政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步促进中小学知识产权知识普及教育的建议 提案委员:车中华
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  党的十九大明确提出,"倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用",赋予了新时代知识产权工作新的历史使命。由于社会公众知识产权意识仍然相对薄弱,加强知识产权的普及教育,特别是中小学生知识产权教育成为一项迫切的重要任务。中小学生是国家的未来,从小对其进行知识产权意识的培养,是提升全社会尊重和保护知识产权的关键。近年来,在大兴区个别学校中也开展了知识产权教育试点工作的探索,但是如何将成果巩固并进行在全区中小学校推广需要加强,结合落实《国家知识产权战略纲要》 "实施全国中小学知识产权普及教育计划",将知识产权内容纳入大兴区中小学教育课程体系。知识产权涉及法律、经济、管理等诸多领域,如何让中小学生准确认识和把握知识产权知识存在一定的难题。对中小学生而言,理解知识产权的基本知识、基本概念,进而树立尊重、保护自己和他人的智力成果的观念,是中小学普及知识产权知识的关键。

  建议:

  1、将知识产权教育内容纳入中小学义务教育。在全区开展中小学开设知识产权课程进课堂活动。

  2、将中小学课后活动与科技创新活动相结合。通过课外活动开展多种形式的科技创新活动。

  3、依托大兴区知识产权及相关社会组织为平台开展"知识产权进学校"等活动,普及知识产权相关知识。

  4、开展知识产权教育成果展览展示活动。进行全区中小学生知识产权知识竞赛及青少年知识产权情景剧创作及展演活动。

  办理报告

  车中华委员:

  您提出的关于"进一步促进中小学知识产权知识普及教育的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  1.在人文学科渗透维护知识产权的意识,培养学生这方面的素养。

  2.要求各校教材、教辅必须正版。建立学校采购图书备案制,倒查进货渠道和进货凭证,确保正版校园。

  3.积极鼓励各校开展科技创新活动,目前大兴区中小学科技水平整体较高,各校通过社团活动、校本课程开展科技课程和科技活动。

  4.在大兴区中小学校园剧展评的过程中将知识产权作为主题之一。

  5.倡议学生在正规渠道购买图书。

  6.开学前在教委网正式下发倡议书。

  7.师生影响和带动身边的人购买正版图书。

  8.开展学校自查自纠,清理盗版和非法出版物。

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号