政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于培训农民了解美丽乡村建设和人居环境工作的建议 提案委员:迟雪宇
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  近几年农村的人居环境发生了很大的变化,2019年也将继续改善,关于农村2019年改善人居环境的一些事情。随着经济的发展,人们的生活水平也在不断的提高,在村容村貌上,农村也发生了很大的变化,农民的生活水平也提高了不少,经济条件也改善了许多,人们家庭生活也更幸福了,日子过得一天比一天好,腰包也更鼓了,这也得益于国家政策的不断实施,这些年国家对农村也很重视,更多的惠农政策也都倾向农村,对农村的帮扶力度也越来越大,政策越来越好。2019年已经到来,将继续改善农村人居环境,农民朋友是否了解美丽乡村建设的方向和人居环境工作的意义及重要性。了解认可了美丽乡村建设和人居环境改善的工作,那么作为农民要怎样做才会把自己的家乡变化的更加美丽。美丽乡村建设不只是政府部门的工作,它需要全民总动员,这就需要政府部门正确的引导,怎么引导?给农民做培训,让他们知道人居环境改善工作的重要性,以及如何做才能把自己的家乡建设的更加美丽。

  建议:开展培训活动,改变农民的观念

  (1)通过绿色农业科学知识普及,再生资源回收、农林废弃物综合利用等,传递低碳绿色农业理念;

  (2)通过庭院景观设计、规划、指导培训,提升庭院整体格调,与旅游示范户等家庭创建活动有机结合;

  (3)通过开展适合庭院种植的绿植培训,让农户切实掌握花木养护知识,增添庭院色彩,美化庭院环境。

  (4)家庭建设讲座:通过倡导新时代的家风家训,促进家庭建设,促进家庭和邻里和谐。

  宣传引导广大农民家庭从自己做起、从家庭做起、从点滴做起,以小家美带动大家美,以家庭面貌的焕然一新促进农村人居环境的整体提升。

办理报告

  迟雪宇委员:

  您提出的关于“关于培训农民了解美丽乡村建设和人居环境工作的建议”的提案收悉。首先感谢您对我们工作的关心和关注!经研究,您提出的建议与我们目前正在开展的“新型农民综合素质提升工程”(以下简称“工程”)工作宗旨基本相符,其中部分建议已在工程推进中开展落实,另有部分建议计划在2020年的工作中安排落实。具体如下:

  一、新型农民综合素质提升工程概况

  为贯彻落实城乡一体化发展总体目标,适应城市化进展新形势,2011年,我区结合区域实际提出了“农民观念提升”工程,2014年,在观念提升的基础上对工程进行拓展和延伸,将工程更名为“新型农民综合素质提升工程”。工程将美丽大兴、就业创业、科学理财、阳光心态、健康生活、家庭和睦等方面的课程纳入培训,从就业、理财、生活、心态等方面促进农民观念转变,使参训农民热爱家乡、感受幸福、珍惜幸福、创造幸福的意识和能力得到提高,促进农村和谐稳定发展。工程已连续开展8年,累计完成培训13万余人次。2019年是工程第二个“五年计划”的第四个工作年。

  二、已办理落实的建议

  一是通过开展培训使农民了解美丽乡村建设和人居环境工作的重要意义。“工程”培训中的“美丽大兴 幸福生活”部分,就重点阐述了“美丽”与“幸福”的关联与含义。比如,在“美丽的家乡—大兴”这一小节中,通过对“生产美”、“环境美”、“生活美”、“人文美”四个概念的分别讲解,让农民朋友们深刻认识到山清水秀,但生活贫穷,不是美;经济发展,但环境污染,也不是美;收入增加,但道德滑坡,更不是美!美是生产美、环境美、生活美、人文美的总和,是天、地、人之间达到协调统一的美好状态。同时,重点介绍大兴区的区域特色、发展历史和当前正在开展的主要工作等,各镇也根据镇域发展情况补充本镇的特色内容,使农民朋友们了解我区建设美丽乡村、改善人居环境的新理念,激发对美好生活的共同追求。

  二是开展家庭建设讲座,通过倡导新时代的家风家训,促进家庭建设,促进家庭和邻里和谐。“工程”培训中的“生活观念与生活方式”部分,主要就个人心态、家庭关系、邻里关系等方面进行讲解。比如,“阳关心态幸福生活”、“让家庭成为温馨的港湾”、“社会变迁中的家庭关系”、“城市化背景下的邻里关系”等课程安排,让农民朋友们明白“心理健康才能感受幸福、心理调适才能创造幸福、心态阳光才能收获幸福;夫妻和睦才能家庭和谐、亲严子孝才能家庭美满、婆媳亲密才能其乐融融、邻里和睦才能温馨幸福”。同时更通过案例启示、群众宣讲以及各镇因地因时举办的丰富多彩的社区活动等多种内容、方式,宣扬新时代的家风家训,倡导邻里和谐、促进乡风文明。通过2018年底的培训效果问卷调查显示,至少30%的被调查者认为“邻里帮忙”、“家庭和睦”和“孝敬老人”的现象更多了,尤其是“家庭和睦”,接近一半的被调查者认为身边的家庭关系更加和睦了。

  三、计划办理落实的建议

  对建议中的:(1)通过绿色农业科学知识普及,再生资源回收、农林废弃物综合利用等,传递低碳绿色农业理念;(2)通过庭院景观设计、规划、指导培训,提升庭院整体格调,与旅游示范户等家庭创建活动有机结合;(3)通过开展适合庭院种植的绿植培训,让农户切实掌握花木养护知识,增添庭院色彩,美化庭院环境。经与区园林绿化局等单位进行沟通,计划于2020年的“工程”培训工作中,根据各镇的工作开展与实际情况,对有实际需要的镇、村安排相应课程,保证每镇安排相关课程不少于1次。同时,在2020年培训教材中增加相应模块的内容。

主办单位:区农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号