政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于新形势下推动农业产业发展的建议 提案委员:陈文芳
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  为落实党的十九大提出的关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,区委区政府提出城乡融合发展、农业绿色发展、农民全面发展。我区一直是农业大区,但是随着城市化进程的加快,农业产业面临着一些新的形势,比如,市民对农产品品质期待提高、农业品牌竞争激烈、农业发展空间萎缩,农业生态效益亟待提升等。乡村要振兴,产业兴旺是关键。为此,提出如下建议:

  一、提升农产品品质,满足市场需求

  农产品质量安全是农业产业的重中之重,大兴区创建国家级农产品质量安全区以来,通过推进农业标准化基地、三品基地建设提升,开展农产品定量定性检测,加大随机抽检力度,取得了一定成效。建议从提高农民意识出发,加强教育宣传,增强种植户农产品质量安全的责任感。从建立长效机制方面,不断强化农产品质量安全监管,加快农产品质量安全追溯体系建设,不断强化行政执法和市场化征信评价对生产主体的制约和震慑作用;提升农产品品质,加大农产品分级标准化体系建设,强化市场细分研究,立足京郊实际,形成与区位投入相匹配、与市场需求相适应的有效供给。

  二、加大农业品牌建设,增强品牌竞争力

  一直以来,大兴农业,尤其是大兴西瓜、蔬菜、果品、花卉等在全市处于领先水平,为进一步提升农业产业的附加值,增加农民收入,建议加大农业品牌建设力度,拓宽营销渠道。推动特色产业集群建设力度,推动西瓜、蔬菜等产业发展,不断提高农业集约化、规模化、产业化、组织化、社会化发展水平。加大产业链和供应链延伸,发展农产品初加工及冷链配送产业,深化农社对接、农超合作、直销直供、线上推广等现代营销模式,做强农产品销售体系、电子商务体系等优质平台,做强做大"大兴农品"、"大兴西瓜"等特色区域品牌,不断提高美誉度和影响力。培育融合的新产业、新业态,依托绿色生态、国际航城等要素,发展农业综合性园区,推动特色旅游小镇和新机场旅游咨询中心建设。通过西瓜季等节庆会展活动,为产业的融合积极营造氛围、搭建平台,推动农业全产业链综合效益整体跃升。

  三、推动农业集群发展,拓展发展空间

  随着城市化进程的加快、重大项目的落地、平原造林等,大兴区基本农田减少,农业生产空间大幅减少。为保障首都"菜篮子",建议根据大兴区农业规划和大兴"新国门"建设要求,按照"高标准规划、高水平建设"思路,加快推进现代农业园区建设,以高标准建设现代农业园区为重点,切实带动农民增收、农业增效。发展都市型现代农业,加快提升庞采路、东赵路、芦求路、刘田路等都市型现代农业产业带,推进以西瓜、果品、蔬菜等重点产业为主的庞各庄现代农业产业园、长子营现代农业产业园等市级产业园建设,提升一批现代农业园区,促进产业升级、服务升级。我区现有农业园区发展参差不齐,需要通过政府制订相关的政策引导,统筹规划发展,从增加园区的效益、带动农民增收出发,加强园区综合生产能力提升、基础设施提升、服务水平提升,发展高科技农业园区和特色产业园区。

  四、打造农业景观,提高生态效益

  从打造"新国门"角度出发,充分发挥农业的生态功能,开展农业景观、绿化美化建设。建议结合大兴整体发展规划、土地利用规划、新农村建设、平原造林等项目,统筹协调,为机场可视区建设打好基础,不但要做到空中好看,更重要的是在地面也要具有良好的生态功能、景观功能和经济价值。在此基础上,通过科学设计与搭配,结合连片耕种以及土地综合治理工作,要大力推进农田景观建设,实施规模农田镶边、农田缓冲带种植、闲置地景观化改造、坡地景观栽培、沟路林渠景观提升等生态景观农业工程在较大的空间上形成美丽的农田景观,使得农业的生产性与审美性相结合,成为生产、生活、生态三者的有机结合体。新一轮百万亩造林工程,优先聚焦北京大兴国际机场,在机场周边、京冀交界处打造森林景观。沿永定河建设游憩森林公园群,沿京台高速、机场高速、京开高速等重要通道建设生态绿带,打造连接京冀的绿色生态廊道。

办理报告

  陈文芳委员:

  您提出的关于"关于新形势下推动农业产业发展的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  为深入贯彻党的十九大及中央、市、区有关精神,2019年,我们坚持把乡村振兴战略作为总抓手,以发展都市型农业与建设美丽乡村为方向,以产业升级转型为核心,唱响"质量兴农、绿色兴农、品牌强农"主旋律,打好农业产业提质增效攻坚战,加快构建都市现代农业体系,进一步推动农业农村优先发展。

