政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于非遗运用于街巷文化建设的建议 提案委员:李占军
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。街巷文化:也可以称作胡同文化,是北京城市历史文化发展演化的重要舞台。里面的趣闻掌故,时代的风貌,都蕴含着浓郁的文化气息,是民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。从一个个大大小小的胡同院落中可以了解市民的生活,包括他们的生活方式、生活情趣和邻里关系。为了更好地把非物质文化遗产运用于街巷文化建设当中,提出以下几点建议:

  一、对现有大兴区非物质文化遗产进行整理,确定能运用于街巷文化的内容。

  一是太子务武吵子,二是大兴礼贤镇王庄皮影,三是大兴金宇黑陶制作基地的黑陶,四是北京大兴鸣生亮武学研究会申报的吴式太极拳,五是礼贤镇的西里河村,榆垡镇的西白疃村和西湖林村的诗赋弦剧团,六是大兴南路烧锅酒,七是钧天坊古琴。

  二、学习借鉴优秀经验,请相关专家、政府部门、建设者组成小组,提供方案,共同实施有特色、有内涵的街巷文化试点,逐步形成系统工程。

  一是怀柔怀北镇大水峪村乡村美绘,二是巴黎的街头雕塑艺术。

  三、确定非遗与街巷文化建设的目标

  一是根据大兴新城2005*2020发展规划,大兴是北京未来面向区域发展的重要节点,是北京文化创意产业的重点培育地区。南中轴延长线地区是奥运文化、历史文化、现代文化的传承与延伸,与首都功能核心区连成一个有机文化整体。聚合各种资源,打造产业发展和人口居住相对集中、人文景观各具特色的功能新区。二是重点区域重点街巷确定。在全区统一规划建设的前提下,确定重点实施区域和重点实施的街巷,以非遗所在地为主,兼具大兴新城整体布局统筹安排,对未来五年及十年规划发展目标进行部署。使大兴区的街巷、村镇发展成具有文化底蕴、非遗传统、地域特色的宜居新城。三是内容及实施方法。可邀请专业人士,包括传承人、书画、文学、广告策划、城市规划、旅游等人才,对大兴区现有的非遗文化进行挖掘、重新构思创作,提出可以运用于街巷文化的思路和实施方案。

  四、成立街巷文化实施小组。

  一是街巷文化建设要有系统性,所以在实施过程中要有统畴安排,哪些街巷适用于哪些文化建设,需分步骤有条理地实施。二是街巷文化建设要有水准,要能提升大兴区城市文化水平,打造出一张文化发展名牌。避免粗制滥造,避免跟风,避免脱离当地历史及规划发展的实际情况。三是在大兴新城发展过程中,新的街巷不断产生,需要有新的定位和发展。

  五、落实相关政策与制度,形成推行方式:将非遗文化的传承、保护与发展结合,与打造文化大兴的目标结合起来,纳入大兴区的发展规划。

  六、结合实际,分步实施,形成样板,全面推广。落实重点区域及街巷文化建设,对主要拆迁及改造小区、社区等街巷文化建设的内容(特别是对新机场拆迁建设的小区要提前规划)进行研究部署,成熟一个实施一个,与本地区文化旅游相结合,在大兴区的非物质文化遗产得到关爱、保护和传承的同时,提升大兴区的精神文明建设水平及整体的城市文化发展水平,带动大兴区经济及文化旅游的发展。

办理报告

  李占军委员:

  您提出的“关于非遗运用于街巷文化建设的建议”收悉,现将办理情况报告如下:

  一、大兴非遗基本情况

  大兴,地处京南,自秦设县,史称“天下首邑”历史悠久,文化底蕴深厚。深厚的历史文化资源形成了丰富的非物质文化遗产,包括民间文学、民间美术、民间音乐等各个方面。

  党的十八以来,大兴区加大了非遗文化保护工作力度,在区委区政府的领导下,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,摸索出了一条适合于自己的非遗保护之路,使得非遗工作取得了突破性进展。制定了非遗保护工作制度,区财政每年拿出一部分财政奖金用于非遗保护工作,同时区文化和旅游局在资金使用上对非遗保护予以倾斜。

  建立了较为完备的三级名录体系和三级保护体系,坚持2年进行一次区级申报。截至目前,全区共组织了六批大兴区级非物质文化遗产申报,共有国家级非遗项目四个:白庙村音乐会、古琴制作技艺、太子务武吵子、吴式太极拳(北派)。市级非遗项目五个:大兴诗赋弦、古琴制作技艺、太子务武吵子、吴式太极拳(北派)、白庙村音乐会。区级项目38项,国家级非遗传承人2人,市级非遗传承人3人。

  二、答复意见

  您所提出的“关于非遗运用于街巷文化建设的建议”非常有意义,感谢您的支持。您的建议中提出的“对现有大兴区非物质文化遗产进行整理,确定能用于街巷文化的内容”,这项工作我们已经有了相关方面的内容,并且该内容在大兴政府网上可以查到。各街巷的管理权属于各镇街,并且自2017年开始文化资金下沉到各镇街,各镇街可以根据本辖区的非遗项目确定重点,可以形成各自的特点,避免千篇一律。太子务武吵子、大兴皮影、黑陶等项目分别属于榆垡镇、礼贤镇、采育镇,这是当地的文化品牌,抓住这些重点更能有力地宣传非遗,打造地方的文化品牌。

  您提出的确定非遗与街巷文化建设的目标,成立街巷文化实施小组等建议非常有意义,我们将积极与有管部门联系,争取纳入新的发展规划当中。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号