政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区农产品电子商务亟待加强的建议 提案委员:罗道全
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴自先秦建县,是中国最古老的县份之一,农业历史悠久,宋元时即有“穰穰黍麦香、瓜果饶夏食、枣梨绚秋红”,“天下果实稻梁,靡不必出”的生动记述。在近代北京,依然是首都举足轻重的农副产品生产基地。大兴区现有耕地面积63.68万亩,已形成蔬菜、西甜瓜、果品、甘薯、花卉五大种植业主导产业和生猪、奶牛、肉羊、禽类四大养殖业主导产业。多年来,大兴区利用地处首都,信息发达的优势,不断推进农产品电子商务的步伐,取得阶段性成效,已成为农业增效、农民增收、农村发展的重要手段。但与国际上农业发达地区相比,大兴区的农产品电子商务仍存在较大差距,也不适应新区高端化、国际化、一体化的发展定位。建议采取综合措施,加快大兴区农产品电子商务步伐,促进大兴区的农业更快实现现代化。

  一、大兴区农产品电子商务所取得的成绩

  (一)硬件设施逐步完善

  大兴区农业信息管理中心,初步建立了涵盖多个层次的农业信息平台,先后完成了“大兴区农业信息网综合管理服务系统”,“中国西瓜网”、“中华羊网专业网”、“金维肉牛”、“农机管理”等多个应用系统建设。同时按照“六个一”的标准在各镇、各农业龙头企业和农村合作组织建立了17个基层信息服务站。

  (二)农产品电子商务初具规模

  一是为农民专业合作组织进行网络培训和购置运输车辆,实现其与电子商务交易系统网上销售平台的对接。二是积极协调农业企业与网站进行对接,目前已发展北京庞各庄乐平农产品产销有限公司等7家企业利用此平台进行网上销售。三是积极向农业部、国家发改委、市农委以及市城乡经济信息中心等部门推介,加快平台的发展与推广。目前,大兴区已建立了流畅的电子商务理货系统,打造成第三方服务企业、政府、农民及农业生产企业及消费者多方共赢的农产品电子商务交易系统,今年在大兴区黄村镇及亦庄地区又拓展建设了4个网上销售体验店,目前共有体验店24家,每天销售农产品近20吨。“北京任我行电子商务网”与与多家大兴区农业企业进行了卓有成效的合作。

  二、当前大兴区农产品电子商务存在的主要问题

  (一)农业信息化体系建设还不够不健全

  大兴区虽然有许多涉农网站,但大多数网站从形式到内容有很多雷同,缺乏专业水准,实用性差。农业信息服务不够全面,缺乏针对性,协助和指导农民生产的信息较少。此外,农村上网费用高,农民使用电脑的还不是很普遍,阻碍了农产品电子商务的推广和应用。

  (二)农产品质量标准化体系不健全

  农产品电子商务要求网上交易的农产品品质分级标准化、包装规格化以及产品编码化,为交易各方提供便利。我国的农业标准化体系由国家标准、行业标准、地方标准和企业标准构成,质量标准体系没有完全建立,与国际农产品质量体系脱节。

  (三)缺乏高素质的农产品电子商务人才

  大兴区电子商务人才严重匮乏,农产品电子商务人才更是凤毛麟角,而农产品电子商务网站的建设和维护,信息采集和发布,市场行情分析和反馈,都需要专门的人才。

  (四)交易主体电子商务观念滞后

  农民文化素质普遍偏低,对计算机网络缺乏基本认识,认为产品卖出去就行。还有许多涉农企业没有充分认识到电子商务的巨大商机,认为风险大、投资周期长,维护难,持观望和怀疑态度。

  (五)农产品物流配送体系不健全

  目前农产品电子商务真正实现现代化物流配送的很少。物流配送需要高质量的保鲜设备,一定规模的运输设备和人力,需要大量投资。农产品电子商务很多是以批发市场为基础发展起来的,亟待建设现代的物流配送体系。

