政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于增加我区电动车充电桩布局及完善管理的建议 提案委员:翟旭东
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  在我们身边,越来越多的人在周而复始中不了签的焦虑中退而求其次选择了电动汽车的阵营。且不说电动车行业刚刚兴起,对于车辆的稳定性、安全性、舒适性和保值率尚没那么大把握,最要命的是买到电动车之后,对续航能力的焦虑让我们把目光瞄准了电动车的最不可或缺的依赖——充电桩。

  背景及意义

  近年来,为我国环境建设和汽车行业的发展,国家大力支持新能源汽车的推广。北京作为首都,更是通过加强机动车总量控制和给予最大限度的资金补贴,让社会更加重视汽车的节能与环保问题。结合我区作为面向京津冀的协同发展示范区、具有全球影响力的科技创新引领区的功能定位,对于国家此项政策的落实更应有所作为。

  二、现状和问题:

  目前,北京新能源汽车指标已有超39万人轮候,排队已到2026年。新能源汽车增长的幅度已经与电动汽车充电桩的在建比例已呈现出严重不匹配的矛盾。经调查,矛盾主要以现在以下方面:

  首先,购买电动汽车时,厂家会根据政策赠送车主一根充电桩可安装在小区内,但目前一部分车主尤其是老旧小区内因小区内情况复杂和物业管理参差不齐,如无固定车位及找不到车位,导致随车充电桩无法安装。这部分车主对于公共充电桩的需求较强。

  其次,目前电动车续航仍是短板,临时性充电需求也占有较大比例,这部分车主不但对充电桩的数量有要求,更对于充电桩在区内的合理布局,尽快找到充电桩解决就近充电的要求更为迫切。

  最后,充电基础设施管理不完备,经过一段时间的观察,我区内公共充电桩主要有国家电网和特来电两种品牌,充电桩少且选择性小,充电桩损坏比例较大,故障后也得不到及时的维修,而有些充电车位长期停放燃油汽车也等同于无法使用。

  建议

  欲推动新能源汽车产业发展,基础设施建设必须快速先行。为解决充电设施数量与新能源汽车增长速度不匹配、充电设施配套管理不完善等矛盾,有以下建议:

  1、充分利用区域资源深挖价值、发挥政策导向。对政府部门、行政中心及公园、重大商圈等地区的公共停车场内利用情况进行调查摸底,根据实际情况按照一定比例建设充电桩,有条件的话还可以将停车数据接入APP,错峰引导电动车辆入场充电。

  2、根据区域情况研究合理布局、完善管理。深入调研区域内电动车分布情况,根据区块密度网格化建设新能源汽车专用充电停车场(楼),提升充电桩利用率。由于电动车保有量目前还不具备较大规模,但受国家政策指引,随着时间的推移电动汽车仍是强增长的趋势。管理成本前期可多方筹集资金政府托底,后期成本摊薄后引入民间资本进行集中管理。

  3、利用政策优势引入市场竞争、增强市场活力。注入民间资本、发挥其资源优势、管理经验、技术积累与运营经验增强市场活力,不但搞活一个市场创造更多效益、更多岗位,更让这个行业能够进行充分竞争,借此提升服务质量、合理优化市场价格,让群众受益。

办理报告

  尊敬的翟旭东委员:

  非常感谢您对电力建设和发展的关注,我公司高度重视您所提出的《关于增加我区电动车充电桩布局及完善管理的建议》。现就您所提建议的办理情况和办理结果回复如下:

  近年来,国网北京大兴供电公司作为国有企业,认真履行社会责任,积极落实国家节能减排战略和北京市政府关于加快发展新能源汽车的战略部署,按照上级单位整体工作安排,大力推进充电基础设施建设,从2014年开始在全区范围内投资建设公共充电站点。

  目前,根基国家有关标准和行业规定,充电设施具体建设模式一般需要停车场产权方的同意,与停车场土地权属单位合作,产权方同意建设充电设施后,双方签订建设协议,停车场产权方负责提供土地,供电公司负责建设。

  大兴黄村地区内的公共停车场的产权并非电力公司所有,如果产权方不同意在停车场建设充电桩,就可能造成充电桩投资不能落地的现象。所以充电设施建设及推广需要多部门共同推进,协同合作。

  新建公共充电站建设涉及:规划、土地、发改委等部门的审批配合,且投资主体多样,区城管委作为电力的主管单位已制定了充电设施建设规划布局。同时,充电站建设市场为开放市场,各投资主体可进行公共充电站的投资建设及运营,供电公司将为其做好电源接入方案,全力配合区城管委做好电源接入工作,并积极协调市电力公司增加公共充电站的建设投入。

  以上是国网北京大兴供电公司对您提出的“关于增加我区电动车充电桩布局及完善管理的建议”提案办理和情况说明。

  再次感谢您对我们工作的支持和关注,特此回复。

主办单位:国网北京大兴供电公司


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号