政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在大兴区医院组建急诊儿童外科的建议 提案委员:刘晨
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  经走访调研辖区内小龄儿童家长,及实地查看区医院急诊。大兴区人民医院作为我区综合诊疗的重点医疗单位,儿童急诊外科尚未建立,夜间一旦出现小儿外伤等需要诊治,及影像诊断等其他医疗科室配合时,需转外区医院进行诊治,极易出现耽误第一诊疗时间。

  建议:

  组建大兴区医院儿童外科(急诊)

  办理报告

  刘晨委员:

  您提出的《关于在大兴区医院组建急诊儿童外科的建议》提案,收悉。非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持。区卫生健康委领导高度重视,召开会议进行了专门研究,责成有关部门进行办理,现将办理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)小儿外科专业简介

  小儿外科主要研究需手术治疗的小儿疾病。小儿外科是独立于儿科之外的一级诊疗科目,下设小儿普外、小儿胸心外科、小儿泌尿外科、小儿神经外科、小儿骨科等专业。

  (二)区人民医院儿童诊治能力

  儿科目前有医师26名,其中主任医师2名,副主任医师4名,主治医师9名,住院医师11名(部分在进行住院医师规范化培训),执业范围全部为儿科专业,主要提供儿童呼吸道、消化道等常见疾病的诊疗服务。2013年5月成立新生儿病房,现开放床位19张,承担大兴区区级危重新生儿救治中心工作,成立至今共收治新生儿3397人。

  二、区人民医院开展小儿外科专业面临的困难

  一是诊疗科目设置方面。小儿外科是一门多系统的学科,作为一级诊疗科目,除房屋、设备及流程再造等硬件条件外,至少需要配备1名具有5年以上工作经验的小儿外科专业执业医师,同时,为保障学科高起点、高水平、高质量建设,学科带头人的遴选需要充足时间和较为完善的政策保障。二是人才队伍建设方面。区人民医院尚无小儿外科专业医师,如由现有人员转岗,培训周期较长,短期内难以到位;如招聘应届毕业生或引进成熟人才,存在人员紧缺、尚无学科建制造成人员职业发展受到影响、区属医院岗位竞争力有限等不利因素,招聘适岗人员存在较大困难。三是诊疗技术水平方面。医学学科的起步、建设和发展,需要理论、技术、临床经验等各方面的大量、长期积累和储备,从该角度出发,区人民医院距离设立小儿外科所需技术水平,距离患儿诊疗服务需求尚存较大差距,需加快填平补齐。

  三、下一步工作思路

  为满足群众健康需求,加强区域医疗中心建设,区卫生健康委将区人民医院组建小儿外科纳入日程,责成医院成立组建筹备工作专班,制定专题方案,并已着手小儿外科专业建设工作。科室建立运行前,区人员医院将全面提升外科医疗服务能力,在保障医疗质量安全前提下,增加儿童外科诊疗服务供给,尽力满足患儿外科诊疗需求。

  最后,再次感谢您对卫生健康工作的大力支持,希望您能一如既往的关注卫生健康事业发展、多提宝贵意见,推进区域卫生事业健康发展,持续提高人民群众健康水平。

主办单位:区卫生健康委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号