政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于有效利用我区新建居民社区应急避难用地的建议 提案委员:罗杰凡
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  随着我区经济的升入发展,我区辖区内新建住宅社区越来越多,城市建设日新月异。新建社区按照中华人民共和国民政部的规定,大多建有紧急避难场所,这些紧急避难场所,位置仅靠新建小区,周边居民较多,一般占地面积在5000-20000平方米,上面有基本绿化,道路、路灯、厕所、水电各种标识等基本设施齐全。管理基本良好,一般都采取封闭或半封闭管理。

  由于这些紧急避难场地的特殊用途,场地内缺少类似公园的设施和运动设施,且半封闭管理,造成这些场地基本处于闲置状态,虽然维护良好,也能发挥出紧急避难的用途,但利用率不高。如果能合理改造,利用这些紧急避难用地的基础设施,适当的极少投入,能大大增加利用率,极大的改善周边居民小区的环境和体验,改善小区居民的生活,提高幸福指数。

  为加强这些紧急避难用地的利用,改善周边居民的生活环境,因此,我建议:

  1.增加紧急避难用地的出入口,方便大家进出,覆盖更多人群。

  2.场地内增加篮球场、小足球场、羽毛球场、乒乓球台、大众健身设施等运动设施器材,方便开展全民健身运动。

  3.兴建小的广场、草坪、方便群众开展轮滑、广场舞、唱歌等文体活动。还解决了这些活动缺乏场地并且扰民等问题。

  4.增建紧急避难、消防安全、爱国主义合用的教育培训基地。开辟一小块场地,建设一些宣传看板、展柜、模型,进行爱国主义教育,进行紧急避难知识、消防安全知识的普及和教育。

  5.居委会还可以利用这些场开展各种文体活动和比赛,弘扬正气、丰富大家业余活动。

  最后,我强调主要是利用基金避难场地原有的齐全的基础设施,因地制宜,稍加改变,不需大量的投入,不给政府增加负担。

办理报告

  罗杰凡委员:

  您提出的“关于有效利用我区新建居民社区应急避难用地的建议”收悉。由于机构改革,区地震局抗震救灾指挥部职能划转到我局,根据上级部门关于贵提案工作的处理意见,区应急管理局为贵提案的主办单位。

  首先,对您在繁忙的社会事务工作中,关注应急避难场所建设工作表示衷心的感谢!接到您的提案后,我局领导高度重视,立即成立了以局长为组长,主管副局长为副组长,业务科长为组员的办理工作小组,积极与会办单位和区有关部门对接沟通,现将提案办理情况报告如下:

  一、我区应急避难场所现状

  目前全区共建有应急避难场所38处,主要分布在黄村地区和部分镇,依托现有公园、校园等建设。其中14处建在公园,(14个公园里8个由区园林中心管理,其余6个分散在各镇,由各镇委托第三方管理),1处建在体育场所,23处建在学校、幼儿园。由于相关手续没有交接,所以应急避难场所相关工作仍由区地震局负责。

  二、工作开展情况

  我局接到提案后,立即召开专题会,认真研究,明确专人及时限,积极开展相关工作。目前,38处应急避难场所涉及的由区园林中心管理的8个公园,都有可供休闲娱乐的场地,体育局按照全民健身市级工程、全民健身标准工程、全民健身居家工程的有关要求,配有健身器材、球类场馆和锻炼场地。各镇委托管理的6处公园,除体育局配备的2个公园外,其他4个公园也基本上都有自己配备的简单的健身器材或空地供休闲娱乐。因应急避难场所大都是依托公园、广场建立,公园的出入口设计有标准,也需按照规划设计修建。

  在23所学校及幼儿园处建立的应急避难场所,根据《北京市中小学校办学条件标准细则(修订)》要求,23所学校幼儿园均建有体育运动活动场地,配有符合国家标准的体育运动设施。

  在开展宣传方面,各镇、街道、学校及幼儿园也会在重点时段,在公园、广场、校园、幼儿园开展安全教育和爱国主义教育,比如“安全生产月”、“5.12防灾减灾日”、“11.9消防日”、“12.2交通安全教育日”、“12.4国家宪法日”开展形式多样的宣传活动。通过一系列活动,弘扬爱国主义精神,提高社会公众和学生、儿童的安全意识。

  三、下一步措施

  体育局将在金星公园等9处公园安装15套室外建身器材、建设5块球类场地、铺设2条健身步道,此项工作已列入年度工作计划,并列入2019年度大兴区政府实事工程。目前正在进行施工招投标,全部工程计划8月下旬开工建设,12月底前完工并投入使用。

  通过提案办理,对我区已建成的38处应急避难场所进行了全面梳理,与会办单位建立了沟通对接机制,明确了下一步工作计划,我们也将持续关注这个问题,待应急避难场所移交后,我们将在相关政策、法规允许的范围内,做好相关工作。

  非常感谢您对我们工作的关注,也希望您能一如既往的支持和关心应急避难场所建设,关心全民健身事业。

主办单位:区应急管理局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号