政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步提升美丽乡村建设的思考与建议 提案委员:车中华
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  美丽乡村建设是一项集村庄建设、环境改善、产业发展、文化繁荣、社会管理、基层组织建设等多种要素为一体的复杂而庞大的系统工程。我区在美丽乡村建设试点工作中投入了大量的资金,然而在实际推进中,一是建设美丽乡村的内涵和标准比较单一,只注重硬件建设而忽视软实力提升,只注重表象建设而忽视实质需求,只注重基础设施而忽视与传统文化的融合发展。特建议如下:

  1、要把环境综合治理作为美丽乡村建设的切入点,找准问题症结,明确责任主体,完善制度机制;

  2、要以公共服务设施建设为基础,要通过建设群众看得见、摸得着、用得到的公共基础设施、增进群众获得感和幸福感,公共基础设施建设要坚持资源整合,科学推进和发动社会参与;

  3、要以特色主导产业为支撑,把农村产业发展作为美丽乡村建设的出发点和着力点,不断壮大传统产业,打造特色品牌,发展生态旅游产业,增加村集体收入。

  办理报告

  车中华委员:

  您提出的关于"关于进一步提升美丽乡村建设的思考与建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、基本情况

  大兴区现有行政村527个,先后拆迁156个村,剩余371个村,纳入农村人居环境整治和美丽乡村建设329个村,涉及南九镇和黄村镇(1个村),其余村列入拆迁腾退计划。2018年度创建村为88个,2019年度创建村为142个,2020年创建村为99个。

  二、推进措施

  一是全面开展农村环境整治。高度重视人居环境在美丽乡村建设中的重要性,在持续开展整治的基础上,制定下发了《关于进一步加强农村地区环境整治专项行动的实施方案》,《大兴区关于全面推进农村人居环境整治工作方案》,《大兴区"农村人居环境整治百日攻坚"行动方案》等文件细化11项具体工作任务,2018年9月全面启动为期三个月的农村环境整治专项行动,进一步明确目标与职责分工,重点强化村庄、农田及道路沿线环境整治。今年以来,围绕"清脏、治乱、增绿、控污",全区农村地区清理生活、建筑垃圾及秸秆等各类积存垃圾231余万吨,治理污水溢流326处,治理房前屋后沟渠黑臭水体234处,拆除侵街占道、私搭乱建等违法建设6590处、462.5万平方米,清理店外经营789处,推进50万平方米拆除腾退地块绿化建设,村容村貌得到有效改善。目前,我区第一批88个村庄已全部通过市级考核验收,而剩余所有村庄都已经开展全面整治工作,力争达到市级考核验收标准。

  二是加强农村基础设施和村庄公共服务设施建设。结合美丽乡村基础设施建设,提升农民住宅、农村公共建筑安全和抗震节能水平。进一步加强"四好"农村路建设,完善农村道路、路灯、燃气、停车场等配套基础设施建设,有效改善农村生产生活条件。优化提升农村信息基础设施,推进"智慧乡村"建设,基本实现宽带网络和移动通信网络农村地区全覆盖。完善农村消防基础设施建设,强化村庄消防安全管理。加强农村公共服务建设,重点在卫生医疗、文化、教育等方面,提高基本公共服务供给的效率和水平。鼓励建设农村养老机构、老人日托中心、居家养老照料中心等,提升农村基本养老服务水平。加强村委会规范化建设,整合服务功能,完善周边环境。推进农村社区建设,进一步完善农村社区服务站、卫生服务站、村卫生室、文化活动场所、便民店等设施,到2020年,根据行政村调整和人口布局变化,基本实现以满足民众出行 30 分钟内即可享受到公共服务的目标。

  三是加快农村产业发展,促进农民增收。结合美丽乡村村庄规划,把生态环境优势转化为绿色发展优势,利用农村传统体验、田园风光和乡村文化,大力发展各具特色的农村生态旅游、乡村休闲旅游和民俗体验游,加快农副产品向旅游商品的转化,积极发展具有本区特色的旅游商品的设计、研发,促进一、二、三产业融合和绿色农业新业态发展。充分发挥农村土地制度改革试点和北京大兴国际机场的独特优势,以提高农村集体经营性建设用地和货币资产的经营效率为重点,以股份合作基础上的有序市场化发展为导向,进一步深化农村集体产权制度改革,加快发展壮大农村集体经济,切实提高农村集体经济组织成员物质收益水平。低收入村增收达标,实现美丽乡村可持续发展。

主办单位:区农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号