政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加强博物馆配套服务设施建设的建议 提案委员:潘海英
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  随着社会的发展,国民素质的提高,特别是国家提倡传统文化自信以来,热爱中国传统文化的人群越来越多,传统文化也越来越受到重视,从中小学语文教育的改革,到中国历史研究院的成立,无不体现了我们国家对传统文化的重视,作为大兴区一个重要的传统文化载体--博物馆,已经成为众多热爱传统文化的游客必选之地。参观博物馆的游客越来越多,人们已从单一的景点旅游转向博物馆。大兴区的博物馆大多以泛博物馆的形式存在,博物馆周边配套服务--诸如餐饮、停车等都比较欠缺,游客无法长时间的参观、学习、游览,给客户带来了诸多不便。虽然区政府做了大量的宣传,把游客"引进来了",因为服务配套设施不足,造成了"留不住"游客的现象。另外有些文创产品没有创意、创新,不足以打动游客,既不想多次参观,更不能给游客"带的走"什么,这些现象和产品,严重制约大兴区文化传播和发展。博物馆没有自我造血功能,无法可持续发展,要做到"引的来、留的住、带的走",博物馆配套服务设施建设已成为亟需解决的问题。

  2019年9月北京大兴国际机场将正式通航,大兴区代表中国、代表首都北京迎接全球宾客。

  文化是代表国家形象和民族尊严的无形语言,博物馆是民族文化的重要载体,博物馆是发达国家的游客最青睐的场所,能使国际友人折服的是中华民族传统的文化艺术,是中国与世界交流媒介,国际友人在参观博物馆的同时,同样需要餐饮、住宿服务,如果我们的服务设施不倒位,同样会造成国际游客的流失,大兴就只是一个"路过之地",这是特别大的损失,也有损大兴区整体形象,"大而不兴"将成为文化洼地。

  大兴区政府的宣传、大兴国际机场建设已经把国际宾客"引进来"了,政府还要把国际宾客留住,解决配套服务设施,有了优美的住宿环境,加上理想的参观之地,就可以实现国际、国内的参观、游览、学术交流;进而实现"留的住"、"成产业"的理想。支持精品、限制粗制烂造,才能把国际宾客"留住"使之形成消费,并积极参与进来,在中国经济新常态的历史条件下,也是大兴区的拉动经济增长的另一个机遇。

  通过博物馆等中华优秀传统文化场馆的建设,向来自世界各国的友人展示了中国传统文化的魅力,让博物馆等在北京文化中心、国际交往中心的建设和发展中,以及大兴的发展中,将会发挥更大、更好的作用。

办理报告

  潘海英委员:

  您提出的"关于加强博物馆配套服务设施建设的建议"的提案已收悉。非常感谢您对我们文化和旅游工作的关注,同时也非常感谢您对我们工作提出的意见和建议。我们将以下几方面工作为抓手,推动博物馆配套服务设施建设,具体内容如下:

  一、以"文化和旅游融合"为主题举办2次座谈交流。

  一是文化和旅游资源座谈会:计划在2019年9月,充分联动区相关部门、各镇文体中心、旅游办,就文化资源、旅游资源进行1次座谈,梳理全区文物资源、旅游资源、博物馆资源,进一步奠定文化和旅游融合的基础。二是文化和旅游融合研究座谈会:计划在2019年10月,引进外脑,邀请科研院所、历史文化专家等智慧机构开展一次非正式研讨会,讨论研究大兴文化和旅游融合发展方向、发展途径、具体措施等。

  二、举办博物馆交流学习活动。

  计划2019年10月启动,联合区文物所、文博综合馆建设专班,结合博物馆领域相关业务,组织具有代表性的文物单位和博物馆单位,举办1次业务交流活动,调研1-2家博物馆,学习先进管理经验和充分了解周边配套服务设施建设情况,同时宣传、贯彻博物馆建设相关精神,促进全区博物馆的管理与开放。

  三、加强文博类单位的管理。

  重点宣贯《关于实施革命文物保护利用工程》、《关于推动北京非国有博物馆发展的意见》(京文物[2019]262号)等文件精神,加强全区对文物、博物馆的熟悉与了解,加强文物保护、博物馆类文博单位的管理与促进其开放利用工作。

  四、开发文化、文物特色旅游线路。

  重点开发文化内涵丰富、文物资源突出的馆藏单位,在全区形成一至两条特色文物旅游线路,提升馆藏单位的知名度和美誉度。

  五、为区内非国有博物馆争取政策和资金。

  在非国有博物馆备案的基础上,向市文物局为区内的非国有博物馆争取相应的政策支持和资金扶持。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号