政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于为我区腾退拆迁企业失业人员建立失业人员信息平台向企业推荐再就业的建议 提案委员:钱宏伟
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  我区发展人居环境得到持续改善,疏解非首都功能不符合我区发展的企业腾退,已取得了显著成效,相对应的出现了大批工作经验丰富的专业技术失业人员,为保证企业腾退专业人才不流失,对此类符合条件的在我区居住的失业人员提供再就业平台,减少我区失业人员数量,同时为企业招聘提供便利。

  建议对腾退拆迁企业失业人员建立失业人员信息平台向企业推荐再就业。

办理报告

  钱宏伟委员:

  您提出的关于"为我区腾退拆迁企业失业人员建立失业人员信息平台向企业推荐再就业"的建议收悉,现将办理情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一) 与负责拆迁腾退部门建立联动机制

  针对涉及劳动力多的外迁大型企业,提前摸查职工的基本情况,全面掌握其就业意向。与负责拆迁腾退部门建立联动机制,在各镇(街道)对所辖区域劳动力就业状况进行摸查的基础上,先后两次开展全区城乡劳动力就业状况摸查工作,建立大兴区城乡劳动力监管平台,实时动态掌握全区劳动力特别是失业人员群体等就业困难群体的就业状态、就业意愿、就业需求等情况,为帮助失业人员就业拟定针对性方案、采取针对性措施提供数据支撑。

  (二)纳入就业服务"暖心行动",提供精细化就业帮扶

  2018年4月,大兴区人力资源公共服务中心牵头在全区范围内开展就业服务"暖心行动",将失业人员群体列为重点服务对象,实施15日限时响应机制,免费提供岗位匹配推荐、职业指导、职业测评、免费技能培训和就业跟踪服务,提升帮扶的针对性、时效性。

  (三)因需施策精准帮扶,促进失业人员群体就业

  通过大兴就业网站、印发宣传材料、入户走访、组织企业座谈等方式,对用人单位聘用失业人员的优惠政策特别是大兴区机场建设地区就业优惠政策予以广泛宣传,确保失业人员与用人单位及时有效的了解相关就业帮扶政策,在帮助用人单位解决招聘需求的同时,帮助失业人员实现就业。同时,依托大兴区职业技能培训市场化工作意见的实施,坚持市场导向,兼顾企业用工需求和失业人员求职意愿,开展定岗、定向、订单式培训,提升失业人员职业技能的同时,促进其实现就业。

  (四)创建就业网络新模式,打通服务"最后一公里"

  充分发挥互联网就业优势,全面建设便捷、开放的网上就业服务大厅,打造求职、招聘、技能培训于一体的互联网就业平台,让劳动者尤其是失业人员群体足不出户就能享受到就业服务,真正实现"指尖就业",为广大劳动者尤其是失业人员及时了解就业政策、查询就业岗位、享受公共就业服务提供了便利。目前,就业平台共有注册单位960家,发布招聘信息2967条,招聘岗位9115个;求职人员29338人,10612人次通过平台服务与用人单位初步达成就业意向。微信平台总用户数85689人。开展匹配推荐服务9312人次。通过开展视频面试,组织网络招聘会14场,平台累计报名近6.5万人次,网站总访问量506万人次;就业服务便利化水平和效能得到大幅提升。

  二、建立机制形成常态,筑牢服务效果

  (一)定期回访,巩固效果。实施心理辅导,失业人员顺利就业一个月内,职业介绍工作人员会与其取得联系,了解其工作情况、心理状态等,针对回访中发现的心理状态有起伏、工作岗位不适应等情况,及时予以心理辅导,帮助其稳定就业。实施二次帮扶,针对不能适应工作环境、工作岗位,而又无法调和的情况,对失业人员实施二次帮扶,帮助其寻找适合的岗位。坚持回访机制,一年内至少与失业人员联系3次,并建立台账,完整记录失业人员的就业状态、工作状态等信息,为提高帮扶的针对性提供数据支撑。

  (二)坚持不懈,形成常态。结合实际工作中积累的经验,大兴区人力资源公共服务中心建立了"信息采集-政策宣传-就业指导-岗位开发-培训对接-人岗对接-回访指导"等项目完善、目标明确、执行性强的就业帮扶机制,在帮助失业人员实现就业过程中发挥了重要的积极作用。建立失业人员就业服务队伍,为提高失业人员就业服务的执行力,大兴区人力资源公共服务中心设置专人专岗负责失业人员就业服务工作,并形成了"区-镇、街-村、社区"三级的失业人员就业服务网络,不断推动帮扶服务高效化、精准化、常态化。

  三、下一步工作方向

  下一步,通过区、镇(街道)、村(社区)三级联动,确保摸查精确无误、供需精准对接、帮扶精细周到,为失业人员提供有效的就业服务,并一如既往的重视失业人员群体就业帮扶工作,不断探索新方法、新机制,为推动失业人员就业工作稳步发展而不懈努力

主办单位:区人力社保局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号