政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于讲好大兴新机场故事的建议 提案党派:学习与文史委员会 联系人:张泉涛
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  一、背景与意义

  北京大兴国际机场规划建设这一伟大实践具备极高的历史文化价值。北京大兴国际机场(以下简称,"新机场")是国家"十二五"规划建设的重点工程,是党中央推进京津冀协同发展,疏解北京非首都功能的重大举措,也是我区的"一号工程"。该工程引领世界设计、建造先进技术、科技为一体,打造平安机场、智慧机场、绿色机场、人文机场。在建设过程中,聚集国内顶尖施工团队,汇集万人同场施工,并受到各级领导关怀,特别是2017年2月23日,习近平总书记视察新机场建设提出了必须打造"精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程"的总体目标。同时,习近平总书记在十九大报告中说:"中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。"新机场建设就是这样的伟大实践。总之,北京大兴国际机场建设具有里程碑意义,其规划过程、建设过程及未来发展无不展现了大兴独有的风格和风貌,具备极大的收集、保留、展示的文化价值,必须予以有序收藏,合理保护,科学展示。

  二、拟解决的问题

  新机场的样本理应设立单独空间予以集中展示。当前大兴系列场馆正在规划建设,如大兴区规划展览馆等;部分现有场馆利用率也不充分,如地铁文化公园闲置场地等。如何聚焦重点,打造亮点,形成特点是开展特色空间建设及展出需要必须回答的问题,而新机场的规划和建设具备这样的底蕴;展项如何既宏大叙事又打动人心,真正实现入脑入心的宣贯目标也是必须注重的方向,而新机场建设者努力奋进的点滴故事具备这样的禀赋;如何打造品牌,形成"镇馆之宝"是每一个展览馆博物馆以及空间必须解决的重点,而新机场因其大体量、大工程具备提供这种素材的可能。

  三、具体建议

  因此,建议酌情考虑在现有场馆、公园或未来建设场馆,选择合适场所,不少于1000平方米,设置专区,收集新机场规划和建设过程中的实物、照片、视频,故事等优秀素材,予以集中展示

  具体如下:

  1.建议以新机场建设的总目标为魂,形成空间亮点和特点。2017年习近平总书记到新机场建设工地考察时即明确,北京新机场建设要打造"精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程";新机场建设要创造一流经验,为我国基础设施建设打造样板。蔡奇书记在多次视察过程中也高度强调这些方向,因此,建议紧密围绕"精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程"和"一流经验"选取收集、展示,形成大兴独有的新时代发展样本,以点带面展示大兴新时代规划建设风貌。

  2.建议以"故事化"的表达串联展示新机场成就。习近平同志多次强调要"讲好中国故事,传播好中国声音",同时业界、学界的经验也表明在信息爆炸时代,"故事"是最具备感染力的传播方式之一。建议按照"关怀","奋进","未来"为脉络架构整体的"新机场故事"。其中"关怀"部分以图文和现场视频再播放的形式展示习近平总书记、北京市市委市政府在新机场规划建设过程中足迹;"未来"部分着重展示未来新机场和临空经济区规划、目标等。重点展示"奋进"部分,进一步以故事为核心,以实物、照片、视频为载体,展示新机场规划、建设过程中的感人故事,创新奋进故事和建设者的独有风采和奉献精神。

  3.建议以新机场建设过程中的独有样本打造展馆"招牌"。建议以新机场造型为基础,以新机场规划建设过程中的系列照片为蔬菜,制作"凤舞大兴"特色图片墙;从新机场建设过程中钢网架吊装等重大工程技术突破入手,选择实际建设过程中1-2个吨级实物,力争成为馆藏重器;从习近平总书记视察时佩戴的安全帽、代表新机场建设者"国匠"精神的小物品等中选取1-2个小精品,成为馆藏珍品。

办理报告

  张泉涛委员:

  您提出的"关于讲好大兴新机场故事的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、已开展的工作

  北京大兴国际机场自立项并开始建设以来,大兴区文化和旅游局(原大兴区文化委员会)围绕这一国家重点工程开展多项主题活动,配合新机场拆迁、建设过程中的文化遗产留存及群众文化宣传工作。

  1."美丽大兴我的家"系列文化活动围绕新机场建设主题展开相关文化活动。如:"腾飞大兴"手机摄影季赛、"魅力永定河 放歌新国门"主题征文活动等一系列群众文艺创作活动。

  2.围绕新机场开展原创节目创作:大型原创评剧《银杏庄》在全区及北京市进行公演、编创舞蹈节目《凤凰来仪》、创编歌曲作品《祝福我的祖国》。

  3.大兴区文化馆组织力量全程跟踪拍摄新机场区域榆垡和礼贤镇的拆迁工作,记录拆迁全程,系统保存影像资料。跟踪拍摄新机场自奠基到试飞这五年过程中的建设过程和重要节点。

  二、答复意见

  1. 您的建议"在现有场馆、公园或未来建设场馆选择合适场所,不少于1000平方米,设置专区,收集新机场规划和建设过程中的实物、照片、视频、故事等优秀素材,予以集中展示"本提案和构想具有很大的社会和历史意义,能够保存、记录、弘扬新机场建设过程中的文化和历史。

  2. 提案中的场馆或公园及未来建设场馆需要规划局或园林局等相关决策单位的审批和办理。大兴区文化和旅游局工作内容以文化活动为主,此问题上需要上述单位进行解决。

  3. 对于提案中涉及的"实物、照片、视频、故事"等素材的征集。需要协调大兴区机场办、北京城建集团、北京建工集团等第一线施工单位。文旅局可在影像素材方面尽所能给予大力支持,但其他方面素材还需要一线施工单位协调征集。

  4. 感谢您所提出的宝贵意见,我们会充分考虑您的建议,积极开展相关工作的整理,如有可能配合其他单位完成本项提案。也希望您继续关注大兴的公共文化建设,多提宝贵意见。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号