政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于支持中小型电子商务企业建设总部的建议 提案委员:贺松春
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

会议提案

  电子商务作为国民经济新兴业态,已经成为整个经济环境中的重要组成部分。尤其是中小型电子商务企业,发挥了重大作用。2017年北京市规模以上电子商务平台实现交易额3.16万亿元,同比增长21.7%;规模以上批发零售企业实现网上零售额2371.4亿元,同比增长10.9%;占社会消费品零售总额比重达到20.5%,高于全国5.5个百分点;拉动社会消费品零售总额增长2.1百分点,贡献率40.9%。大兴区作为“国家电子商务示范基地”,汇聚了众多电子商务企业,是北京市电子商务行业重要的发展极之一。但众多中小型电子商务企业在建设自有管理总部的时候,没有大型企业那样受重视和青睐,在政策、土地等供给上向中小型企业倾斜偏弱。

  提案建议:希望有关部门能研究、支持中小型电子商务企业土地供给政策,将区域内50亩左右地块作为一个标准,对发展前景好、税收贡献大、经营效益稳健的企业予以土地支持。企业建设总部后,彻底实现了“筑巢留心”,企业将更加安心经营发展,最终为区域发展做出更大的贡献。

办理报告

  贺松春委员:

  您提出的关于《支持中小型电子商务企业建设总部的建议》的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  在接到您的提案后,区政府专门责成电商办牵头,发改委、产促中心等部门共同办理。作为主办单位,电商办成立了专项小组对提案进行研究,并多次与会办部门见面沟通,在您的指导下,结合各部门工作情况以及提案实际要求制定了详细的工作方案和工作台账。

  针对提案中提到的“支持中小型电子商务企业建设总部的建议”内容,我们将结合区域经济发展现状和互联网产业发展趋势,从以下三方面进行落实:

  一、政策扶持产业发展,全链条服务企业需求

  大兴区人民政府高度重视互联网产业发展,特别是消费互联网(电子商务)产业发展,专门在2018年出台了《大兴区促进互联网产业发展暂行办法》,其中对龙头企业引进、骨干企业培育、产业载体建设、产业人才培养、产业氛围打造等各个环节进行全链条的资金支持。围绕这一链条,区电商办进一步细化工作方案,从招商引资、企业服务、后续培养人才对接等各项工作方面进行全面推进。2019年区电商办着力开展了重建机制推动龙头项目引进工作、制定人才蓝皮书工作、组织开展第三届北京CED“互联网+”创新创业大赛和北京-海南产业对接活动等工作。目前,大兴区互联网集群态势正在加速形成,产业的规模效应日益显现,截止2018年底,已聚集各类互联网企业380家,其中电子商务企业310家,占比82%。

  二、梳理全区空间资源,精准对接企业需求

  针对提案中提到的“将区域内50亩左右地块作为一个标准,对发展前景好、税收贡献大、经济效益稳健的企业予以支持”的内容,区电商办会同发改委、产促中心对大兴区现有的产业空间资源进行梳理,目前已经认定的产业互联网园区有24个,对于有购置房产需求的互联网企业可在金融谷、电商谷等园区予以解决,对于有租赁需求的互联网企业可以在城乡科技园、金隅高新科技园等园区予以解决。

  下一步,大兴区将以大兴机场临空经济区为重点打造互联网产业特别是消费互联网产业(电子商务)新的千亿级产业集群。在此过程中,我们将进一步落实提案建议,在机场临空经济区为互联网产业开辟专门的空间,促进电子商务企业特别是跨境电子商务企业形成新的产业聚集区,如果贺松春委员所在单位及相关企业对上述区域有投资需求,我们将随时提供高效便捷的服务。

  三、打造良好的营商环境,规范产业发展流程

  为了完善电子商务企业服务的流程,我办与市场监督管理部门、税务部门共同开辟了互联网企业注册的绿色通道,市场监督管理部门出台了“9+N”营商环境改革措施,我办将进一步加强与相关部门的合作,为互联网,特别是电子商务企业注册开辟更加快捷的通道,进一步打造稳定、公开、公正、透明的营商环境。

  在今后的工作中,我委将继续推进落实关于《支持中小型电子商务企业建设总部的建议》的提案内容,更好的服务于互联网企业,再次感谢您对大兴区互联网产业的关注和支持。

主办单位:京南物流基地


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号