政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在庞各庄地区建立标准化菜市场,解决当地老百姓买菜难的建议 提案委员:辜文实
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  庞各庄镇借着大兴机场的建设与通航机会,打造“临空服务区”,促进整体临空经济区的发展。现庞各庄镇通过几年的发展,已集中开发了富力丹麦小镇,御园A、B、C、D区和众美城以及龙景湾别墅区和正在建设的中海地产。还有很多小区正在开发建设当中,在不远的将来,将会有更多的居民入住这里。大兴庞各庄工业开区内也有上千名员工,大部分员工住在庞各庄本地。大量的人口形成了对标准菜市场极大的需求。

  庞各庄镇有么多个小区,居民成千上万户,可周边没有一个成型的菜市场。周边现有的村庄有东南次村、东黑垡村、西黑垡村、张公垡村、定福庄村、福上村等,各村都有种植蔬菜大棚且产量不小,原先组成了一个大市场,但在2016年因庞各庄大市场出现失火随即取缔。近两年周边一些农户经常与城管打“游击战”,在工业区内占道经营,形成大大小小无数个自发形成的小菜场,带给了庞各庄及工业开发区内脏乱差的现象,并且带来严重的安全隐患。这些零星的小菜场,虽然暂时解决了居民买菜难的情况,但带来的负作用是很大的。遇上雨雪天气,买菜花费的时间更长,更不方便。而且更容易出现交通事故。购物难,买菜难”成为庞各庄镇居民们口中常说的一句话,每天买菜成了庞各庄镇居民们及工业区员工们的一大烦心事。有的员工工作太忙,有时一次到黄村就买一个星期的菜回来放在冰箱里,经常吃到最后菜都变质或腐烂。

  菜市场作为解决广大居民蔬菜供应最重要的商业形态,在菜篮子零售网络体系中占有十分重要的位置,解决老百姓的菜蓝子问题一向是党和政府的民生工程。保障老百姓的菜蓝子的问题也是党和政府的一项重要任务。因此庞各庄镇的菜市场规模不能满足当地居民的需求,而且有还有很大的差距,形成了现在庞各庄镇老百姓买菜难的问题。而农民自发形成的菜市场,又对居民周边形成了脏乱差的环境。所以,从长远发展角度来说,庞各庄镇还是需要建立标准化的菜市场。彻底解决当地百姓的菜蓝子问题。

办理报告

  辜文实委员:

  您提出的关于“关于在庞各庄地区建立标准化菜市场,解决当地老百姓买菜难的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  在收到您的建议后,我镇主要领导高度重视,为满足镇区群众一刻钟生活需求,并解决周边村农民就近实现瓜果蔬菜的自产自销,我镇在绿海路西口南侧规划绿地内(面积约10亩)设置了临时疏导区。该市场位置为镇区和村庄交界处,能同时辐射镇区和村庄两部分供需人群。在疏导区设置之初,我镇已考虑到由此可能产生的垃圾清运,交通疏导,秩序维护等方面问题,专门为该疏导区进行土地平整和设置围栏,同时委托社会化物业服务公司进行市场管理,提供相应保安、保洁等服务。为保证市场外道路交通秩序畅通有序,综合执法队人员定期进行交通疏导和环境秩序维护。

  除疏导区市场外,目前我镇有华联、物美等中型商超可以满足周边居民的生活服务需求。同时根据市商委《关于进一步促进便利店发展的若干措施》通知的要求以及大兴区有关会议精神,结合回迁小区实际情况,由我镇社区办、企业办牵头,与区商务委进行对接,经实地考察并征求社区委员会、物业公司意见后,在御园A区西门和B区东门分别设立了两个厢式超市,以便更好的提供社区便民服务。目前两个厢式超市已经正式营业,销售日常用品以及水果蔬菜等。社区居民们对设立厢式超市,解决其就近购买蔬菜及生活必需品问题,提供便利日常生活服务表示许可和满意。与此同时我镇对两个厢式超市的运营情况加强了日常监管,切实提升社区便民服务水平。

主办单位:庞各庄镇

主办单位:庞各庄镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号