政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于2019年在永定河畔举办大兴“河马”马拉松的建议 提案委员:王文亭
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  2016年以来连续成功举办三届大兴半程马拉松"花马"己吸纳上万名参赛选手,为大兴注入了青春的城市活力,已经逐渐成长为北京地区最具特色的精品马拉松品牌赛事之一,是大兴着力打造南部发展新高地的新兴城市名片。"花马"既是展示大兴风貌、引领健康生活、促进全民健身、倡导爱心公益的城区文化,也能展现该区域(魏善庄)文化、人文、特色风景区,今年的"花马"路线途经宜德源、纳波湾、古老月季园、泰迪低碳乐园等魏善庄镇,在给参赛选手带来奔跑乐趣的同时,也尽情展示了魏善庄特色月季小镇别样风光。

  永定河将成为撬动南城发展的杠杆,也为市民带来河道清水长流、沿岸绿树连绵、城乡山川交融的京西生态美景,也将带动全流域协同发展的重大举措。大兴区作为永定河的冲击平原,在首都规划中被赋予"三区一户"的功能定位。作为西山永定河文化带的重要部分,西山永定河文化带建设对于大兴的发展是一次机遇。特建议:

  2019年在永定河畔合适的路段举办大兴"河马"马拉松,建议2019年、2020年二年可先举办半程马拉松,到2022年北京大兴国际机场临空经济区周边新增5万亩森林湿地水面建成后,条件成熟后可考虑改变为全程马拉松。

办理报告

  王文亭委员:

  您提出的《关于2019年在永定河畔举办大兴"河马"马拉松的建议》提案收悉,现将办理情况报告如下:

  大兴区体育局高度重视您的提案,成立了办理提案工作领导小组,制订了办理提案工作方案,对您的提案内容我们做了大量基础调研,为办结该提案打下了坚实基础。

  通过调研,我们认为:

  1、该提案结合《全民健身条例》,列举了大量的体育赛事对人民群众健身带来的好处、展示体育独特的魅力,将体育运动与体育文化相结合。为大兴区深入开展全民健身运动,丰富更多的健身项目提出来非常好的建议。

  2、大兴区开展马拉松运动具有非常好的政策优势、地理优势和区位优势。首都规划赋予了大兴区"三区一门户"的功能定位,新机场的即将落成为大兴区走向世界提供了大好舞台。大兴区地处平原,在永定河的环抱之中,沿永定河的西山文化带建设正在建设,永定河的蓄水绿化、健身步道的建设使之成为大兴区独具魅力的健身场所。

  3、大兴区开展马拉松运动具备比较好的经验。位于大兴魏善庄的"花马"已连续举办四届,四年来,"花马"累计吸引了数万名马拉松爱好者和来自全市各行各业的志愿者,每年的春天,这里成为花的海洋,体育爱好者欢乐的节日,也更成为时尚体育展示的舞台。该项赛事的主办单位--大兴区体育局和魏善庄政府;承办单位--鸿坤集团、三夫户外都具备了丰富的重大赛事组织经验,这些有利条件都为大兴区举办永定河畔"河马"马拉松提供了丰富的经验。

  4、举办永定河畔"河马"马拉松工作计划:

  (1)举办马拉松赛事,尤其是举办超过1000人的大型体育活动需要多部门的配合,各部门需要做出道路交通、医疗保障、安全保卫、周边居民出行、赛道踏勘、环境整治、停车集结等一系列赛事保障工作。因此,在永定河畔举办马拉松赛事仍需进一步调研、规划。

  (2)2019年10月,正值永定河秋高气爽,气候宜人,风景斑斓,色彩浓厚,是开展户外体育活动的最佳时节,体育局今年计划在永定河畔举办"北京市徒步大会"。该项赛事难度小,参与人群广泛,赛事保障各种环节和举办马拉松赛事相同。通过该项赛事的举办,也为举办"河马"马拉松积累各项赛事经验,为今后在永定河开展马拉松运动打下坚实基础。

  (3)积极邀请王文亭委员等社会各界关心关注体育事业发展的热心人士参与2019年秋季沿永定河"北京市徒步大会"活动,在活动中体验赛事环境、赛事举办的各种条件,积极为下一步举办"河马"建言献策。

  (4)2020年,区体育局将整合各方资源,加强沿永定河畔的马拉松、徒步步道建设,认真规划"河马"马拉松赛事,在举办"花马"赛事的同时,推出另一项具有独特魅力的大型赛事--大兴"河马"马拉松赛。

主办单位:区体育局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号