政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于修缮永兴河东侧现状柏油路的建议 提案委员:李如意
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴区庞各庄镇作为连接大兴新城与新机场的中心点,地理位置得天独厚。随着临空经济区的规划建设以及营商环境的不断优化,依托机场通航辐射带动作用,东方航食、奥凯航空、东航银燕融资租赁等企业已成功落户庞各庄镇,产业转型升级正不断推进。然而,面对新形势,特别是在新机场通航和永定河文化带建设的新机遇下,镇域基础配套设施建设等方面与新市镇高质量发展要求还存在差距。推动基础设施尤其是交通基础设施的建设,是顺应群众渴盼、推动脱贫攻坚、促进区域协调发展的重要举措。

  一、庞各庄镇交通基础设施现状及分析

  目前庞各庄镇现有常住人口约4.2万人,现中心区有中大型住宅小区8个,主要集中在繁荣路以南、永兴河(原天堂河)河堤两侧,约1.2万余户、3.5万余人。加之后续航空公司工作人员将入住镇区,预计镇区日均出行车辆将达到2万余辆。庞各庄镇中心区周边,尤其是庞各庄镇连接大兴新城与新机场的主要道路周边,

  着人口增多交通压力必将大幅增加。

  目前庞各庄镇主要出行路线有三条:

  1.京开高速(连接大兴新城-庞各庄镇-新机场);

  2.新源大街-魏永路-京开辅路(连接大兴新城与庞各庄镇);

  3.芦求路-荣北路(连接大兴新城与庞各庄镇)。

  以上路线中,由于新源大街向南无直通庞各庄镇中心区道路,车辆沿路线2行至魏永路后只能沿京开辅路继续向南,在一定程度上增加了京开路的交通压力。且上述3条路线均存在车流量大、绕行距离远、早晚高峰拥堵等问题,已不能满足庞各庄群众便捷、快速出行的需要,也必将在一定程度上影响庞各庄镇建设新市镇、服务新机场的步伐。

  经现场考察,庞各庄镇中心区至魏永路距离约为3公里,至今无直通市政道路,仅在永兴河东、西两侧建有2条断头路,其中永兴河东侧已有现状柏油道路一条(宽约4米,可行机动车,与魏永路交汇处有人为设置障碍物)。

  二、建议

  针对上述现状,提出不成熟建议,请有关部门参考:将永兴河东侧现状柏油路进行修缮,清除与魏永路交汇处的障碍物,设置为南向北单向行车道。从而分流部分南向北居民的出行,缓解周边已有道路的通行状况,优化道路资源。

办理报告

  李如意委员:

  您提出的关于“关于修缮永兴河东侧现状柏油路的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  在收到您的建议后,我镇主要领导高度重视,针对于您所提出的建议,专门组织召开提案办理专题研究会,明确分管科室和具体责任人,并成立建议提案工作专班,严格落实分工负责制。我们对永兴河东西两侧道路现状进行了实地察看,永兴河南北贯穿镇区,向南穿过我镇西中堡村,河道两岸道路教窄,东侧现状为一条不足4米的人行柏油步道(非村级道路)。如在此规划建设联络线需对河岸东侧道路进行拓宽,且将涉及拆迁征地等工作,但截至目前尚无西中堡村拆迁的相关规划,因此该项方案可实施性不强。

  北京大兴国际机场通航在即,考虑到庞各庄镇发展定位为临空产业配套服务区,庞各庄镇面临前所未有的发展机遇。临空关联产业承接、新市镇发展建设、营商环境优化等

  方面都迫切需要畅通镇域与周边地区的公共道路交通网络,打通庞各庄镇区与大兴新城之间的道路微循环,所以我们拟定了一个替代的方案,南起隆兴大街北到天荣大街,贯通庞各庄镇与大兴新城的交通联络线。该联络线方案涉及庞各庄段李福路现状为镇级道路,全长2.25公里,现状路面宽5米,作为联络线须进行道路拓宽。另外,该联络线方案还涉及北臧村镇,需区级部门进行统筹研究。

  目前,我镇正积极与北京市规划与自然资源委员会大兴分局进行沟通,对上述道路方案进行可行性研究,争取将其早日纳入分区规划。

主办单位:庞各庄镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号