政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于倡导文明养犬的建议 提案委员:于文钊
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  现状分析

  随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养宠物犬。犬是人类的朋友,为养犬家庭增添了不少乐趣。它就像孩子一样陪护在我们的身边,不离不弃。我们也像对孩子一般去关心、去爱护、去教育它们。可爱的宠物犬带给了很多的快乐,但同时所带来的问题不可忽视。众多不文明的养犬行为已引起市民们的高度关注,特别是"狗患三宗罪"(狗吠打扰居民休息、随地排泄污染环境、恶犬伤人吓坏路人等)在很大程度上影响了社区居民的日常生活,损害了城市形象,引发众多市民的强烈反感。

  存在的问题

  1.宠物粪便造成环境污染

  目前城市居民养犬每天早晚都要出门溜犬,而溜犬的一项重要内容是让犬排泄大小便。自然,这些大小便都排在街头路边,很多主人在遛狗时没有预先做好应对措施,面对棘手的排泄物,就放任不管,对环境卫生造成了污染。如犯罪学中的"破窗效应"所说,一幢已损坏窗户的建筑,它其余完好的玻璃也会被打破。不处理狗狗排泄物的人多了,就没人在意公德。此举负面影响较大,引发众多市民强烈反感。

  2.不文明养犬存在安全隐患

  有部分市民在遛犬时并不拴绳,街头路面随处可见犬类,导致犬伤人事件不时发生,对城市管理和居民人身安全带来严重危害。2018年7月,广东中山年仅4岁半的男童小沛(化名)被严重咬伤,面部惨遭毁容。孩子的整个脸部被缝合了密密麻麻数十针,背部、手臂也多处被咬伤。肇事的狗当时就在路边,由于没人管,这才酿成恶果。2018年7月18日,21岁的大学生刘显飞在父亲怀里去世,从狂犬病发作到去世仅仅三天。此外,养犬必须打疫苗,这是常识,也是底线。养犬不打疫苗,是在以危险方法危害公共安全。养犬的市民均应严格按照犬只防疫规定,及时到防疫部门为犬只进行免疫检查、注射疫苗。养犬资格人人都有选择的权利,但管理不善,就是灾难,所以定期去兽医院进行检查很有必要。

  3.干扰居民正常生活

  白天或晚间犬吠声影响上班居民、病人、老人、婴儿的休息与睡眠;有的市民在街头溜犬,甚至进入公共场所,导致居民、儿童受到惊吓;更有甚者携犬进入饭店、商场等人与犬紧密接触的场所,除易伤人外,还极易导致犬类与人的疾病相互传播,危害公共安全。

  建议

  1.建议持久宣传,力争做到养犬法规家喻户晓,让文明养犬的科普知识进社区,让大家科学文明养狗,增加防范意识,明确法律责任,尤其是养犬人的责任和义务。教育市民养成良好的养狗习惯,如发现宠物狗在公共场所随意排泄时,要立即予以清除。

  2.建议养犬主动使用束犬链(绳)牵领,如果是大型犬或攻击性比较强的犬类应主动为犬只配戴嘴套,主动避让行人和车辆,避免犬只近距离接触小孩、老人、孕妇等特殊群体,避免发生咬伤他人的悲剧。

  3.建议赋予社区监管的权利和职能,发现不文明的养犬行为可以及时制止;公安机关或相关执法部门可设专门的举报电话,鼓励市民可以对不文明养犬行为进行举报,对市民有效的举报进行适当的奖励。同时,公安机关或相关执法部门也要对不文明养犬行为进行教育和处罚。

  办理报告

  于文钊委员:

  您提出的"关于倡导文明养犬的建议"我局已收悉,我们会同区城管执法局进行了认真研究,现将办理情况报告如下:

  近年来,在区委、区政府的统一领导下,我局充分发挥养犬管理工作牵头作用,协调区农业农村局、区城管执法局等相关职能部门认真履职,指导各镇、街道办事处严格落实属地责任,重点开展以下几方面工作:

