政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于行道树缺失补植补种的建议 提案委员:王汝建
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  一、现状分析

  随着城市的发展,城市道路以线的形式分布于城市,道路陆续建成之后,开始种植行道树。之后逐渐在城区和风景区的主要道路种植或补植行道树。由于管理不善,不少道路的行道树保存率很低,大部分地区存在行道树缺失、损毁、分布不均、林相不齐等现象,尤为黄村镇芦求道路两侧、魏善庄东礼路两侧最为严重,破坏了城市的整体美感。

  二、存在的问题

  1.城市行道树种植不科学。我国各城市气候差异明显,环境条件复杂多样,不同城市间的行道树种植选择存在巨大差异。出于标新立异,盲目追求树种档次、树种多样化、色彩鲜明等因素,忽视树种的植物性特征与城市环境特点,不尊重客观规律,急于求成,种植不适合本地生长的树种,或大量选用外来树种,导致城市行道树生长不良,问题频发。

  2.对城市行道树的养护管理工作重视不够。行道树的种植数量持续增加,然而出于认识程度不足或成本因素的考虑,很多城市积极推进种植行道树,却对行道树的养护管理工作重视不足,相关的养护管理资金投入也不到位,致使行道树养护管理工作难以有效开展。

  三、建议

  1.建议制定实施单位和管护人员的奖惩措施。有关部门要出台相关工作责任机制以及奖惩措施,加强相关人员林业保护工作的积极性与责任意识。相应的奖惩措施可与管护人员的工资、绩效以及管护效果紧密挂钩,以奖励和惩罚并举为基础。对于管护工作和效果较好的单位,定期在地方的官方网站上进行公布,对于工作较为突出的个人要在绩效工资方面给予一定的奖励,还要给予通报表扬;对于一些管护工作存在问题的单位,要在官方网站上公示并通报批评,对相关负责人的绩效、工资也要根据情节轻重给予一定的处罚。

  2.建议相关单位每年定期对行道树进行检查,发现干枝和死树及时清理补植。定期巡查避免人为破损,一经发现应严肃处理。

  3.建议梳理权责,避免因权责交叉无人管理而影响补植问题发生。

  办理报告

  王汝建委员:

  您提出的"关于黄村镇芦求路、魏善庄镇东礼路行道树缺株补植"的提案收悉,我分局历来对提案办理工作十分重视,现将办理情况报告如下:

  针对您提出的问题,经现场调查,黄村镇芦求路、魏善庄镇东礼路人行步道确实存在路树缺株现象。针对此类问题,分局每年都会安排专项养护资金,对全区所有分局管养道路的行道树缺株进行补植、更新。今年4月初,分局路树缺株已全部补植完毕,共计1800余株。其中东礼路补植28株法桐,芦求路补植68株法桐;同时分局有专业的养护及巡查队伍,每年要求养护单位对绿化工作人员进行业务培训,定期对绿化乔灌木进行浇水、梳枝、修剪、防治病虫害等,及时处置枯死树及车撞树等问题,确保城市整体美感和道路行车安全。

  最后,感谢您对公路养护工作的关注和建议。

主办单位:大兴公路分局

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号