  三、进一步发展大兴区农产品电子商务的建议

  (一)强化政府主导作用,推动农产品电子商务发展

  区、镇两级政府应发挥主导作用,扶持、规范和引导农产品电子商务发展。首先要加大财政投入,整合现有信息基础设施资源,构建覆盖乡村的多级农业信息网络。其次,在区供销社 “大兴区农副产品流通网”的基础上,建议区政府出资,由大兴区商委、农委参与,共建“大兴区农产品电子商务网”,使之成为大兴区农产品电子商务的主要平台。再次要建立健全农业信息法律法规和农业电子商务政策,以保证网络环境安全。最后要加强市场监管,使农产品电子商务健康有序发展。

  (二)转变观念,提高对电子商务的认识

  建议农委商委等有关部门加强宣传教育,改变农产品经营者的传统营销观念,通过宣传与教育网络营销的知识,使农产品经营者了解当前网络信息经济发展的现状,认识电子商务与传统营销方式相比的优势。

  (三)加强农村互联网基础设施建设

  信息时代,掌握信息就意味着掌握了主动权,作为农业大国的中国,农业从业人员占人口的绝大多数,要想国家发展,农业必须发展。信息不通也是制约着农产品销售的重要因素之一,构建信息化的新农村,大兴区政府应该加大在农村互联网基础设施投入,加快农村互联网基础建设,提高农民上网的速度,降低上网成本。

  (四)加强现有农产品电子商务网络建设,强化其宣传服务功能

  在做好“大兴农业信息网”日常维护的同时,重点做好休闲农业、农业观光园区版块,为市民提供全方位的休闲观光指导,提升亮民绿奥园区的视频景观效果,做好多角度宣传。提供优惠政策,促进“北京任我行电子商务网”与更多大兴区农业企业的合作。增加物联网基地建设。完善农副产品电子商务交易体系。对库管管理系统及分理货系统升级改造,与物联网有效融合,随时掌握货位在库、在途以及在终端的各种情况;同时设计、研发合作社经营管理系统,打造产需对接的农产品直销系统。

  (五)推动农产品电子商务营销主体的发展

  首先,积极发展农产品行业电子商务网站。以商业相关组织为引导,建立一套适合农产品交易的电子商务网站。其次,.延伸相关农业组织功能,积极参与到农产品电子商务中。在政府相关农业组织中(比如专业合作社、农技站等)设立电子商务部门或电子商务专员。最后,积极推动农业中介组织的发展。鼓励和推动中介组织发展的相关扶持政策。

  (六)培养现代农民和农产品电子商务人才

  培养掌握现代农业知识、商务知识和网络技术的现代农民,是农产品电子商务得以推广的前提。首先要逐步提高农民的科学文化素质和农业技术水平,对农民进行信息技术和电子商务培训。其次,加强农产品电子商务人才培养,提高农村信息人员素质。一是鼓励电子商务专业的大学生毕业生去农村就业,在进行大学生村官招聘时,有意识地招聘一些有专业背景的学生。二是加快面向农村的电子商务师资人才的培养步伐。选择与有实力的高等职业技术学校合作,采取定向、委托培养等方式,培养扎根、面向大兴农村的电子商务人才。三是充分利用农村的剩余劳动力,培养大量从事农产品电子商务的专业技术人才。

  (七)建立、健全农产品营销的信用体系

  建议区农委、供销社、商委尽快.建立CA认证中心,对交易的各方进行身份的认证;尽快.建立大兴区农产品营销信用评价体系,对农产品的质量、服务态度、运送速度等进行全面评价;尽快建立信用档案,完善信用监督机制。

  (八)推进农产品的标准化进程、立农产品网络销售标准

  发挥政府部门的组织和引导作用,联合行业协会、研究机构、物流企业,加大对农产品技术标准、计量标准、作业和服务标准、成本计算标准的研究,制定大兴区农产品的行业标准,严格按照标准从事生产经营活动,推动上市农产品质量等级化、标准化、包装规格化。同时,积极推动农产品电子商务的标准化进程。什么样的标准才算合格,不同种类的农产品都应有相应的标准来衡量质量的好坏。有标准就有了依据,购买者就有标准来判断农产品品质的好坏。

