政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于清理大兴区康和园小区违章建筑的建议 提案委员:车中华
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  大兴区康和园小区(原生墅小区),是建的比较的早的一个小区,前期小区物业疏于管理,小区内的违章建筑比较多,尤其高层住宅楼的一层,在公共绿地上圈地盖小院,在一层房间的外面再接出一个房间,把外墙的保温板都圈的房间之内,十分危险,造成很大的消防隐患,小区居民也多次向上级反映,希望解决这个安全问题。

  建议:

  组成调查小组,普查一下小区内的违章建筑,尤其是高层住宅的一层,对存在的隐患及时记录。

  在小区内楼门口贴出通知,公布举报电话,让小区的居民参与进来,一起维护小区的安全。

  根据调查和举报的情况,协调相关部门对小区内的危险违章建筑进行拆除,消除隐患。

  办理报告

  车中华委员:

  您提出的关于"关于清理大兴区康和园小区违章建筑的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  自接到您提出的议案后,高米店街道领导高度重视,专门组织召开专题会就此事进行研究,并指派我街道办事处副主任卢祖军、城管执法队陈国强及康和园社区党支部书记专门负责此项工作的办理,具体办理情况报告如下:

  一、集体协商分析研判

  一是成立组织机构。为保障委员提案办理工作的有效实施,街道领导高度重视,专门成立了高米店街道委员提案办理工作领导小组,由办事处主任任组长。党政办公室负责此项工作的检查、指导、督促落实。二是制定工作方案。根据办理工作重要工作环节及完成时限要求,明确了各阶段办理工作时限,包括征求意见、明确重点;分析问题、确定方案;责任落实、扎实推进;总结经验、反馈结果四个阶段。三是会议专题研究。专门召开主任办公会研究,确定办理时间、责任人、办理时限等内容,同时要求办理结果在工委会上进行通报。

  二、分管副职及科室落实责任

  明确办事处副主任卢祖军同志为委员提案办理工作主管领导。城管执法队、康和园社区党支部书记为具体落实责任人,第一时间与代表委员进行电话沟通,约定面谈时间。5月20日,城管执法队与车中华委员通过电话取得了积极沟通;5月27日,副主任卢祖军、城管执法队陈国强及居委会工作人员与车委员见面,进行了细致地沟通,并介绍了工作开展情况,车中华委员工作进展情况表示满意。

  三、办理进度及时跟踪

  一是责任科室及时汇报办理进度。城管执法队及时与委员联系汇报办理工作有进展后,第一时间将办理情况向党政办公室反馈,确保信息畅通。二是党政办公室及时督促办理情况。每半个月党政办主动联系科室负责人,了解掌握、督促办理进度,实现双向互动。三是加强检查指导。党政办公室主动加强与区联络科的沟通协调工作,按时上报办理材料,对承办科室在办理过程中出现的问题予以指导、帮助,上报材料统一汇总,确保规范。

  四、办理结果

  针对车委员的相关建议,高米店街道办事处高度重视,已责成城管执法队、平安建设办公室、居委会及物业进行积极履职。经过实地调查,已建立了违建台账。截止目前,共拆除违建30处,面积1027平方米,墙体200延米。针对高层建筑一层存在违法建设共25处,城管部门正在依法履行法律程序。关于存在安全隐患问题,平安建设办公室、居委会及物业已经全部排查,并进行了消隐。

  街道办事处将进一步督促康和园拆违控违工作进度,建立并完善"一门准入、四方联签、物料限时"工作机制,严格把关,严控新生违法建设。

主办单位:高米店街道


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号