政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区安全文化宣教体系建设的建议 提案委员:安博
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  伴随新机场建设工程的陆续推进和“五纵两横”交通路网的全面布局,大兴区立足“三区一门户”的功能定位,提出创建全国文明城区的战略目标,亲力打造“首邑新国门”特色品牌。而创城计划中的一项重要内容就是创建安全稳定的社会环境。十九大报告也指出,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这就说明人民的自身安全、社会的公共安全,乃至区域的安全文明建设,是当前大兴区政府及辖区群众的重要任务,需要我们全区人民携手奋进,共同为大兴区的创城、安全文明建设添砖加瓦。

  综上所述,作出如下建议:

  建议创建政府搭台、企业唱戏、群众参与的安全文化宣教体系。以“安全文化主题公园”为载体,校园基础安全教育、社区安全宣教、企业生产安全宣教为核心内容的全方位安全文化宣教体系。

  一、安全文化主题公园

  建议由政府牵头,社会资源参与,以PPP或其他合作模式,在1-2年内建设完成一个以打造科技安全、公众安全、生态安全理念的公共安全文化示范基地。通过文化性、娱乐性、艺术性与传统安全教育、体验式安全教育、拓展培训、绿色环保教育相结合,以公园为载体打造一站式安全文化体验游园,扩展社会安全教育资源,丰富安全教育形式,面向教育系统、社会大众、企事业单位开放。

  二、校园基础安全教育体系

  为加强中小学安全教育,建议将安全基础教育课程常态化,进行校内安全理论基础课程设计和校外安全实践课程设计,课程考核办法、课程教育考核制度等编制,在全区范围内,包括公立、私立的中学、小学、幼儿园等,开展安全基础教育普及工作。 校内课程,以理论教育为主,校外课程结合安全文化主题公园以及其他社会实践资源单位来开展。

  三、社区安全宣教体系

  建议区政府牵头,创建社区安全宣教体系,制定公共区域宣传、居民社区宣传、农村安全文化宣传等指导性文件;制定社会不同年龄段、不同类型人群(老年人、中青年、独居老人、学生家长等人群)的定向培训教育指导性文件,由各镇街负责具体开展相关的宣传教育工作。培训工作同样可以利用安全文化主题公园来开展,对社会大众更具吸引力。

  四、企业安全生产宣教体系

  由区安全生产监管部门及各行业主管部门联合,制定大兴区生产型企业推进安全生产宣教的指导性文件;由各行业主管部门制定各行业的宣教管理文件,区内企业参照执行。培训教育模式可参考北京市建委关于建筑行业普及从业人员体验式安全教育的模式。

办理报告

  安博委员:

  您提出的关于“关于大兴区安全文化宣教体系建设的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、开展“安全生产月”活动启动仪式

  区安委会办公室组织开展大兴区“安全生产月”活动启动仪式暨大兴区“安全生产月”宣传咨询日主会场活动。活动以危险化学品安全为重点,走进化工园区,通过安全知识宣讲、应急救援队伍展示、有奖竞答、VR体验等多种形式,面向企业一线从业人员普及安全常识、防灾减灾救灾知识等安全科普知识和技能,推动实现防风险、除隐患、遏事故的工作目标。

  二、开展安全生产宣传教育“七进”活动

  区安委会办公室以《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》为依据,在全区范围内开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。各镇街和有关行业单位在2018年安全生产宣传教育“七进”工作的基础上,至少完成1个高质量高标准的“七进”试点建设任务。

  三、开展“应急安全教育进校园”活动

  协调区教委开展“应急安全教育进校园”活动,积极发动中、小学校通过现场授课、情景模拟、体验式宣传教育活动,提高学生的应急避险逃生和自救互救能力。

  四、开展安全生产宣传志愿服务活动。

  2010年10月,大兴区正式成立1000人的安全生产宣传教育志愿者队伍(简称宣教志愿者)。志愿者队伍成立后,始终以强化安全生产意识,传播安全发展理念,宣传安全生产知识,引导全社会广泛关注安全生产,营造关爱生命,关注安全的社会氛围为目标,广泛开展多种形式的宣传活动,营造浓厚的安全生产氛围。其中,2018年统一组织开展志愿服务活动7次,参与志愿者3665人次,发放宣传品30.2万份,摆放展板2387块,悬挂条幅1252条;2019年1-5月份,组织安全生产千人志愿者开展宣传活动,参与志愿者1511人次,发放各类宣传品12万份,摆放宣传展板618块,悬挂条幅404条。

  五、强化企业从业人员安全生产培训

  动员企业落实安全生产主体责任,积极开展各类安全生产宣教活动。“安全生产月”期间,企业要根据自身实际和工作特点,开展安全生产承诺、事故警示教育、应急演练、体验式培训、安全献计献策、知识竞赛等具有本企业特色的活动,引导员工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全。采取“请进来,走出去”的方法,积极推进“安全生产月”活动进企业、进车间、进班组,将安全生产宣教工作向企业基层末端延伸。

  一是10月底前,在全区组织开展对10800名生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训考核工作,确保真人真培训;二是企业负责对其他从业人员进行安全培训,严格落实先培训后上岗制度,具备安全生产培训条件的企业,应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行培训;不具备安全培训条件的企业,应当委托具备培训条件的机构进行培训;三是严格执行持证上岗制度,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,必须接受专门的安全培训,考核合格取得安全资格证书;特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得相应资格方可上岗作业。四是落实企业从业人员岗前培训制度,确保人员、时间、内容、效果的落实,提高企业从业人员安全意识和安全技能。

  六、开展安全生产培训专项执法行动

  开展安全生产培训专项执法行动,督促镇(街)、行业部门组织开展安全生产培训,跟踪检查安全培训机构实施安全培训情况,重点检查企业安全培训和资金投入、从业人员培训档案、从业人员对安全知识的掌握、作业场所有无违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等内容。对未组织从业人员安全培训和存在违法行为的企业,将依法高限处罚。

主办单位:区应急管理局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号