政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于把我区养老院设置为中小学社会实践教育基地的建议 提案委员:任文涛
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  尊老爱幼是中华民族的传统美德。随着社会的进步,逐渐进入老龄化社会,养老方式也是向着多元化发展,养老院是养老方式的重要形式之一。通过对各种档次的养老院的调查,选择养老院的人有几种原因。一、家中没有子女及赡养人。二、42%的原因家中有子女,但多种原因下子女无力照料三、17%对养老院养老认同,虽有家人抚养,但主动到养老院养老。

  中小学生是祖国的未来,在新时代新形势下,应进一步加强中华传统美德教育,尤其是尊老爱老。社会是另一个重要的学校和课堂,生活是另一种重要的课程和教材,实践是另一种重要的的学习方式和途径。社会实践是无字之书,对于中小学生的成长和发育具有同等重要的意义。参加社会实践,不仅可以学到很多在课堂上学不到的东西也可以把课堂上学到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解。更重要的是,参与社会实践,既可以很好的培养和锻炼中小学生的实践能力,又可以加深中小学生对社会的了解,培养中小学生对社会的责任感。到养老院进行传统尊老爱老教育更加直观,能亲身感受了解老年人的生活,并为老年人提供力所能及的服务,加强思想道德教育。我区有多所中小学生实践教育基地:如中华耕织文化园,泓文博雅艺术馆,这些是对耕织文化,劳动,艺术工艺方面的熏陶。而有许多社工、志愿者定时到养老院敬老爱老,奉献爱心,是我们学习的楷模。

办理报告

  任文涛委员:

  您提出的关于"关于把我区养老院设置为中小学社会实践教育基地的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、前期准备,为落实提案做准备

  2019年5月17日上午,区教委召开大兴区政协提案工作部署会,大兴区教师进修学校社会大课堂办公室承接了该项提案。获悉此提案后,社会大课堂办公室的相关人员进行了分析和研究。从大兴区中小学校了解到:各镇街的养老院已经成为学校开展"关爱老人、敬老孝亲教育"主题教育的重要场所。而且开展这样的主题教育活动已经成为大兴区中小学德育工作的常态。

  但是您提出的关于把我区养老院设置为中小学社会实践教育基地的建议,仍然有现实意义。因为大兴区各镇街的养老院规模比较小,教育资源单薄,学生走进养老院开展的活动相对简单。区社会大课堂办公室认为,继续倡导和鼓励各校组织学生走进各自镇街的养老院,并在此基础上,开发一些规模较大、管理规范的养老院为中小学生示范性的教育基地,可以在社会上产生积极反响,对于推进"关爱老人,敬老孝亲教育"活动会有引领示范作用。您的提案有其重要的现实意义。

  二、主办和会办单位认真沟通,研讨实施方案

 

  5月17日下午,区教委作为主办单位,责成社会大课堂负责人与协办单位大兴区民政局的社救科负责同志进行沟通,并就提案办理的基本思路进行研讨。

  民政局社救科同志认为,大兴区寿山福海养老服务中心理念先进、硬件齐备、规模较大、管理规范,可以同时满足更多学生走进开展教育实践活动;而且该中心有较为丰富的接待学生实践的工作经验,可以率先成为中小学生开展关爱老人的教育实践基地。

  三、养老院调研,落实提案工作

  6月27日,主办单位负责人和会办单位(民政局)负责人及相关同志走进大兴区寿山福海养老服务中心进行调研,对该服务中心进行了全面的了解和实地考察,审核该养老服务中心的法定资质。通过了解和考察,认为该养老服务中心条件完善,可以落实中小学生开展"敬老孝亲主题教育"实践活动。

  该养老服务中心的负责人表示非常愿意成为中小学生社会实践教育资源单位。于是区社会大课堂负责人就资源单位的建设情况及相关要求进行了说明,明确了供需双方的责任和义务。随后该中心向社会大课堂办提供了相关的资质证明和主题活动材料。

  区社会大课堂办按照既定审批流程,给该中心颁发了"大兴区中小学生社会大课堂资源单位"铜牌。随后,大兴区中小学生社会大课堂网站也开放了该教育基地。各中小学可以通过大课堂OA办公系统提出活动申请、经审批后,可以组织学生走进基地,开展"关爱老人、敬老孝亲"方面的主题实践活动。

  感谢您对大兴区教育工作的支持与关注,也请您多提宝贵意见。

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号