政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于保护古树名木的建议 提案委员:侯川
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  古树名木是林木资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明珠。从历史文化角度看,古树名木被称为"活文物"、"活化石",蕴藏着丰富的政治、历史、人文资源,是一座城市、一个地方文明程度的标志;从经济角度看,古树名木是我国森林和旅游的重要资源,对发展旅游经济具有重要的文化和经济价值;从植物生态角度看,古树名木为珍贵树木、珍稀和濒危植物,在维护生物多样性、生态平衡和环境保护中有着不可替代的作用。综上所述,保护古树名木与保护古迹同等重要。大兴区目前古树名木数量众多,现存有多处均未采取任何保护措施,并且存在未悬挂名牌的现象,如:魏善庄镇大狼垡村兴隆寺遗址大杨树及几棵古槐树;黄村镇东芦城孙家庙遗址古槐树;后高米店原南海大士庙旧址遗存古楸树等。还有一些古树名木生存于拆迁地域内,虽挂牌但是并没有采取保护措施,任其自生自灭,如魏善庄镇王各庄关帝庙遗址古槐树。对于古树名木保护工作迫在眉睫,因而我提出以下建议:

  建议一:保护古树名木首先要保护生态环境。古树一般在某一环境生活了千百年,适应了当地的生态环境,因此,不要随便搬迁,也不应在古树周围修建房屋、挖土、倾倒垃圾、污水等。

  建议二:保护古树名木应抵御自然灾害,古树一般树身高大,雷雨时极易遭雷击,因此,在较高大的古树上要安装避雷针,以免雷电击伤树木。对树木空朽、树冠生长不均衡、有偏重现象的树木,应在树干一定部位撑三角架进行保护。此外,应定期检查树木的生长情况,及时截去枯枝,保持树冠的完整性。

  建议三:应广泛宣传保护古树名木的重要性。由于古树名木分布广泛、树种多,光靠业务部门的保护和管理是不够的,应大力宣传保护古树名木的重要性,大力宣传古树名木的生态、科研、旅游、观赏和文化价值,提高公众爱护、保护古树名木的意识,依靠全社会的力量对古树名木进行监管和保护。

  建议四:保护古树名木政府和有关部门有必要加大资金支持,保护古树名木是一项社会性公益事业,各级公共财政应当把古树名木资源保护管理等工作经费列入年度预算,或设立古树名木保护专项基金,吸纳民间和社会公众资金,作为保护古树名木的有关费用。同时,鼓励单位和个人认养古树名木和资助古树名木的养护以及开展冠名保护等活动。

  建议五:应对区域内古树名木普查建档。管理部门要查清当地的古树名木,实行编号挂牌,时时对号巡查古树名木的有关情况,并在古树名木周围设立栅栏,防止人为撞伤和刻伤树皮,保持土壤的疏松透气性,隔离游人,避免践踏,同时在古树周围一定范围内不得铺水泥路面。

办理报告

  侯川委员:

  您提出的关于"关于保护古树名木的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  1.对全区128株古树名木开展了全面逐棵树检查,在检查中发现有违反《北京市古树名木保护管理条例》第十二条"七禁止"现象,我们当即进行了制止,对能立行立改的已完成整改,对未及时整改的已把线索提供给城管执法局查处。

  2.关于古树名木认养工作,我局对已具备认养条件,位于孙村组团内古树编号110115A00123国槐树,已在北京市园林绿化局义务植树认养认建上公布。

  3.计划发放古树名木宣传材料来推动提升保护古树名木的意识。

  4.我局对128株古树名木进行了检测,计划依据检测结果进行科技复壮,包含做支撑、防治病虫害、堵树洞等复壮工作。

  5.完成128株古树名木健康档案的建立,在北京市园林绿化局的支持下,完成古树名木的新树牌更换工作。

主办单位:区园林绿化局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号