政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于非物质文化遗产老字号传统文化发展的建议 提案委员:王志军
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  非遗老字号有着深厚的历史文化底蕴,既是民族宝贵的文化遗产,也是行业发展的特色名牌。目前相关的法律法规完善了非遗老字号的保护机制与职能,不断推进非遗老字号文化恢复、保护、传承、创新工作的发展。在行业看来,具体落实非遗老字号传承、保护与发展还需要政府职能部门的协助与指导。故此提出如下建议:

  1.政府引导,传统文化才能做大做强、做精做细。

  许多非遗老字号企业依托博物馆、陈列馆等平台,采取工旅结合的模式发展创新,由于受空间场地的限制,非遗老字号文化展示的不够彻底、氛围不够浓重。因此,需要政府职能部门给予更多的引导,优化发展环境,在土地使用方面予以支持,在文化宣传展示方面给予策划与指导,将传统优秀文化做精做细。

  2.政府搭建合作机制,提升文化传播影响力

  许多非遗老字号企业在传统文化的宣传与推广方面,略显的势单力薄。因此,需要政府职能部门搭建传承主体与主流媒体、专家学者合作机制,鼓励主流媒体对非遗老字号文化项目进行宣传报道、推广;鼓励专家学者深扎非遗项目传承单位去,为保护非遗老字号项目出谋划策。

  3.政府主导,提升传承人精神素养。

  许多非遗传承人都存在同样的困惑与问题--相关传统技能、素养还略显不足,亟待提高。因此,需要政府相关部门通过组织非遗老字号项目专项培训,搭建传承主体与专家学者沟通交流等形式活动,提升传承人的技能素养。

  4.对非遗创造性转化和创新性发展,政府予以保护支持。

  将非遗老字号文化以创新性的表现形式进行转化或发展,一方面可以使非遗老字号文化更好的延续,另一方面可以使企业形成良性健康有序的发展模式。因此,针对创新性发展,政府部门能够根据需求提供相应场地支持,同时给予新型文化传播模式进行宣传报道,提高非遗老字号项目的聚焦力,对传承发展过程中存在的不足,予以监督指导。

  5.提高认识,将非遗老字号的保护纳入政府工程,在规划与制度上予以保护

  非遗老字号在人民生活等方面发挥着重要作用,政府部门也十分重视非遗老字号的保护工作,但如何让非遗老字号企业、团体、个人对传统文化传承、保护、发展的工作落地,需要政府部门将非遗老字号问题纳入政府的工作计划,制定相应的政策,使非遗老字号的保护法制化、制度化。

办理报告

  王志军委员:

  您提出的《关于非物质文化遗产老字号传统文化发展的建议》的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、大兴非遗基本情况

  大兴,地处京南,自秦设县,史称“天下首邑”历史悠久,文化底蕴深厚。深厚的历史文化资源形成了丰富的非物质文化遗产,包括民间文学、民间美术、民间音乐等各个方面。

  党的十八以来,大兴区加大了非遗文化保护工作力度,在区委区政府的领导下,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,摸索出了一条适合于自己的非遗保护之路,使得非遗工作取得了突破性进展。制定了非遗保护工作制度,区财政每年拿出一部分财政奖金用于非遗保护工作,同时区文化和旅游局在资金使用上对非遗保护予以倾斜。

  建立了较为完备的三级名录体系和三级保护体系,坚持2年进行一次区级申报。截至目前,全区共组织了六批大兴区级非物质文化遗产申报,共有国家级非遗项目四个:白庙村音乐会、古琴制作技艺、太子务武吵子、吴式太极拳(北派)。市级非遗项目五个:大兴诗赋弦、古琴制作技艺、太子务武吵子、吴式太极拳(北派)、白庙村音乐会。区级项目38项,国家级非遗传承人1人,市级非遗传承人2人。

  二、关于老字号

  北京是见证历史沧桑变迁的千年古都,北京的历史文化遗产是中华文明源远流长的伟大见证,是北京建设世界文化名城的根基,要精心保护好这张金名片,凸显北京历史文化的整体价值。

  北京的老字号历经数百年变迁发展,有着深厚的历史文化底蕴,既是古都北京的宝贵遗产,也是现代北京的特色名牌,是北京历史文化名城的重要标志之一。北京的老字号众多,一块招牌代表着一段故事,它们仿佛北京的根,浸润到我们每个人的生活当中,让我们以生活在这片土地而感到自豪。

  三、答复意见

  您所提出的关于非物质文化遗产老字号传统文化发展的建议非常有意义,但建设非遗老字号博物馆陈列室等工作涉及到规划、商委等诸多部门,区文化和旅游局与这些单位没有隶属关系,只能对您的各项建设提出建议,并不具有建设职能,如这一项目得到区政府有关单位批准,我们区文化和旅游局愿意积极配合,并在各方面给予大力支持,推动该项目在我区的大力发展。

  非常感谢您对大兴区非物质文化遗产的保护和支持,但您提出的关于非物质文化遗产老字号传统文化发展的建议,大兴区文化和旅游局没有能力组织建设实施,敬请原谅。

主办单位:区文旅局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号