政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于创立中医药产业生态示范区,促进我区生物医药产业发展的建议 提案委员:汪 辉
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  中医药是中华民族的瑰宝,是华夏祖先留给世界的巨大财富。加快中医药产业转型升级,创立中医药产业生态示范区,将有利于促进我区四大主导产业中的生物医药产业的进一步发展壮大。

  我区在中医药领域拥有良好基础,即:中药企业比重大、中医药资源丰富、具备一二三产融合发展和成果转化能力等条件优势。在新版北京城市总体规划中明确大兴区为"三区一门户",正是基于我区的功能定位和在中医药领域所拥有的基础,因此,才具备承接国家战略、实现北京目标的先决条件。据了解,目前北京其他区尚未规划中医药产业布局。建议我区要抓住京津冀协同发展、"中国制造2025"、"三城一区"规划建设等战略机遇,以"中医药"为切入点,创立"中医药产业生态示范区",促进我区生物医药产业全链条发展和整体升级。

  1、开展调研,制定区域规划

  紧紧把握"健康中国""创新中国"战略,结合我区在首都发展的功能定位和特色优势,就制定"大兴区中医药产业发展规划",开展深度调研。布局可围绕中药材种植(含特色旅游、科普教育等)、中药炮制工艺(含培训与传承等)、中药生产现代化(含装备集成、环保节能等)以及中医药现代物流配送、健康服务等内容。

  2、对接创新源头,支持成果转化和新技术应用

  建立承接"三城"中医药资源的科技成果和院内制剂转化的小试中试平台。鼓励尝试建立具有公共服务职能的公共制剂服务中心,重视中药生产环保与节能,将环保节能新技术应用于中药生产中,开发生产固废在农业种植、养殖、建筑、材料等多领域应用新技术,为循环经济做出贡献。

办理报告

  汪辉委员:

  您提出的关于"关于创立中医药产业生态示范区,促进我区生物医药产业发展的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、基地中药产业发展现状

  现阶段医药基地中药生产企业共有10家,2018年实现产值33.29亿元,同比增长12.7%,预计2019年实现产值41亿元,同比增长25%。

  园区中药产业总产值占园区总产值的23%,主要以生产中成药、中药饮片、中药保健品为主。其中,以岭药业、同仁堂集团、中国中药等公司为园区中药产业第一梯队。以岭药业主要生产连花清瘟、参松养心胶囊等专利中药新药,已经形成以络病理论为指导的中药创新药物研发和产业化企业核心技术。同仁堂中药现代化产业园项目在园区总占地面积740亩,规划建筑规模60万平米,已建成面积44万平米,项目建设总投资约51亿元。建设包括同仁堂健康、同仁堂科技、同仁堂股份、同仁堂制药等六个项目,开发上市新产品300种。中国中药有限公司主要销售中药一类新药"人工麝香",旗下中国中药研究院、华邈药业、华谊药业、华泰中药均在生物医药基地生产运营。

  目前,医药基地已出台《大兴区促进医药健康产业发展暂行办法》,促进中药企业开展研发创新,吸引中医药资源在医药基地进行成果转化和产业化。一是支持中药企业技术创新,提升研发能力,对于成功申报国家级、北京市级工程技术研究中心等的企业,给予资金配套。二是支持中药新药的研发成果产业化,对于获得新药证书及生产批件,在大兴区生产、销售和结算的,给予近5年研发投入奖励。

  二、重点建设中药产业公共服务平台

  医药基地以平台建设为抓手,重点支持中药开发、技术研发等服务平台,完善共性创新服务平台建设。

  (一)基地已建成中药公共服务平台现状

  园区已于2014年建成中国中药集团中药品质评价与分析检测中心。该测试中心是一家从事中药品质评价和相关质量分析检测的专业机构,于2017年获得CNAS认可。可为企业提供专业、及时、高质量的中药品质评价和检测服务,服务项目涵盖中药材及中药饮片真伪鉴别、含量测定、常规及有害物质检测;采用DNA条形码和分子标记等手段对中药材以及种子种苗基原进行真伪鉴别和品质判定;为企业设计以整体性质量控制模式为主导的中药材、中药饮片质量标准解决方案,如采用各种分析手段,建立中药材及其中药饮片的色谱指纹图谱或色谱-质谱指纹图谱、多指标成分定量及一测多评技术等,完善中药材、中药饮片质量标准。

  (二)重点建设中药文化和大品种平台

  依托中国中医科学院、以岭药业等中医药领域研究机构和龙头企业,以中成药大品种二次开发、中医功能保健食品、中医药诊疗服务为研究方向,积极探讨中草药在大健康领域的研发和应用,促进中草药日化品、化妆品、食品等健康产品产业化,打造开放、共享、融合的中医药发展平台。

  (三)搭建面向高精尖的产业创新平台

  从构建高精尖经济结构出发,围绕产业部署创新链,不断完善创新业服务功能,支持建设一批行业领先的创新研发机构,支持中药行业龙头企业牵头建设一批世界级的重点实验室、研究中心,超前部署应用基础研究和前沿科技研究,形成以制造研发一体化为特色的生物医药高端产业高地。支持在战略前沿领域突破一批核心关键技术,以生物医药尖端技术创新、共性服务、检验检测等为重点,支持建设中试车间、无菌检测室等模块化产业公共实验室,引导龙头企业牵头建设一批公共服务平台,支持建设一批校企合作的创新服务载体,引号企业与国内外知名高校院所共建实训基地、区城性技术合作平台等产学研合作载体,推动企业参与高校院所早期研发。

  三、园区中药产业发展规划

  根据医药基地"十三五"发展规划,中药产业是未来基地发展生物医药和大健康产业的重点板块之一。未来,生物医药基地将通过布局中药生产项目、支持中药实现智能化生产等方式,不断加大支持力度,持续做大中药产业发展规模。

  (一)加快现代中药高端化发展,支持中药品种开发

  重点推进中成药大品种二次开发,支持多成分、多途径的新药研究,鼓励基于经典名方、医疗机构中药制剂等的中药新药研发,培育若干具有国际竞争力的名方大药。

  (二)打造特色中药示范区,扩大中药生产规模

  一是打造中药绿色产能示范区。结合基地智慧园区工程建设,推进中药工业数字化、网络化、智能化进程,实施中药绿色制造工程,提升生产过程质量控制水平,支持绿色饮片、配方颗粒等绿色高端环节扩大生产规模。

  二是打造中药健康文化示范区。积极发展中医健康旅游,承接中医医疗服务外包,加强中医药服务贸易对外整体宣传和推介。现园区已引进同仁堂健康零号店项目,打造新零售超级概念店。横跨象、食、养、医四大产品与服务,覆盖多元化购物休闲场景,打通线上线下场景消费的一站式健康生活体验馆。从对"象食养医"的四大刚性需求,到各类"健康+"的融合业态,实现用户健康生活方式的全面提升,打造未来健康新生态。

主办单位:生物医药基地


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号