政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于建立大兴区“城市管理大数据平台”的建议 提案委员:安 博
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴区目前已供应多宗国有土地建设共有产权房,并作为全国33个农村土地制度改革试点地区之一,先后推出集体经营性建设用地建设租赁住房(以下简称“集租房”)和共有产权房。

  截至2018年底,共有产权房销售情况:瀛海镇 “国瑞瑞福园” 项目—5635组家庭选购总计698套住宅售罄;义和庄 “兴念雅苑” 项目—5059组家庭选购总计584套住宅中578套;魏善庄镇 “四季盛景园”项目却遭遇1946组家庭选购总计2224套住宅,仅售出28套的情况。共有产权房的高弃房率值得关注。租赁住房方面:集租房尚无运营中项目,无论企业运营的租房项目或个人租房监管都处于真空地带,仅靠居委会与派出所登记略显力量薄弱,而且掌握数据不真实、不准确。公租房体系数据丰富完整但未得到充分有效利用。

  部分供地项目不符合市场需求,导致民众有需求而不关注,项目运营压力大,造成土地资源利用效率降低。

  根据以上情况作出如下建议:

  一、政府协调各部门建立“城市管理大数据平台”

  利用大数据平台分析全区及拟供地项目周边人口分布状态、结构组成、教育层次、潜在住房需求等,结合北京城市总规、大兴分区规划,为国有土地和集体土地入市项目提供重要的数据参考,统筹完成入市项目精准定位,降低共有产权房弃房率,并将公租房数据信息整合到平台数据库,大幅提升土地资源利用效率。同时,政府可以利用平台数据进行全方位的社会管理。

  例如通过平台数据分析后,可选择针对性项目通过加大单宗地块供地面积,适当降低容积率,选择有轨道交通、配套齐全的地块建设,改善项目人群居住品质。这样一是可以减少政府对不必要的基础设施建设投入(地块过小,投入的小块地间的道路、路灯、基础电力设备等市政设施就多);二是有利于企业做出高品质小区带动销售,促进企业拿地积极性(引导房地产企业从利润导向过渡到产品导向);三是适当降低容积率及加大单宗地块面积,可平衡总体地块入市收入。

  二、依据平台建立双向反馈机制,不断完善“互联网+政务服务”模式相关内容

  一是要求项目运营企业提供(如地产企业的青年公寓项目、中介企业整租后分租的单身公寓项目等)相关数据并实时更新,准确掌握住房与租房市场各项情况(如人口信息与综合租住率等),打破监管真空地带,为政府后期监管打下基础,为建设发展智慧城市提供数据信息来源。

  二是引导民众完善居住感受信息,依据平台建立满意度评价机制,以便得到市场真实反馈信息,及时纠偏。让平台数据更加全面立体,也为后续集体土地建设租赁房和共有产权房项目的管理提供数据和信息支撑,丰富“互联网+政务服务”模式内容。

办理报告

  安博委员:

  您提出的关于建立大兴区“城市管理大数据平台”的建议提案收悉,现将办理情况报告如下:

  为加快建成“一体化、高端化、国际化、宜居宜业和谐”智慧大兴,结合智慧大兴顶层设计和大兴区新型智慧城市总体规划研究等成果,大兴区政府制定了《大兴区推进新型智慧城市建设行动计划》(2018-2020)。根据三年行动计划,我们正规划建设大兴区“智慧云”支撑平台项目,其中包含大数据能力支撑平台和实时决策支撑应用系统。相关设计方案已经过区经信局技术评审,正履行区发改委立项审批程序,下一步开展招标及建设实施工作。

  大数据支撑平台将实现全区各类数据资源的采集汇总、数据存储、计算分析、数据共享和数据应用服务等功能。实时决策支撑应用系统本着需求统一汇总、数据统一协调、模型统一部署的原则,在融合政务数据和社会数据基础之上,建立以应用需求为驱动,决策支撑为导向的大数据创新应用。

  根据前期各委办局需求调研情况,大数据支撑平台项目已规划通过三大通讯运营商的信令数据、人口数据,利用数据处理及融合后的统计级数据提供应用支撑,完成大数据在人口动态监测和交通出行方面的应用建设。

  未来在大数据能力支撑平台和实时决策支撑应用系统建成后,相关业务委办局可利用大数据能力支撑平台中汇聚整合的教委、住建委、规自分局等涉及教育人口数据、土地房屋数据及相关规划数据等,结合运营商等社会数据和相关模型算法,为国有土地和集体土地入市提供数据共享,并部署相关模型算法,借助大数据分析,提升土地资源利用效率。

主办单位:区经信局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号