政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在大兴区大型公共场所安装自动体外除颤仪的建议 提案委员:吴雪梅
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  大兴区位居京津冀协同发展中部核心区,坐拥新机场,毗邻副中心,连通雄安新区,未来还将形成“五纵两横”交通路网,地理和交通条件十分优越。北京城市总体规划赋予了大兴全新的功能定位,面向京津冀的协同发展示范区、科技创新引领区、首都国际交往新门户、城乡发展深化改革先行区。随着北京大兴国际机场的即将建成和投入使用,大兴将成为首都重要的出入要道,大兴新机场不仅是重要的交通枢纽也将成为新的经济枢纽,预计到2025年机场将会达到7200万人次的旅客吞吐量,劳动就业人口将会急剧增加。机场及区内大型公共场所作为人员流动密集的场所,急救服务保障不容忽视。在公共场所发生心愿性猝死的常有发生,自动体外除颤仪(英文简称AED)是设置于公共场所、供非专业人士使用、专门用于抢救心源性猝死患者的一种医疗设备,据统计我国每年心源性猝死病人约50多万人,抢救成功率不到3%,而美国成功比率约10%,对心源性猝死者来说黄金抢救时间仅有不到5分钟,如果在能这时间内及时进行心肺复苏及电除颤,抢救成功率将提升40%,因此在重点公共场所配置AED是十分必要的。

  许多发达国家早已在机场、综合购物娱乐等人员密集场所配置了AED。这不仅是一个城市文明程度的体现,更是对人对生命的关爱。在大兴步伐越来越快的城市建设中,公共场所应急服务设施建设是不可缺少的一个部分,AED是其中虽小却关键的一环,可以说是大兴走向国际化的一个重要体现。

  依据《北京市院前医疗急救服务条例》第四十八条:影剧院、体育场馆、机场、火车站、学校、景区等公共场所的经营管理单位应当根据安全保障需要配置医疗急救设备设施和药品,定期组织员工学习医疗急救知识和技能,提高医疗急救保障能力。建议在大兴区大型公共场所安装自动体外除颤仪,具体如下:

  一、根据机场、公园等区内大型公共场所人群流量大小考虑配置AED仪器,并在明显位置安装AED并进行标识。

  二、将AED与120急救系统进行连接,若AED仪器启封使用,120 将得知信息,最近急救中心进行病人定位并出车抢救。

  三、对大型公共场所服务人员、安保人员、志愿者等进行急救技能培训,掌握AED使用方法及心肺复苏操作技术,以便及时应对突发情况,对病人进行有效抢救。

  四、推动公众急救知识普及,增加针对普通市民的急救操作培训,宣传AED作用和优势,提高AED的知晓率和使用率,从而提高心源性猝死患者的抢救成功率。

办理报告

  吴雪梅委员:

  您提出的《关于在大兴区大型公共场所安装自动体外除颤仪的建议》提案,收悉。非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持。区卫生健康委领导高度重视,召开会议进行了专门研究,责成有关部门进行办理,现将办理情况报告如下:

  一、大兴区院前急救基本情况

  我区目前已初步形成以区120急救分中心为龙头,以13个急救站为网底的区镇两级急救体系。区级120急救分中心依托区人民医院,13个急救站依托2家三级医院(广安门医院南区、区中西医结合医院)及11家卫生院(榆垡、礼贤、安定、采育、旧宫、黄村、西红门、亦庄、魏善庄、青云店、庞各庄)设立,各站的运行管理依托所在的医疗机构。目前,拥有救护车42辆,实际日运行17辆(24小时运行)。2019年1-5月全区平均呼叫满足率达到90%。

  二、围绕建议开展工作情况

  1.加强行业指导。区卫生健康委向区文旅局、体育局、教委等相关部门发函告知了《北京市院前医疗急救服务条例》有关精神,并提出相关行业管理部门协助督促指导其经营单位落实条例要求。同时,区卫生健康监督所结合公共场所日常监督工作,已督促10家公共场所单位和4所学校落实法规要求,并下达监督意见书。

  2.加强社会宣传。我委已着手设计《北京市院前医疗急救服务条例》和《北京市公共场所医疗急救设施设备及药品配置指导目录(试行)》对外宣传模板,将通过大兴影剧院外大屏幕等渠道进行广泛宣传,普及法律知识,并指导落实配置指导意见。同时,大兴区120急救分中心积极开展对学校、社区等团体的急救相关知识技能培训,上半年已完成培训三场,受训学生300多名。

  下一步,区卫生健康委将进一步多渠道宣传《北京市院前医疗急救服务条例》,加大普法力度,指导相应公共场所经营管理单位规范医疗急救设施设备及药品配置,向大众普及急救自救知识技能,逐步提高全社会应急自救能力。

  最后,再次感谢您对卫生健康工作的大力支持,希望您能一如既往的关注卫生健康事业发展、多提宝贵意见,推进区卫生健康事业健康发展,持续提高居民的健康水平。

主办单位:区卫生健康委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号