政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加快老旧小区综合整治,改善群众居住环境的建议 提案委员:王峰
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  经过前期全区开展老旧小区整治工作,部分老旧小区房屋安全、设施设备、绿化环境、群众满意度等方面有了较大的改善和提升。但是除了高米店街道以外,其余街道辖区内未改造的老旧小区数量仍然较多,基础设施薄弱、管线老化、环境脏乱、停车难等问题以及物业纠纷、居民投诉等矛盾较为突出。经调研分析,主要原因在于:物业缺失或服务不到位、物业费和缴费率低导致低服务质量、房屋建设标准不高、没有维修基金、居民公共意识不高、公共资金投入不足等。对此,提出如下建议:一是加大政策支持和资金投入力度,加快老旧小区改造进度;二是建立老旧小区改造与引入物业管理同步衔接机制,授予属地街道对物业公司更多的监管权限,完善物业公司奖惩机制;三是依托创建文明城区活动,加大对居民公共意识和自治意识的宣传、培训和引导,营造“人人宣传文明、人人共建小区”的良好氛围。

办理报告

  王峰委员:

  您提出的关于“加快老旧小区综合整治,改善群众居住环境的建议”的提案收悉,现将办理情况如下:

  根据市级文件(京财经二【2019】204号)要求,现阶段老旧小区综合整治工作严格按照定额、定比的方式进行市区两级财政补助,经多次与市级沟通,资金政策无法突破。按照当前补助政策,我委将会同区财政局,积极对接市财政,争取市级老旧小区专项补助,并及时安排区级资金。

  根据市级文件(京建发【2018】255号)要求,建立老旧小区物业管理长效机制已经作为前置条件纳入老旧小区综合整治工作,实施综合整治的小区,改造工作启动前物业管理与改造工程同步表决,业主同意实施物业管理并交纳物业服务费的,方可列入改造,改造后管理单位要无缝对接,及时有效开展物业服务。根据《2019年群众关注物业管理突出问题专项治理工作方案》,各属地明确物业管理轴心地位,督促物业服务企业履约尽责,集中力量解决群众关注物业管理存在的突出问题,稳步提升我区物业服务管理水平。奖惩方面,北京市住建委建立了物业服务企业信息公示平台,企业良好信息和不良信息均被作为群众参考信息于网上公示,根据《物业管理条例》和《北京市物业管理办法》,区住建委有权对物业公司的违法行为进行处罚。

  针对您提出的“依托创建文明城区活动,加大居民公共意识和自治意识的宣传、培训和引导”一条,为各属地职责,过程中如需我们提供支持,我们将全力配合各属地。

主办单位:区住建委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号