  一是推进"检打联动"与"征信追溯"体系结合,保障农产品质量安全。继续巩固国家级农产品质量安全示范区创建成果,进一步强化农产品拉网式随机抽检力度,按照国家、市级要求,完成定量检测2500个,定性检测4.5万个,去年农产品检测合格率为100%,今年力争检测合格率同样达到100%。推动农业综合执法体系建设,全面加强农资、农机、动物防疫、屠宰、投入品等领域市场监管工作。强化"检打联动、行刑衔接"措施,依法严肃查处违规生产经营假冒伪劣农产品、禁用农资投入品、非法制售私屠乱宰黑窝点、群众举报质量问题案件、网上违规销售不合格农产品等行为,涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理,严厉打击影响农产品质量安全的违法行为。强化农产品质量征信及追溯体系的应用,积极开展各类农产品质量安全方面的培训与宣传工作,开展农业标准化体系构建、农药使用和征信系统培训,并在"食品安全周"等宣传日活动中向市民发放《国家禁用限用农药名录》及农产品质量法律法规等宣传材料,提高责任主体质量安全意识,畅通市场及消费者参与监督的路径,促使农业生产经营主体行为更加透明、规范,进而促进企业自主向高质、特优方向发展,确保菜篮子的优质、安全。到2020年,确保自产农产品质量安全监测抽检合格率达到98%以上,菜篮子产品"三品一标"认证覆盖率达到75%以上。

  二是推进"农业品牌建设"与"市场渠道拓宽"齐头并进,做强做大现代农业市场。

  坚持以特色、创新筑造品牌,聚焦西瓜、月季等特色产业,加大品种优化和育苗产业的支持力度,加大科技创新力度,利用院区合作、院镇合作、科技副镇长挂职、全科农技员覆盖等平台,强化优新品种、先进技术的创新示范和成果转化,打造一批"京字号"、"农字号"精品。积极推进政府扶持品牌塑造活动,鼓励优质企业参与"北京农业好品牌"及"京郊农业好把式"评选工作,组织企业参加中国国际农产品交易会,宣传展示大兴西瓜、大兴梨、大兴葡萄、大兴桑葚等优质农产品和农业加工产品,构建政府与企业互利共赢品牌生长机制,积极推动现代农业产业示范区、示范镇、示范园及一村一品四级产业体系联创,打造"庞各庄西瓜小镇""采育葡萄小镇""魏善庄月季小镇"等一系列特色旅游小镇,促进以品牌示范带动区域发展。深入推进"互联网+现代农业",加强物联网和互联网技术服务支撑,同时充分利用农超合作、农社对接、农餐直供等方式,实施农产品出村进城工程,以优质农品供给为核心,以农民专业合作社为基础,以现代电子商务为平台,以冷链仓储物流为载体,打造线上与线下结合的流通新模式。到2020年,按照市级要求打造一批名优品牌、优质品种、特优基地,基本实现乡村电子商务和物流快递配送网点全覆盖。

  三是推进农业"典型示范园区"与"特色产业集群"相结合建设模式,发展都市型现代农业。

  积极发展以农业园区为引擎的集群发展模式,继续推进庞各庄现代农业产业园和长子营航食基地产业园项目建设,通过合作各方在资金、技术、人才、土地等方面优势互补,打造育苗、种植、加工、体验、物流、销售于一体的一二三产融合、线上线下智慧互联的新兴农业综合体。持续推进以优势特色农产品为核心的农业产业链延伸模式,拓展和延伸上下游的供需关系与协作关,实现产供销一体化经营,建成分工明确、横纵联结的农业产业集群化。继续优化"公司+合作社+基地+农户"的集群经营模式,"工资+分红"的利益分配模式,依照"政府引导、龙头带动、农民受益"的原则,以长子营镇航食基地为核心,与科研院所、生产基地、合作社、农户等建立紧密型利益联结,带动多方增收致富,推动农业现代化建设。推进项目建设用地集约化,优化用地结构、盘活用好存量土地,合理配置空间组成元素格局,通过农业"调转节"新布局及北京"疏解整治促提升"等行动,进一步提升、优化农业生产空间,为推进产业的持续集群化创造条件。

  四是推进"农业绿色景观化"与"乡村生态旅游化"方向发展,助力乡村振兴战略。

  随着新机场的建成、投入与使用,大兴区既要展示世界"新国门"的新形象,也要根据北京"大城市小农业""大京郊小城区"的发展特点,将优化农业景观、建设美丽乡村作为统筹农业农村优先发展,实现乡村振兴,致力于大兴"高精尖"全面发展的重要方向之一。一是把握整体规划与顶层设计,统筹农业农村发展。做好人居环境整治与美丽乡村建设齐头并进,土地综合治理与集体土地利用双管齐下,农业景观与平原造林交相辉映,休闲旅游与生态循环结合发展,项目建设与市场需求紧密结合,促进农业生产、民俗文化、生态涵养、观光旅游等之间优势互补、相容并立,实现农业发展,农村美丽、农民增收。二是优化营商环境,积极引进社会资本。通过搭平台、聚资源、服务产业,政策扶持招商引资,积极吸引社会资本投入,促进农业农村资源与社会资本的融合共生,开发特色鲜明、功能多样、服务市场的优质休闲农业与精品民宿。三是发挥村镇集体优势与企业设计创意结合。通过充分发挥村集体作用,统筹利用农村集体建设用地,盘活农村闲置资源,同时通过项目比选,积极引入优秀企业的创意设计,吸引社会各类休闲农业资源与资本,将农田景观化、景观生态化、乡村旅游化,农旅融合化,促进农业生产、民俗住宅与休闲旅游的深度融合,推动一二三产业的融合发展,推动休闲农业与乡村旅游提档升级,促进百姓持续增收。

主办单位:农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号