  (九)大力培育农产品网上市场建设,鼓励农业企业上网用网

  农产品网上市场建设可以促进农业产业化发展,提升竞争力,创造新的发展机遇。要充分利用地区资源优势、机制优势和辐射优势,不断应用最新的科技成果和物流发展的新经验、新技术,大力推进农产品网上交易市场建设。同时建议区政府出台鼓励政策,不断引导农业龙头企业开展电子商务。积极开发本地特色农产品开展网上交易,逐步实现多品种、全覆盖,重点推进本地企业流通业态改造。要改变观念,打破部门和地区分割,加强区域合作。充分发挥政府和工商的协调作用,探索区域合作机制,建立有利于农产品网上交易发展的市场环境。

  (十)降低和分散农产品经营风险,提高农民和涉农企业的积极性

  建议加大力度,普及电子商务知识,利用互联网实时掌握供需双方信息,对市场需求作出快速反应;掌握竞争对手的情况,避免重复投资,准确进行市场定位。同时,着呢辜负要积极推动建立农产品风险分散和风险共担制度。政府要积极引导保险公司对农产品承保,降低农户风险,提高农户的生产积极性。

  (十一)健全农产品电子商务交易的法律法规,加强网络营销管理

  建议区农委、商委联合尽快出台《大兴区农产品电子商务管理暂行办法》,以便实现对农产品电子商务交易的依法管理,促进大兴区农产品电子商务交易的可持续、健康发展。

  (十二)加快农产品物流配送体系建设,对物流体系建设进行进一步论证,寻求物流体系配送的突破点。

办理报告

  罗道全委员:

  您提出的“关于大兴区农产品电子商务亟待加强的建议”提案我局收悉,现将办理情况报告如下:

  近年来,在区委、区政府的领导和支持下,我区一直十分重视农业农村信息化的发展,尤其是农业电子商务的发展。结合目前我区对加强农产品网上销售工作的情况,对您提出的建议进行答复。

  一、搭建平台,积极组织农产品销售

  一是制定流通体系建设实施意见。研究制定了《关于印发大兴区农产品流通体系建设实施意见的通知》(京兴政农发〔2018〕23号),引导新型农业经营主体销售本地农产品、拓宽服务领域、延长产业链、探索多种销售渠道。

  二是开展农超对接。目前,共有7家专业合作社与沃尔玛、家乐福、华联、百盛、永辉、翠微、华堂、中石化易捷便利等大型商超企业实现对接,进入全国范围内265家门店,产品包括西瓜、梨、蔬菜、葡萄等,2018年共销售农产品538万公斤,实现销售收入3608万元。

  三是推动农社对接。目前,我区共有5家农民专业合作社与78家社区建立了农产品直营直销合作,通过与社区对接销售,2018年共销售农产品2181万公斤,销售收入1.35亿元。

  四是推动农餐对接。目前,我区5家带动能力突出、组织化程度高的农民专业合作社,与海底捞、呷哺呷哺等餐饮企业和高校、医院、机关等食堂实现对接,带动合作社蔬菜等农产品进入本市餐饮领域销售,2018年共销售农产品574万公斤,实现销售收入2918万元。

  二、开辟渠道,积极搭建电商对接平台

  一是促进新型农业经营主体与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。鼓励农业企业、农民专业合作社上网营销,扩大网上交易规模。5家农民专业合作社在京东、天猫、易果生鲜、本来生活、微信等网络平台推广销售农产品。2018年共销售农产品231.5万公斤,销售收入2700万元。

  二是开设京东商城“京东大兴馆”,推广合作社农产品社区直营店。建立“直供”采购的现代零售业模式提高农产品流通效率的创新模式,减少农产品销售中的流通环节,降低流通成本,保证农产品的品质和新鲜程度,让消费者吃上安心放心的优质农产品,让消费者买到正宗的大兴农产品,也让市民得到了实惠。

  三是今年区农业农村局、区农产品产销联合会与北京顺丰速运有限公司签订战略合作协议,北京顺丰速运将为我区各类农产品提供最优质的服务及最优惠的寄递价格。同时顺丰大当家、顺丰小当家也为我区农产品进行宣传推广,这种引进第三方合作伙伴也将助力我区农产品销售。

  三、多措并举,利用信息化技术助推农产品销售

  一是开展智慧乡村建设项目。智慧乡村项目建设中的微信商城,主要包含农产品展示、民宿预定、餐厅预定、订单管理等功能,可以展示我区智慧乡村的特色农产品、特色民宿、特色餐饮等信息。自2018年10月至2019年5月17日共计录入商品、民宿信息、餐厅信息70余条,通过后期对商家进行回访,统计顾客通过电话联系累计达到600余次,线下成交额约为5万元,浏览微信商城的阅读量1100余次。

