政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于公交车驾驶室加装隔离安全措施的建议 提案委员:戴春生
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  一、现状描述:

  近期,在重庆公交坠江事故成为全国关注焦点之际,陆续其他地区乘客撑掴、拉扯、推搡、怒砸驾驶中的司机事件报道。我区部分公交车的驾驶室未做物理隔离,也存在公共安全问题。乘客安全,系于“方向盘”,司机安全不保,意味着一车人的安全将被带入险境。即使只是权宜之计,也有必要先把公交驾驶室的隔离门装起来。

  二、建议

  无论是司机“情绪管控”,还是乘客素质的改变,抑或是严肃的立法完善,都需要一个过程,而像素质提升,更是一个漫长的过程。但有一点或可收立竿见影之效,这就是给公交驾驶室加装隔离门。

  1、交通局督促区属相关运营企业加大投入力度,为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。在公交车上张贴诸如“干扰安全驾驶涉嫌犯罪”等内容的警示标语。

  2、为确保公交车行驶途中遇有突发事件可快速报警,设置公交车一键报警系统。

  3、吸取教训,确保我区公交安全运行,在强调驾驶室物理隔离的同时提出,要对每一名公交司机进行评估,对有违法、违规等行为的司机进行培训,对有路怒症的司机强制停运,开展心理辅导。要加强安全宣传,提醒乘客遵循规则,文明乘车,鼓励公民在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为。

办理报告

  戴春生委员:

  您提出“关于公交车驾驶室加装隔离安全措施的建议”的提案收悉,首先对您在繁忙的社会事务中,关注我区客运行业发展和群众安全出行问题,表示衷心的感谢!

  我局对您的提案非常重视,区交通局2019年3月制定了《关于公交车辆行驶安全和桥梁防护工作实施方案》,今年5月又向区政府提交了《关于完善公交车安全防护措施资金的请示》,后期将依照相关规定持续推进,现将近期办理情况报告如下:

  一、今年境内公交企业新购置的60台公交车已经全部配备安全隔离驾驶室、防护栏等设施。

  二、现境内公交车已经全部张贴“干扰安全驾驶涉嫌犯罪”警示标语以及设立驾驶员与乘客的安全警戒线。

  三、要求境内公交企业不断完善各项应急处置预案,同时做好重点司机的培训工作。

  感谢您对交通运输行业的大力支持!

主办单位:区交通局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号