政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于正确引导社会资本在推进乡村振兴过程中发挥作用的建议 提案党派:农业界别组 联系人:李光熙
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  我区正按照乡村振兴战略规划要求推进乡村规划建设,给社会资本投资农村提供很好的机遇。

  但是一些地方随着社会资本的加入,整村、整乡流转土地,投资额动辄数十亿元,业态涵盖种养、加工、观光旅游、康养等。不过,资本下乡也出现很多问题:有的因资金不足、规划不接地气、产业专业人才缺乏,进展缓慢,乡村面貌没有根本改变;有的项目号称"一二三产融合",实际上一产利润微薄,二产附加值低,三产"赚吆喝"。这些问题让农民对项目前景由"期盼"变为"怀疑"。如何正确引导资本下乡,发挥社会资本在乡村振兴中的重要作用正成为亟待解决的现实问题。

  意见建议:资本下乡是乡村振兴的重要推动力量,关键在于各级政府要通过科学规范、正确引导,使企业和乡村能真正产生协同效应,实现共同发展。

  一是规划引领。大型农业项目前期投入大,回报周期长,如果没有做好规划,没有找到好的盈利点,很可能成为"半拉子"工程,这对乡村发展会产生负面影响。首先政府要做好乡村振兴政策引领规划,针对支持和鼓励的内容,出台符合本地乡村发展实际的"服务包",切实推动乡村振兴"营商环境";其次,社会资本要做好发展规划,以市场为中心,在乡村振兴中运作好可持续发展的项目,不因外界因素而轻易改变经营方向,实现项目长期效益。

  二是探索共赢发展模式。相比于"一锤子买卖",股份合作是实现共赢的较好方式。近些年积极探索出很好的股份制形式。村民以承包经营权入股土地股份合作社,合作社再以土地入股农业项目,收益的绝大部分归村民,小部分归村集体。村民成了农业项目的"股东",和企业的利益联结更为紧密。

  三是关注村集体和农民利益保护。企业下乡,农业项目是没有围墙的,企业生产和农民生活相互交融。企业专心从事自己擅长的事情,企业应积极发挥村级组织的作用,向村级组织购买环境清扫、用工等公共服务,包括公厕、停车场等企业投资建设"集体资产包"应该让村民真实受益。与此同时,社会资本治理应当和村级自治相结合,帮助乡村完善契约精神、法治观念、议事规则。在这个过程中,企业和村民逐渐由互相博弈变为利益共同体。

办理报告

  李光熙委员:

  您提出的关于"关于正确引导社会资本在推进乡村振兴过程中发挥作用的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于农业、农村、农民问题的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,我区将以优化乡村营商环境,正确引领社会资本投入农业领域为主线,充分发挥社会资本在农业现代化和新农村建设中的作用,优化农业资金投入方式,加快农业产业结构调整,改善农业公共服务供给,筑牢乡村产业的利益共同体,切实推动农业供给侧结构性改革。 

  一、加强规划引领

  一是编制乡村振兴规划,强化顶层设计。根据2019年中央1号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好"三农"工作的若干意见》《中共北京市委 北京市人民政府印发关于落实农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略实施的工作方案的通知》等文件精神,大兴区已经制定完成了《关于落实乡村振兴战略推动农业农村优先发展的实施意见》,并在着手编制《大兴区乡村振兴规划》,坚持把乡村振兴战略作为总抓手,准确把握市情、区情和乡村发展规律,紧抓历史性发展机遇,聚焦保通航、补短板、强基础、惠民生,对标"三农"工作必须完成的硬任务,进一步推动农业农村优先发展。结合各层级规划,统筹兼顾社会资本参与,将社会资本参与纳入村庄规划重要内容,使社会资本参与规范化、法制化,并鼓励和引导社会资本从顶层设计阶段参与规划全过程。

  二是编制村庄设计规划,促进项目可持续。村庄规划编制应严格执行《北京城市总体规划(2016-2035)》,坚持分区规划与村庄规划相结合的原则,联动区规土分局,组织知名设计单位参与村庄规划编制。截至目前,首批88个创建村已全部完成村庄规划、实施方案的编制与审批,第二批142个村已全面启动村庄规划编制工作,正在抓紧落实乡村责任规划师制度。优化村庄规划定位,对村庄产业、民俗文化、经济现状、后续发展进行编制。鼓励和引导社会资本以镇为单位对村庄进行梳理,先期参与规划。编制规划时,综合考量特色、市场、生态、交通、产业等各种因素,着眼发展,对村庄未来做出科学定义和预测,做到一张蓝图绘到底。

