政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在大兴辖区提前布局道路智能停车收费系统的建议 提案委员:龚力
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是北京大兴国际机场通航之年。经党中央、国务院审批同意被正式命名的北京大兴国际机场,将在今年9月30日前建成并投入运营,并将逐步建成一座可满足年旅客吞吐量1亿人次的大型国际枢纽机场,大兴区作为北京的新国门,新机场的到来给大兴区带来无限的机遇,同时也给我们带来新的更大挑战,城市道路交通网络的通畅尤为重要,“行车难、停车难”造成的交通拥堵与混乱,正成为社会关注,百姓关心,政府亟需解决的焦点问题。

  一座城市或者地区的快速崛起,离不开发达的综合交通体系支撑,而发达的综合交通体系,需要智慧交通的引领,使现代交通由信息化向智慧化飞跃,是城市快速发展的基础,智慧停车是破解停车难的重要手段。根据北京市政府道路停车改革总体部署,2019年北京正式推行道路停车电子收费,按照全市统一工作安排,自1月1日起,东城、西城、通州实施; 7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施;2019年12月1日起,将在其他区实施。

  值此北京大兴国际机场即将通航之际,为做好机场通航服务保障工作,提高城区道路停车利用率、用户便捷度和道路停车秩序,降低道路拥堵,努力打造整洁有序的城市交通道路系统,助力全国文明城区创建工作的开展,向全国人民乃至世界各地展示新大兴新国门新形象。

  我特提出建议:在大兴辖区内提前进行布局,推行道路智能停车收费系统。

办理报告

  龚力委员:

  您提出的关于“关于在大兴辖区提前布局道路智能停车收费系统的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  按照《北京市路侧停车管理改革方案》、《北京市路侧停车管理改革工作实施方案》、《北京市路侧停车电子收费系统建设三年工作计划》等文件要求,我区将于2019年12月1日实现路侧停车电子收费全覆盖。

  目前此项工作正在开展过程中,按照实施设计方案编制、车位施划、电子设备安装、数据对接、联调、联试等重要节点开展相应工作。

主办单位:区城管委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号