政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于外卖小哥抢时送餐交通安全保障的建议 提案委员:韩晶晶
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  一、现状分析

  互联网时代的到来,电子交易平台的快速发展催生了新的商业模式,常见的日用品、食品也都能通过网上下单,并且支持送货上门服务,这些服务为我们的生活提供了极大的方便。然而,现代人的工作、学习压力不断的增加,越来越多的人不能按时就餐,为解决日常饮食问题,网上订餐这一平台得到了更多消费者的青睐。冲锋衣、电动车,后座绑着泡沫箱,飞驰中的外卖小哥,悄然成为城市景观的一部分。方便快捷的外卖,已融入许多人的生活,但也催生出一些问题,这些问题不容忽视。

  二、存在的问题

  因为送餐时间比较紧张,配送时限成为外卖送餐员头上的一道"高压线"。逆行、闯红灯、随意变道、见缝就插、超速等成了小哥骑行的常态。不少外卖小哥行色匆匆,将电瓶车随意停放于人行道后,立即进楼。整条人行道上未见划有非机动车停车区域。外卖小哥为了节省时间,不仅随意占道停车,有时更不顾他人人身安全,撞倒行人溜之大吉。部分外卖快递配送员为了赶时间,无视交通法规,逆行、骑行快车道、闯红灯等交通违法行为突出,存在较大安全隐患。如今,人们对外卖小哥频频违反交通规则怨声载道,外卖小哥违章驾驶给交通安全带来巨大隐患。配送车辆蹿上人行道挤占盲道、骑手不遵守交通规则甚至肇事逃逸……乱象丛生的背后,也有许多外卖小哥终日奔波的无奈和苦衷。

  外卖是"互联网+餐饮"形成的一个新兴行业,外卖配送是外卖体系中一个重要而特殊的环节,外卖小哥在送餐过程中的交通行为,不仅关系到行人和其他车辆的安全,关系到订餐用户的服务体验,也关系到外卖小哥自身的安全。保障外卖配送交通安全既是加强外卖业监管的重点内容,也是保障公共交通安全的重要组成部分。

  三、建议

  建议相关部门采取积极举措,对外卖小哥进行交通安全培训,并加强管理和执法,莫让现有的规定成为一纸空文。

  办理报告

  韩晶晶委员:

  您提出的"关于外卖小哥抢时送餐交通安全保障"的提案已收悉,现将办理情况报告如下:

  收到您提出的建议,我局交通支队领导高度重视,并派专人协调相关部门,一起对大兴区道路行驶的外卖小哥送餐车进行调研。目前,随着我区经济的快速发展,群众的生活水平得到不断提高,人民群众对网上订餐的需求日益增长。使得我区外卖小哥送餐车不断迅速增长,在给人民群众带来诸多的便利同时,其带来的道路交通安全隐患也随之凸现,其扰乱的不仅仅是正常的道路交通秩序,还存在着具大的安全隐患。为进一步加强交通秩序环境整治力度,全面落实北京市公安局集中整治外卖小哥送餐车交通违法行为工作部署要求,针对目前我区外卖小哥送餐车闯红灯、逆行、与机动车抢道、左转道直行、直行道左转、随意乱停车等严重交通违法行为,造成交通秩序混乱,交通支队联合相关部门结合本区实际情况,特制定专项整治工作方案,具体如下:

  1.在新城核心区主要路口设置检查卡点,对存在交通违法行为行驶的外卖小哥送餐车加大教育及处罚力度,对存在违法行为突出的重点平台,进行约谈,并针对交通违法行为进行全面梳理分析,根据实际情况和民意反映,对外卖小哥送餐车存在的突出问题组织开展精确打击,对查获的各类违法一律坚持高限处罚,最大限度巩固前期整治成效。

  2.对外卖小哥送餐车与机动车、非机动车、行人抢道、闯红灯、乱停乱放等各类问题开展综合执法,并依托城管委联勤联动机制,最大限度强化综合管控,加大整治力度,依法从严管理、严厉处罚,在各单位集中开展整治的基础上,落实弹性管控,对大兴新城地区各主要路段、路口突出违法进行深入摸排,对违法突出点位采取集中整治与管控维护相结合,通过弹性上岗,加派力量提前看护等手段,强化阵地值守和严格查处,始终保持秩序良好。

  3.加大宣传力度,对外卖小哥进行交通安全培训,让他们充分认识到交通违法行为危害的严重性。在开展专项整治工作的同时,要采取新闻宣传随警作战、专题报道等形式,确保宣传及时到位。同时,要加强与外宣部门的信息沟通,充分利用对外网站、大兴电视台、大兴日报等平台,强化舆论宣传。

  借此机会,感谢您对公安交通管理工作的关心和支持。

  特此报告。

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号