政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于增加大兴区看守所律师会见座位数量的建议 提案委员:宋振山
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴看守所现有律师会见室三间,每间有律师会见座位两个,共有六个律师会见座位。随着大兴区经济的发展,大兴区律师已达到400余人。近年来大兴区刑事案件数量大幅上升,加之刑事诉讼法修改后律师指定案件数量的增加,刑事案件中有律师辩护或提供法律援助的案件数量急剧上升,大兴看守所现有的律师会见座位已不能适应社会发展需要,现有的律师会见条件与大兴区经济发展规模和社会需要不相适应。目前,北京市各看守所为适应社会发展的需要,都相应的增加了律师会见座位,比较来说,大兴看守所律师会见座位数量是北京市各看守所中相对靠后的,律师会见难已成为我区亟待解决的问题。基于此,我就增加大兴区看守所律师会见座位的数量提出如下建议。

  一、大兴看守所现有律师会见室三间,可以通过增建看守所房屋的方式增加律师会见室,增加律师会见座位数量。

  二、如果增建房屋有困难,可以通过改造看守所现有房屋的方式增加律师会见场所。例如,对现有三间律师会见室进行改造,由每间两个会见座位,增加到每间四个律师会见座位或者将其他房间的使用功能改为律师会见室。

办理报告

  宋振山委员:

  您提出的“关于增加大兴区看守所律师会见席位数量的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  我局已经批准看守所律师接待室改造工程,改造方案已经确定,并于年初开始施工建设,目前已进入收尾阶段。

  看守所将大门西侧用房改造为律师会见室,新建律师会见席位14个。届时,可以为律师提供更多的会见坐席,提供更加方便高效的会见方式,彻底解决席位不足的空间问题以及杜绝律师进监区带来的安全隐患。

  看守所加大律师会见智慧化投入。在新建律师会见席位安装了律师会见自助管理系统,提升律师会见智慧化水平,全面做到律师会见管理工作的安全、高效、便捷。与新的律师会见室建设同步,进行律师远程会见系统的建设,严格按照市公安局相关规范标准完成律师会见室改造建设。此项工程现已全面进行中,预计在今年年底前完成并全面启动运行。

  借此机会,感谢您对公安工作和看守所工作的关心支持!

  特此报告。

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号