政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于解决大兴新城地区少数民族幼儿入园问题的建议 提案委员:马小娇
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  目前,大兴新城地区只有一家公立民族幼儿园,位于三合南里地区。幼儿园共7个班,现有幼儿约240名,优先招收区域范围内(包括三合南里、阳光乐府、清城名苑等小区)的幼儿。如有富余学位,可扩大招生至兴丰街道区域内。除民族幼儿园外,新城地区幼儿园只有两家可提供清真食品。而随着大兴区各项工程建设的开展,尤其是2018年大兴国际机场噪音区治理工程,有至少5个少数民族村(榆垡镇崔指挥营村、礼贤镇一队、二队、三队、田营村)进行了搬迁,使新城地区短时间内又增加很多少数民族家庭。这为本就紧张的少数民族幼儿入园问题,增加更大负担。迫于无法解决的现实问题,一些家长无奈之下,将孩子送到无办园资质的民族“黑幼儿园”上学。这样既为“黑幼儿园”的存活提供市场土壤,又为后续食品安全、学生安全等很多问题留下了隐患。鉴于此,提出以下建议:

  一是,在新城中北部区域内再建一所公立民族幼儿园,或设民族幼儿园分园,优先招收新城地区少数民族幼儿,尤其是有特殊饮食习惯的幼儿入园;

  二是,鼓励社会办园,筛选符合条件的私立民族幼儿园,规范各项要求,授予办园资质,使其合法合规;

  三是,在各街道至少选择一家公立幼儿园,使其能够接纳少数民族幼儿,并由指定餐饮企业为其供应食品。

  建议党委政府、相关部门高度重视此项工作,全面认真贯彻党的民族宗教政策,解决新城地区少数民族幼儿入园问题。

办理报告

  马小娇委员:

  您提出的关于“解决大兴新城地区少数民族幼儿入园问题的建议”已收悉,非常感谢您对学前教育的关注和支持!现将办理情况汇报如下:

  截至目前,全区共有11所公办园提供回民伙食,其中直属园2所,为大兴区第二幼儿园总园和大兴区民族幼儿园;镇中心园9所,分布在黄村镇、西红门镇、礼贤镇、安定镇、榆垡镇、亦庄镇。

  为缓解新城地区少数民族入园问题,在尊重少数民族信仰和生活习惯的基础上,采取三个举措:一是鼓励有条件的园所,结合实际情况,为少数民族适龄幼儿提供回民伙食。二是各公办园在确保安全地前提下,最大限度接收适龄幼儿入园。三是鼓励社会力量办园,尤其是符合办园条件的民办民族幼儿园。

  再一次感谢您对学前教育的关心和支持!

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号