应急办的安排部署及大兴区"平安校园"创建工作的总体目标要求,紧紧围绕学校安全应急管理具体目标,积极组织开展应急演练,推进学校应急管理工作。制定《大兴区教育系统突发事件应急处置工作预案》,要求教育系统各单位根据实际情况制定学校预案,并对预案的有效性和可操作性进行演练和评估,定期组织各类应急演练,提高应急处置能力。通过演练提高师生安全意识,持续推动安全教育常态化、标准化、精细化。

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号