  1.抓登记年检,最大限度将犬只纳入管理范围。在制定下发相关工作方案的基础上,通过定期召开部署会、推进会,通报情况,推广交流先进经验,指导各镇、街道办事处通过广泛深入的宣传引导、人性化的服务措施、针对性的执法检查,积极引导养犬人依法办理登记年检手续。2018年全区共登记年检犬只102390只。

  2.抓执法处罚,促进养犬人守法意识的提高。为达到以执法规范养犬行为的目的,近年来,我局不断加大对违法养犬行为的处罚力度,坚持"理性、平和、文明、规范"执法,坚持"以人为本",坚持"以教育劝导为主、处罚为辅",引导养犬人主动纠正自身的违法养犬行为。对于严重违法、屡教不改、暴力抗法的违法行为,严格依法查处。2018年共处罚违规养犬行为48起,其中,警告23起、罚款25起,共计4380元。

  3.抓宣传教育,营造依法文明养犬的社会氛围。一是做好广泛宣传。指导各镇、街道办事处结合辖区特点,充分依托媒体、网络微博、手机短信、街区广告位等多种渠道,将宣传工作做到了"六进"(即进养犬户、进社区、进流动人口聚集区、进拆迁地区、进校园、进涉犬经营单位)。二是做强重点宣传。在新城地区内重点加强遛犬拴链、及时清理粪便等文明养犬宣传,在城乡结合部、农村地区重点加强犬只免疫、狂犬病预防知识宣传,在拆迁地区重点对不随意遗弃犬只进行宣传。2018年我局组织各派出所会同各镇、街道、居(村)委会等相关部门,在辖区内重点小区进行文明养犬宣传活动共计15次,发放文明养犬宣传材料35000余份。

  4.抓无主犬收置,最大化的净化社会环境。我局始终将无主犬收容救置作为一项重点工作来抓,特别是为解决民警在工作中对无主犬"抓不着、追不上、不敢抓"的问题,2018年我局实现了犬只收置社会化举措。通过政府花钱买服务的方式,聘请社会专业捕犬公司协助民警开展犬只收置工作,切实提高了无主犬收置效率,有效减少了社会面无主犬数量。2018年共收缴无主犬、无证犬、违规饲养大型犬、烈性犬4410只。

  5.广泛整合社会资源,大力推进养犬管理社会化。全面扶持社区养犬人自律组织,整合辖区内居(村)委会、社区服务站、物业、宠物医院、宠物用品商店、志愿者、协管员等有形资源,依托他们向广大养犬人开展专业的宣传、咨询、培训、服务等工作,强化调查摸底、宣传服务、劝阻违法、社情搜集等养犬管理日常基础工作方面的作用。

  尽管我们开展了大量的管理工作和执法工作,但因部分养犬人法律意识淡薄,不办理养犬登记、不给犬只免疫、违法饲养大型犬、不拴犬链溜犬、犬只随地大小便等违法养犬行为仍然大量存在,引发诸多社会矛盾,影响首都形象。对此,区主管领导多次就加强我区养犬管理工作进行了批示,并召开养犬管理专题会议进行研究部署,我局认真履行区养犬办职责,专门制定下发工作方案,明确工作目标,细化工作措施,督促指导各职能部门、各镇、街道办事处开展养犬管理工作。

  下一步,我局将结合自身职责充分发挥区养犬管理联席会议工作机制,积极牵动协调区农业农村局、区城管执法局等相关职能部门进一步加强我区养犬管理工作,以强化宣传教育与加强执法处罚相统一、各部门综合施策与社会力量广泛参与相结合,全面加强养犬管理工作,最大化推进犬只登记免疫,减少犬伤人和违法养犬行为,杜绝人患狂犬病发病死亡的情况,使我区养犬管理工实现法治化、专业化、社会化、人性化的工作目标。

  上述办理意见,请您给予理解和支持,并感谢您对大兴公安分局养犬管理工作的关心。

  特此报告

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号