政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于课后延时教师服务的建议 提案委员:刘宁
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  问题及分析:

  教委响应政府的号召为解决双职工的接送孩子困难的的民生问题,学校来进行孩子的延时服务,这个真的为不能按时接送孩子的家庭解决了难题。同时也为作为学校的教职工老师们增添了一些工作量,因为老师们也同样有一个双职工的家庭。

  建议:

  1.相关部门可以把大兴区的接孩子的时间6:30调整为6:00结束服务。这样,首先孩子们中午吃过饭12:00到了6:00回家吃饭就相隔了6个小时再晚到6:30有些时间过长。教师的工作每天7:20到校到6:00离校的时间10个小时40分,如果到6:30就快要到12个小时在校时间,有些过长。

  2.相关部门可以为孩子提供加餐服务,解决孩子在校期间饿着肚子写作业等家长。

  办理报告

  尊敬的刘宁委员:

  您提出的关于"关于课后延时教师服务的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  1.有关"相关部门可以把大兴区接孩子的时间6:30调整为6:00结束服务"的建议,目前我区推行课后延时服务,依照《关于在小学、幼儿园推进课后延时服务实施意见》(京兴教发〔2018〕49号)文件要求,遵循的原则之一是坚持自主自愿,充分尊重学生、家长、教师意愿,经自主申请,自愿参与延时服务,时间不超过下午6:30,各校根据学生的实际需求,建立了弹性离校制度,具体安排由各校(园)根据实际情况确定。例如:北京教育科学研究院大兴实验小学等学校采取随到随接的方式,北京小学翡翠城分校、北京印刷学院附属小学等学校采取分时段接的方式。

  2.有关"相关部门可以为孩子提供加餐服务,解决孩子在校期间饿着肚子写作业"的建议,一是从政策依据角度考虑,关于为学生提供加餐服务,目前,还没有相关的政策依据,因此暂时无法落实,待到今后条件成熟后再做安排。二是从推行延时服务的实际情况角度考虑,各校已经建立了弹性离校制度,每天参与延时服务的学生数不固定,学生离校的时间不固定,因此不便于统一提供加餐。

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号