政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于乡镇地区适当保留早市类集市的建议 提案委员:于圣臣
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  随着新机场建设及我区南部重要项目规划开工,大兴区南部已经形成北京南郊的更新更大的商住中心,随之而来的是当地大量拆迁和居民安置,其中不少居民是原当地农民回迁,他们习惯在集市买卖交易,随着榆垡、礼贤、庞各庄等乡镇一些集市的解散,买方和卖方都失去依托,居民购物交易缺乏便民场所,特此建议:

  1.建议榆垡、礼贤、庞各庄镇保留一部分合理的早市类集市,给底层居民和周边农民提供便民购物场所;

  2.加强和规范集市管理,在提供便民服务场所的同时,保障集市的合规经营。

办理报告

  于圣臣委员:

  您提出的关于“乡镇地区适当保留早市类集市”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  结合本镇集贸市场特色进行提升改造后,严格按照市场工作计划执行管理,使礼贤镇特色集贸市场取得了百姓的认同与支持,具体工作情况如下:

  1、提升改造

  在礼贤镇党委、政府的大力支持下,即改造提升对市场南侧围挡整改提升,整改失修围挡300米,营造良好的市场环境及周边环境卫生,为百姓提供干净便利的购物环境。

  2、区域划分

  对天兴农贸市场区域进行划分,结合实际情况共分为南北2个大区域,6小区域,其中6小区域分为猪肉水产区域、水果区域、食品干果区域、蔬菜区域、服装鞋帽区域、日杂百货区域,大大提升了管理标准,秩序井然。

  3、规章制度

  (1)完善礼贤镇天兴农贸市场18项管理制度,对各个岗位制定考核办法。

  (2)对市场院内食品销售准入制度进行落实,对市场内肉类、食品、蔬菜来源追溯;规范进货来源审核并签订责任志。

  (3)对市场院内监管人员定岗定责;严禁院内外有活禽销售、管制类商品销售、“三无”类产品销售、药类产品销售,发现此类不规范销售上报至相关科室处理。

  4、交通便利

  礼贤镇市场办每逢集市针对百姓购物停车问题,特开设北区免费停车场,机动车区域及电动车区域,方便百姓购物,对周边出入路口派设两名交通管理人员,疏散交通及引导百姓安全出入。对乱停车现象协同我镇交管部门对其进行劝导疏散。

  5、反恐及消防安全

  落实反恐维稳工预案,对管理人员进行分片、分管、定岗定责,对消防器材及消防栓安全出口等进行定期检修,日常在集市广播宣传反恐安全、环境卫生、消防安全相关知识规定及措施,保障百姓安全、安定、祥和购物。

  6、落实责任人

  (1)主任:张振朝,负责农贸市场区域全面工作。

  (2)主任助理:路春良,协助主任督促协调全体工作人员工作安排及部署。

  (3)市场办工作人员一组:李元成、樊凤宽,负责市场北区南侧两个门的安全防范工作及日常保洁、区域日常管理。

  (4)市场办工作人员二组:李秀春、孙中卫,负责市场南区北侧两门的安全防范工作及区域日常管理。

  (5)市场办工作人员三组:陈宝亮、彭尽柏,负责市场南区南侧两门的安全防范工作及区域日常管理。

  (6)市场办工作人员四组:彭尽来、王久昌,负责市场外围交通道路的安全防范工作及日常管理及市场全区管制品,违禁品排查。

  (7)市场办工作人员:姜玉环,负责市场南北2个大区经营区域的安全防范、维稳反恐的宣传工作。

  (8)市场办工作人员:薛赛,负责市场南侧人员密集区安全防范工作及区域日常管理。

  7、取得的成效

  (1)市场内依规取缔使用炉具、液化气、明火类燃具小吃摊户8家,对私搭乱建进行全部清除。

  (2)违反市场准入制度及市场违规经营移交有关执法部门16起。

  (3)查处贩卖活禽6起。

  (4)提高全体工作人员管理素质、岗位责任;落实精细化管理落图制管理的要求;逐步走上了规范化。市场秩序井然,商户经营合理规范,治安状态安全有序。未发生刑事案件及治安案件,大大提升了市场管理制度,呈现了抓安全及经济为首的新格局。为本镇村民百姓、新机场务工人员创造了安全、便利、有序的购物环境。

主办单位:礼贤镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号