政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加强并建立区内保安公司及人员管理机制的建议 提案委员:商廷泽
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  一、现状分析

  保安队伍作为维护社会治安的一支重要辅助力量,发挥着日益突出的作用。但是随着社会主义市场经济的进一步发展,人财物流动量大大增加,违法犯罪的时间和空间均得以延伸,社会治安形势日趋复杂,保安队伍在发展和作用发挥等方面出现了一些突出问题。“北京大兴国际机场”建设给大兴区带来前所未有的机遇与挑战,新形势下,安保问题首当其冲。2019年1月8日,北京宣师一附小校内发生男子伤害孩子事件,为我们敲醒了警钟。加强保安工作的规范管理,提升安保工作水平,加强保安队伍建设,规范保安人员管理,保障人身、财产安全问题刻不容缓。

  二、存在的主要问题

  1.保安公司把关不严、管理不善,存在安全隐患。很多保安公司招收保安人员时把关不严,又疏于管理,致使连续发生保安人员打伤人、打死人等违法犯罪问题。这些问题的存在,损害了保安服务公司的声誉,妨碍了保安服务工作的开展,危害了公共安全。

  2.保安公司培训不到位,影响保安队伍整体形象。虽然《保安服务管理条例》对保安人员的条件和保安人员的管理、培训做了专门的规定,但实际操作中保安公司对保安员资格审核不严、内部管理松弛、教育训练严重不足的现象依然普遍存在,相关培训、考核更是省了又省,走过场,傲形式,直接影响了保安队伍整体素质的提高。

  3.保安队伍人员素质低、流动量大。目前保安专业学历教育还很少,教育培训机制严重不足,有些公司的保安员招收之后不进行任何培训教育便直接上岗,导致很多保安员对自己能做什么、不能做什么都没有正确的认识。目前大兴区内各职能部门及村镇都在雇佣上万的保安公司的保安人员,但其保安人员素质不同,有的就是放下铁锹锄头就来当保安,没有经历专业的培训,虽然他们在维持社会秩序,但也存在负面效应,拉帮结派和跑马占地等现象,如不加强管理会成为社会不稳定因素。

  三、建议

  1.为加强保安队伍管理,充分发挥保安队伍协助公安机关维护社会治安,预防和打击违法犯罪的积极作用,应从健全组织管理机制、监督考核机制、教育培训机制、激励保障机制、长效管理机制等五项机制入手,进行一系列大胆改革和有益探索,实现保安队伍建设从经验式管理向科学管理转变、从粗放式管理向规范管理转变、从应急式管理向长效管理转变。

  2.保安公司招聘保安人员,要严格审查,择优录用,不符合条件的坚决不用。要加强对保安人员的政治教育和业务训练,新招聘的保安人员,不经三个月以上的专门训练不得派出承担保安任务,工作一定时间后还应分期轮训。要严格各项管理制度,不断提高保安服务质量。保安人员在执行保安任务时,必须严格遵守国家的法律、法规,严禁打骂、虐待、侮辱他人。对有违法犯罪行为的,要及时依法处理。

  3.应加强培训考核,提高队伍素质。保安服务业作为向社会提供安全产品的特殊行业,必须要有一支素质高、纪律严、作风硬、令人放心的保安队伍。因此,要按照公安部统一的培训标准,进行科学分类、分级培训,严格开始,颁发相应的资格证,把好进人关。注重岗前培训、在职培训,开展形式多样的岗位大练兵活动,不断提高保安队伍综合素质。

办理报告

  商廷泽委员:

  你提出的“关于加强并建立区内保安公司及人员管理机制的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、目前我区保安服务的概况

  近些年来,随着我区经济的快速发展,社会各业对保安服务的需求增长很快,保安服务业在我区的发展前景非常看好,民营保安公司大量涌入,自建保安单位快速增长,截止目前为止,我区范围内共有保安公司35家,外区县保安公司在我区设立的分公司27家,保安培训学校2所,自招自建单位222个,全区保安驻勤点1021个,保安员总数超过3万人。可以说保安服务的对象已经覆盖了政府、学校、医院、企业、歌厅、洗浴、宾馆、饭店、水、电、气、热等各行各业,保安服务行业的“触角”已经遍及了社会各个角落。

  二、我区保安管理机制的建立情况

  近些年来,在区委、区政府和上级公安机关的领导下,我区公安分局已在全市范围内率先建立了“保安专管中队”,并根据监管任务的需要合理配备了警力,在职在编,专司其职。各派出所由于警力编制和辖区警力分配等原因,虽未设立保安专管民警,但已指定民警兼职负责保安监管工作,在实际工作中发挥了职能监管作用。

  三、现行保安监管工作的主要措施

  (一)切实抓好保安企业年检年审工作。我区保安监管部门积极会同工商、劳动监察等部门,进一步完善和加强保安企业年检年审工作。对在队伍管理、经营管理等方面有严重问题的保安企业,一律采取“专项整顿”,整顿后仍不合格的,由公安分局提出意见,上报北京市公安局申请吊销其《保安服务许可证》;对年检中存在一定问题,但达不到吊销《保安服务许可证》的保安从业单位,上报北京市公安局减少其保安服务许可中的经营项目;对队伍管理好、经营好,没违法违规的保安企业,上报市局适当核定增加经营项目,享受两年免检审待遇。

