政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区应规划建设一座古幽州文化公园的建议 提案委员:谢冬通
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  幽州是古十二州之一,位于今北京大兴。据《周礼?职方》载,“东北曰幽州”。 幽州为隋唐时北方的军事重镇、交通中心和商业都会。然而在历经沧桑之后,幽州遗迹早已不复存在,能让北京人想起“幽州”这座历史古城的名字,也只有幽州台和盛唐时期著名诗人陈子昂的《登幽州台歌》:

  前不见古人,

  后不见来者。

  念天地之悠悠,

  独怆然而悌下!

  2017年1月中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出“加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护和城市特色风貌管理,实施中国传统村落保护工程,做好传统民居、历史建筑、革命文化纪念地、农业遗产、工业遗产保护工作。规划建设一批国家文化公园,成为中华文化重要标识。推进地名文化遗产保护。”

  用于招纳贤才的黄金台位于大兴区礼贤镇,是成语“礼贤下士”的诞生地,是人们耳熟能详的“千金买马骨”的故事的故乡,当然也是礼贤这座千年历史古镇名字的由来。礼贤镇也是北京大兴国际机场的所在地,随着临空经济区的建设和发展,千年古镇的大量建筑和千年民风民俗更需要科学规划和合理保护,在我区礼贤镇规划建设幽州公园可以作为一处传统文化的承载基地,同时也可以进一步提高我区及礼贤镇作为历史文化名镇的知名度。

  在大兴区规划建设一座古幽州文化公园,打造成为中华文化重要标识,推进“幽州”地名文化遗产保护,对坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来,面向未来,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌有着十分深远的意义。

  附:幽州公园规划文案。

办理报告

  谢冬通委员:

  您提出的关于“大兴区应规划建设一座古幽州文化公园”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  建设美丽礼贤、繁荣礼贤、和谐礼贤、宜居礼贤,是我们大家共同的心愿,礼贤镇高度重视建设古幽州文化公园的建议。由于礼贤镇地理位置比较特殊,紧邻北京大兴国际机场,镇域部分村庄位于临空经济区规划范围内,其余部分规划也需与临空经济区详细规划及产业发展规划相适应,用地指标有待上级部门调整。规划建设古幽州文化公园一事,目前还存在一定困难。我们将持续深入挖掘礼贤历史文化,积极与上级部门沟通协调,待用地指标明确后,适时开展古幽州文化公园的规划建设事宜。

  目前,礼贤镇正大力挖掘本镇历史文化,尤其是2017年春节后,习近平总书记通过南中轴路前往机场视察时,就曾经指出,要深入挖掘礼贤文化底蕴。为此,市史志办、区史志办多次到我镇调研,我镇也积极思考、深入谋划,多层面入手,开展历史文化挖掘传承工作。

  一是收集整理历史文化资料。2018年10月我镇委托人民大学阚红柳、胡恒两位教授,开展了“黄金台诗歌及礼贤故事整理与研究”与“大兴区礼贤镇历史资料整理”两个项目,目前已形成初步成果,包括历代黄金台诗歌448首,古代礼贤名言33则,古代礼贤故事17则,含礼贤的古旧地图30篇,同时整理历史资料5万字,为下一步弘扬古镇文化奠定坚实基础。

  二是现有相关场所。结合美丽乡村建设,我镇已建立了两个村史馆,挖掘各村历史沿革情况,纪念原始村容村貌,并将在所有村庄推广。

  三是全面编撰镇志、村志。聘请专业机构“国人书院”,对礼贤镇自然、社会、政治、经济、文化等各方面情况进行广泛收集整理,以“新国门首邑 古礼贤之乡”为主旨,形成镇志,计划8月底形成初稿,约80万字。同时,我们还聘请政府退休人员,指导各村全面开展村志编撰,全面记录地理、沿革、风俗、教育、物产、人物等情况,形成丰富文化资料,目前已完成3个村村志编撰,其他村在同步开展中,计划明年完成全部拆迁村的村志编撰。

  下一步,待规划逐步稳定后,我镇计划选取合适场所,或通过微缩景观方式,或按照原比例,重现黄金台、招贤馆等重要场所,并借助紧邻机场和临空经济区的优势区位条件、国际交往资源,打响礼贤历史文化品牌。

主办单位:礼贤镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号