  二、优化乡村营商环境

  一是加强农村人居环境整治,优化投资环境。在全区范围内整体推进373个村的农村人居环境整治工作,重点提升机场周边及五纵两横等交通干道沿线村庄,确保机场通航前农村人居环境得到明显改善。按照"清脏、治乱、增绿、控污"的总体要求,建立区、镇、村三级领导工作体系,聚焦垃圾污水、私搭乱建、侵街占道等痼疾顽症,开展大排查、大督导,落实"月度打分、季度排名、先进奖励、后进约谈"机制,强化第三方明察暗访,研究以奖代补政策措施,对问题突出、进展缓慢的村、镇重点点评、公开曝光,并与镇级班子考核、村干部待遇挂钩。加强工作统筹联动,结合全国文明城市创建、国家卫生城市创建、村庄清洁专项行动、周末大扫除活动、爱国卫生运动、文明村镇建设等,加强教育引导,广泛宣传发动,形成层层参与、人人出力的大环整格局。

  二是加快美丽乡村建设,营造投资氛围。按照北京市"百村示范、千村整治"工程专项行动要求,打造集中连片、点线面结合的美丽乡村风景线。统筹推进在建88个美丽乡村工程建设任务,总结建设经验,修订管护办法,固化建设成果。启动142个村美丽乡村村庄规划和实施方案编制工作,进一步突出文化挖掘,围绕永定河文化、南中轴文化、凤河文化、国际门户新兴文化区及西瓜、月季等农业特色产业,赋予村庄规划更多底蕴及内涵,使美丽乡村建设既有形、又有魂。实施数字乡村战略,开展10个村的智慧乡村建设。立足临空经济区、新市镇、小城镇、特色发展村等,加强项目统筹和资金整合,重点打造市级示范村,加快形成具有大兴特色、可看可学、可复制可推广的美丽乡村样板群。

  三是出台各项惠农政策,筑造投资温床。2019年大兴区出台了《大兴区发展壮大农村集体经济实施方案》《大兴区关于村镇集体流转永久基本农田的补贴意见》《关于印发大兴区农产品流通奖励实施方案的通知》《关于加快推进市级现代农业产业园建设的通知》《关于拨付农业园区外围配套基础设施及外围环境建设工程资金的函》《关于印发大兴区2019年新型农民综合素质提升工程实施方案的通知》《关于印发大兴区2019年村级全科农技员队伍管理工作方案的通知》等相关惠农"服务包",优先支持农业生产发展和农产品流通领域,强化项目统筹整合,加快推进农业农村现代化。出台支持农村集体土地流转政策,促进农村集体土地成为吸引社会资本的重要载体,促进农村集体经济发展壮大。支持新型职业农民和农技员等农村实用人才队伍建设,调动农民生产积极性,加强农村劳动力转岗培训,促进城乡经济统筹发展,促进企业资本与本地劳动资本结合,达到企业发展与农民增收互惠共赢的局面。

  三、探索资本下乡模式路径

  一是强化利益联结机制。创建农村经济互动合作机制。促进农村组织间建立良好的协作机制,农企之间建立和谐的互惠互通,积极探索家庭农场、农业产业园区集群、龙头企业带动、集体经济股份合作制、新型农业经营主体等发展模式,打造"农户+合作社""农户+合作社+工厂""农户+公司""农户+农业合作社+公司"等多种合作机制,通过将社会资本、劳力、技术、土地联合,共建"统一生产、统一营销、信息互通、技术共享、品牌共创、融资担保"共赢模式,把龙头企业、农民合作社、家庭农场、农户培养成产业链上的"合伙人",筑牢乡村产业的利益共同体、命运共同体。引导企业以资金、技术、管理入股,村集体以基础设施入股,农户以土地入股的方式,建立"企业+村集体+农户""土地入股固定分红+项目投产效益分红"等模式,通过订单带动、利润返还、股份合作等方式,进一步完善与农户的利益联结机制,建立长期稳定的合作关系,让更多农民分享农业PPP发展红利,促进企业与农民形成利益共同体,命运共同体。

  二是推行PPP公共服务模式。根据中央、市级文件精神,积极鼓励社会资本参与农业重点领域的PPP项目建设,重点推进农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台、"互联网+"现代农业等板块的农业公共产品和服务供给,做好政策支持与方向引领,推进重点领域农业供给侧结构性改革。同时积极探索构建农业PPP项目的绩效考核监管体系和监督问责机制,跟踪掌握项目实施和资金使用情况,推动形成项目监管与资金安排相衔接的激励制约机制。此外,鼓励设立各类农业农村发展投资基金,加大政府债券支持农村基础设施建设力度,撬动社会资本更多投向农业农村。

  三是发挥农民参与公共设施建设的主体作用。深化农民群众是乡村振兴主体的工作理念,进一步完善农民参与乡村振兴的工作机制,在开发岗位、参建项目等方面强化引导、加大支持,通过民办公助、筹资筹劳、以奖代补等形式,支持村集体和农民自主组织实施或参与直接受益的村庄基础设施建设、农村人居环境整治和绿色生态建设,让农民在参与中受益,在受益中激活,在激活中发展。充分尊重农民意愿,将农民的获得感和幸福感作为开展"三农"工作的出发点和落脚点,在推进与群众利益密切相关的工作和项目前,主动征求民意,充分吸取民智,顺应人民对美好生活的向往,争取得到群众最广泛支持。

主办单位:区农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号