政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区推进国际交往新门户建设的建议 提案委员:彭秋燕
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  2014年2月26日,习近平总书记视察北京时明确指出首都的城市战略定位是“四个中心”,也是《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出的北京城市战略定位,即:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要求努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

  据悉,早在20世纪80年代中央就对北京的外交服务工作提出明确要求,从1983年的首都城市规划到2014年新版规划,均可见对首都建设国际城市的定位描述。而此次“国际交往中心”的定位,区别于以往最大的特点在于国际化的动力除了城市发展和国家外交,还要增加国际性的因素。北京国际交往中心建设,对国家外交的服务和承载功能将会不断加强,将会倒逼北京的城市建设向更优质、更协同的方向发展。从这个意义上说,未来的北京国际交往中心建设,是“都”与“城”、国际交往中心建设并举的三维时代。北京市的国际交往已初具规模。

  一、大兴区的国际交往能力现状与分析

  随着北京大兴国际机场的建成使用,机场对周边地区辐射能力不断扩大,一个与国际接轨的世界门户即将出现。据悉,投入使用后的大兴国际机场将带来全球7200万人次、远期1亿人次的旅客吞吐量,近期200万吨、远期400万吨的货邮吞吐量,将成为世界一流国际机场。在新版《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中既明确对大兴区“三区一门户”的功能定位,其中“国际交往新门户”的定位是充分发挥北京大兴国际机场的国际枢纽作用、提升对外交往层次所带来的千载难逢的历史机遇,更是推动首都实现国际交往中心的关键因素,是时代赋予大兴区新的使命。

  据悉,“国际交往中心(门户)”需呈现几大特征,拥有一定数量的国际组织、较频繁的国际性活动会议、一定规模的外籍人口、健全的国际通用设施以及完备的服务系统。大兴区近年来主要从引进国际性主题会议、加强国际友好城市往来等方面入手增加大兴区的国际化元素、推进国际交往门户建设工作,而在国际通用设施与服务等内因建设方面成效不够显著。

  二、大兴区推进国际交往新门户建设的几点建议

  一是优化政务服务能力。一方面,在全区范围内,特别是机场周边邻近镇政府全面提升与国际接轨的政务服务能力,包括对政府行政人员国际通用礼仪与国际通用语言的培训、吸引国际化人才进入政府行政队伍。另一方面,增设外商投资办事窗口。2018年12月26日全国人大常委会发布了《外商投资法(草案)》征求意见,外商在境内的投资活动得到了法律权益保护、也标志着我国进一步规范外商投资活动的重大举措。首都作为国际交往中心、大兴是国际交往门户,在鼓励外商投资、加强国际贸易的大趋势下,做好先行先试,做好各方面政务服务准备,建议筹划建设外商投资办事窗口。

  二是营造国际化市场环境。一方面在全区范围内增加更多国际通用语言标注及标识,在区域内各大综合商圈、临空经济区、主要城区、产业园区以及公共配套设施内增加中英文标注及国际通用标识,增加更多国际化城区要素、提升外籍商旅人士便捷度。另外一面,引入更多国际知名品牌,在强化引进老字号及国内传统知名品牌的同时提升国际品牌招商引资能力。在区域内形成品牌国际交往氛围,增强在市场环境下国际交往软实力。

  三是提高国际组织聚集程度。一方面吸引国际总部,例如:外向型发展的跨国公司、民营企业全球总部、国际行业联盟及非政府组织区域总部、承接北京中心城区具有对外职能的国际组织和行政事业单位总部等,形成国际总部带动效应。另一方面争取各国驻华使馆落户我区,响应中央、北京市政府各项战略部署,抢占先机、提前谋划、练好内功,争取在我区形成一定影响力的使馆区效应。

办理报告

  彭秋燕委员:

  您提出的关于“大兴区推进国际交往新门户建设”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  新的北京城市总体规划对大兴的功能定位为“三区一门户”。外事工作重点围绕打造“国际交往新门户”,充分发挥北京大兴国际机场的国际枢纽作用,全面提升大兴区对外交往层次。

  一是摸底国际交往中心建设资源,找准重点任务。为贯彻落实首都城市战略定位,助力大兴区“三区一门户”功能建设,区外办在全区范围内进行国际交往中心建设有关资源的摸底调查。通过调查摸底,了解我区在国际交往中心功能建设方面的现实基础以及存在的问题和短板,进一步明确我区打造国际交往新门户的主要方向和重点任务。

  二是召开区委外事委第一次会议,构建“大外事”格局。根据市委外事工作委员会第一次会议相关文件精神,2019年6月3日,周立云书记主持召开了区委外事委第一次会议,会上审议通过了《中共北京市大兴区委外事工作委员会组成人员名单》、《2019年度大兴区外事工作要点》等文件,进一步明确区委对外事工作的主体责任,要求各成员单位紧抓机场及临空经济区建设契机,充分发挥外事工作服务职能,深入推进国际交往中心功能建设。

  三是明确外事工作重点任务分工,统筹外事资源。将优化营商环境、吸引国际总部落户、完善机场周边配套设施建设、外语标识核查、国际化素质培训等工作纳入2019年外事重点工作,并将各项重点任务进行分工,明确牵头部门、配合部门,协调整合全区各系统、各部门外事资源,充分调动各部门对外工作的积极性和主动性,努力形成相互配合、协同推进的工作局面。2019年7月8日-12日,大兴区2019年提高国际化素质专题研讨班在区委党校开班,全区156名处级领导干部参加了培训。此次培训班旨在培养领导干部的世界眼光、开阔国际视野、增加外事知识储备、提高与国际社会打交道的能力水平,为地区“三区一门户”功能定位实施提供保障。围绕培训主题,培训班安排了习近平外交思想、领导干部国际形象与礼仪、北京市“十三五”时期加强国际交往中心建设规划、跨文化能力等10多门课程供大家学习。

主办单位:区外事办


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号