  (二)加强对保安企业跨区域服务经营活动的审查、备案、管理工作。保安企业跨区或者外省市保安企业进入我区行政区域范围内从事保安服务经营活动的,严格按照规定进行审查、备案、管理。即:必须要有400平方米以上固定办公场所,所有保安员必须100%持有《保安员证》上岗,招用的保安员要有五险保障,保安公司法人、总经理、副总经理必须具备二级以上保安师身份,方可进行申报保安公司和备案。备案后,签订服务收费价格不得低于北京市保安协会制定的服务收费全市最低指导价。

  (三)切实加强对自行招用保安员单位的监管。我区保安监管部门依据《条例》、《办法》等规定,切实加强对自行招用保安员单位的监管。一是凡单位、物业企业自建保安组织的,一律纳入审查和备案管理,符合条件的,核发《大兴区自行招用保安员单位备案证》。二是凡单位、物业企业自建保安组织,从事保安服务活动的人员,一律考试持证上岗。三是凡单位、物业企业自建保安组织的保安员,一律统一着保安服装,佩戴统一标识。

  (四)加快保安服务监管信息系统运用,提升保安监管信息化水平。一是依托“北京市公安局保安服务监管信息系统”,24小时不间断的对进入我区保安队伍的人员进行政审筛查,严防因故意犯罪被公安机关刑事处罚过的违法犯罪人员、在逃人员、吸毒人员、劳动教养人员、法论功分子等不符合条件的人员进入保安队伍。二是依托公安信息通信网边界接入平台,建立公安机关与保安从业单位、保安培训单位的联网体系,实现保安服务监管信息社会化采集和动态化监管。三是依托公安机关政务网站建设,建立保安工作电子政务平台,为保安从业单位、培训单位、保安员提供信息支持和业务服务,实现面向社会提供保安服务的查询、投诉和监督。

  (五)加强了保安行业的政治建设和教育培训。一方面我区在各保安服务公司率先建立健全了政委、教导员制度,意在加强对保安企业的政治建设和思想领导;另一方面从第三方聘请了“行风监督员”,加强了保安服务行业的行风建设;第三方面是加强了对先进典型的宣传力度,宣传保安员恪尽职守、见义勇为、文明服务的先进事迹,充分发挥先进典型的导向、示范作用,注重对保安员的关心、激励、挖潜,做到人尽其才,保全世纪保安服务有限公司的金大伟,被北京市评为先进典型,并特批北京市户口,很好的树立了保安队伍的良好形象;四是充分挖掘行业潜力,初步建立起了初、中、高三级保安员培训体系。各保安公司都建立起了不小于100平米的培训场所,配备了2名以上的专职培训教员。新的保安员入职以后,首先要送往保安培训学校进行为期3到5天的初级专业培训,经考试合格后颁发中华人民共和国《保安员证》,保安员方可持证上岗。各保安公司每半年要对本公司所有班队长进行一次轮训,时间不得少于7天,轮训结束全部参加保安学校定期统考,按照合格比例颁发中级保安员证书。高级保安员培训目前我区是跟着全市统一安排进行的,每期12天,周六、日统一授课,学费1万7千元,报考人员必须具备一定的特定资格,所有保安公司的登记评定高级保安师必须占有一定比率。

  四、下步加强保安监管工作的打算

  (一)加强服务监督作用。成立区域保安服务行业协会,积极开展对会员单位的管理,指导会员单位开展工作,建立协会内部协调机制,使保安行业健康发展。同时为会员单位提供保安市场信息服务、开展教育培训服务、对保安服务质量、竞争手段、经营作风进行行业监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争。

  (二)加强协调交流作用。协调同行业会员与会员之间的关系、会员与非会员之间的关系、会员与其他行业和社会组织的关系,发挥上联政府职能、下接企业需求的中介作用,以行业协会的中介地位所产生的亲和力,广泛联系社会,促使本行业协会得到全面发展。

  (三)建立保安服务风险保障金制度。区保安协会正在筹划建立保安服务风险保障金制度。按照企业经营规模收取风险保障金,将保安员考试持证、五险、服装、劳动合同、市场服务指导价、装备等内容纳入风险保障管理,企业与协会签订协议,若保安企业出现违反协议规定情况,由保安协会收缴该企业的风险保障金,收缴保障金纳入协会会费进行管理使用。

  (四)维护保安员的合法权益。督促指导保安从业单位,认真落实《劳动法》和《劳动合同法》等法律法规,与保安员签订劳动用工合同,依法为保安员办理养老、失业、医疗、工伤等社会保险,落实解决保安员的基本防护装备,积极维护保安员的合法权益。

  感谢您对公安工作的关心和支持,希望继续关注公安工作的全面建设,为公安机关服务于地方经济发展、社会稳定提出更好的建议和意见。

  借此机会,感谢您对公安工作和保安管理工作的关心和支持!

  特此报告。

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号