政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在智慧社区建设中加强企业及社会组织参与的建议 提案委员:张松江
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  智慧社区建设和运营是一项系统工程,需要资金保障、技术支持和人才力量,因此,在推进智慧社区建设过程中,各级政府应充分发挥市场调节作用,大力吸引企业和社会力量参与到智慧社区的建设、运营和服务之中,通过平台广告发布、政府购买服务等形式,保障智慧社区平台后期运营,减少百姓的使用成本,最终实现政府少投入、百姓得实惠、企业有利润。

  因此,建议如下:

  一、加强企业参与智慧社区建设。

  目前,我区有很多网信企业和运营商对参与智慧社区建设的积极性非常高,各级政府应出台鼓励政策,充分发挥企业资金优势、技术优势、人才优势和运营商的惠民政策优势,大力吸引企业和运营商参与到智慧社区建设之中,从而减少政府的资金投入。

  二、加强企业和社会力量参与智慧社区平台运营。

  智慧社区平台后期运营和系统平台定期升级也需要一定的费用和技术支持,如果能够吸引网信企业或运营商进行后期经营,可以充分发挥企业和运营商的技术和人才优势,同时通过平台广告发布、参与服务企业准入等形式获取一定的收入,保障智慧社区平台可持续运营;也可以采取政府购买服务的方式,由社会组织参与智慧社区平台后期运营,充分发挥社会组织机制灵活、活动多样、利润不分配等优势,为不同需求的百姓提供多样化、个性化服务。

  三、加强社会参与智慧社区服务。

  目前,我区已经形成了较为完善的"一刻钟服务圈",也有上百家较为成熟的社会组织,这些社区企业和社会组织都有参与社区服务的热情,智慧社区平台为他们提供服务打开了一个新的渠道,政府相关部门要做好引导、监管和推广等工作,从而使社区百姓得到更多样、更实惠、更专业的服务,提高社区百姓的幸福感和满意度。

办理报告

  张松江委员:

  您提出的关于"关于在智慧社区建设中加强企业及社会组织参与的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、建立智慧社区服务体系。

  继续推进星级智慧社区建设,完善智慧社区网络基础设施、便民服务终端等建设;建立智慧社区公共服务平台,实现居民基本的政务服务、公共服务与商业服务等,提供居民意见反馈与在线交流渠道,鼓励居民参与社区治理,提升社区服务水平;建立社区养老助残服务平台,为老年人、残疾人等群体提供办证、领取补助等公共服务;建设社区医养一体化系统,将社区医疗和养老相结合,为老年人、残疾人等提供移动医疗、养老信息管理、生命体征监测等服务,有效解决老年人及残疾人的就医及养老问题;鼓励进行社区微创业,如社区电商、社区物流等,提供创业咨询服务,激发社区活力。

  二、加快推进星级社区建设。

  在北京市《社区星级评定规范》的基础上,制定我区智慧社区建设指导规范,全面促进社区服务集成化、社区管理智能化、居民生活现代化和医养结合普遍化,为市民提供更加智慧的生活环境。鼓励企业建设智慧村(社区)公共服务系统、智慧生活体验店等,鼓励居民基于社区服务资源进行微创业。2019年继续完成大兴区智慧社区新建和升星工作。2019年智慧社区拟新建27个,升星28个。预计到2019年底智慧社区覆盖率达到84%,其中三星级(含三星级)以上覆盖率达到74%。

  三、搭建智慧社区运营平台。

  结合智慧社区建设工作,搭建智慧社区运营平台,引导大兴区相关企业积极参与智慧社区建设,打造智慧社区生态圈。建设大兴区社会服务综合管理信息系统,该系统统筹全区社区大数据库,包括社区人、地、物、事、组织,目前成为社区办公的主要工具,社区工作留痕的重要抓手,通过开通"微网格"功能,打通居民与社区居委会最后100米,通过微信公众号推动各类活动服务收集居民诉求。建设居家养老系统。整个居家养老智慧管理平台的主要主要包括一个网站八个系统,即:养老服务网站;老年人口信息管理系统;养老服务单位管理系统;养老服务人员管理系统;服务过程管理系统;养老决策支持系统;可视化数据管理中心;供需对接系统;用户权限管理系统(包含两个APP)。通过整个系统平台的运行,对养老数据各维度的数据分析进行全面监控。

主办单位:区民政局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号