  二是开展信息进村入户工程。按照农业部关于全面推进信息进村入户工程的工作部署和市农委、农业局《关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(京政农发〔2017〕23号)的要求,我区2018年进行了信息进村入户工程项目建设工作。信息进村入户工程不仅为村民提供生活日用品的购买,还可以在网上交易农产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品等。解决农产品滞销,助民增收。今年帮助魏善庄镇李家场村村民李保庆销售平菇4000余公斤,为其增收10500元。产地对接,精准帮扶。2018年年底,在市农业农村局信息中心与湖南省湘西自治州龙山县里耶镇人民政府的对接指导下,北京益农信息社连线湘西椪柑源产地,帮销入户,现场采购,依托电商平台,全面发起【爱心“椪”撞? 心“柑”情愿】预订活动,我区组织村民订购湘西椪柑970份,共24250元。

  三是利用新媒体等渠道宣传推介农产品。近年来,我区积极联系大兴区邮政分公司通过邮政销售、配送为一体的网络化优势,在邮政自有的网络平台为庞各庄镇留民庄村西瓜种植户销售大兴西瓜,解决了农户的销售难问题,促进农民增收。我买网利用西瓜专题、短信推送及返券等多种营销手段对其推广。同时还通过微博、微信和电视等渠道,宣传推介我区农产品。在大兴农业的政务微博进行优质农产品和休闲采摘等话题宣传,发布微博27篇,在甜美大兴微信上发布信息13篇,制作专题片1个,助力农产品销售。

  四、对委员意见的答复

  1.委员提出“健全农产品电子商务交易法律法规,加强网络营销管理”的建议。

  会同区商务局答复如下:目前我区对电子商务行业的监管,依据的是2019年1月1日施行的《中华人民共和国电子商务法》,今后会依据《中华人民共和国电子商务法》,会同区电商办和区商务局等部门进一步加强对电子商务行业的监管,促进行业的有序发展。

  2.委员提到的“转变观念,提高对电子商务的认识”和“培养现代农民和农产品电子商务人才”的建议。

  答复如下:目前我区电商办及北电投公司每年会针对我区电子商务行业的发展状况举办培训。今后区农业农村局将会联合区电商办、北电投公司加大农产品电子商务方面知识的培训,同时结合我局的业务工作,加强对园区、合作社和龙头企业在电子商务方面的培训。

  3.委员提到的“加强农产品电子商务网络建设”及“推动农产品电子商务营销主体的发展”的建议。

  答复如下:据我局和区商务局等相关单位沟通了解到,去年10月,我区根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发[2017]51号)等文件要求,只保留了大兴区政府官网,目前暂时无法开设官方的电子商务网站,下一步我局将会同区商务局在条件允许的前提下,鼓励企业搭建农产品行业电子商务网站,并以此推动农产品电子商务发展。

  五、下一步工作计划

  一是推动流通领域“互联网+农业”。促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。鼓励农业企业、农民专业合作社上网营销,扩大网上交易规模。依托京东大兴馆,整合全区优质农产品,通过线上销售,推广“大兴农品”区域品牌。

  二是完善农产品电子商务相关制度建设。研究针对农产品网上销售及移动网络应用的建设与应用,制定相关标准和扶持奖励制度,引导、鼓励新型农业经营主体主动利用移动互联网加强农产品销售。鼓励电商企业、第三方技术企业采用政企合作、政府购买服务等方式,参与到农村、农业的农产品销售中来。

  三是加强农产品电子商务相关知识的培训。提高经营主体利用互联网,尤其是移动互联网增强网络推介及销售的能力。加强农户对电子商务知识的普及力度,提高农户操作电子设备产品的熟练程度,进一步做好农民观念提升和农产品电子商务应用宣传工作。加大对我区农业电子商务需求调研。

  四是加大对我区农产品电子商务的需求调研。会同区商务局、电商办等部门做好关于农产品电商全程产业链关键环节的地方法规或行业标准等制度的完善,探索建立我区农产品营销信用评价体系等制度。

主办单位:区农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号