政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于筹建中挪绿色创新中心的建议 提案委员:邢雷
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  一、背景

  1、2017年、2018年,大兴区代表团两次访问挪威,与挪方多个政府部门、专业机构深入沟通、交流,建立了友好往来机制。大兴区与斯塔万格市已签署合作备忘录,将积极推进建立友好城市关系。

  2、挪威首相、挪威国王先后访华,习总书记非常重视中挪关系。挪方已在冬奥会、绿色城市、环保等过个领域与中国开展紧密合作。但目前在北京尚没有一个挪方机构集中办公区。之前在上海建立的挪威企业创业园有意迁址北京。

  二、建议

  1、加快推进大兴区与斯塔万格市建立友好关系。

  2、推动建立中挪绿色创新中心,协助开展互访交流工作。

  办理报告

  邢雷委员:

  您提出的关于"筹建中挪绿色创新中心"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、大兴区与斯塔万格市建立友好城市关系进展情况

  2019年4月9日至4月10日,北欧中国智慧城市峰会在北京举办。为进一步拓展我区与斯塔万格市以及北欧其他国家在友好交往、智慧城市建设、科技创新发展、城镇可持续发展等方面的合作,区外办与组委会和挪威驻华使馆多次沟通协调,组织区内相关部门参加峰会活动。副区长杨蓓蓓出席开幕式并致辞;产促中心主任马燕珠就大兴区智慧城市建设、区域发展、新航城规划等方面进行主题演讲;北京电子商务中心区投资有限公司与世界绿色设计组织、北欧智慧城市博览会签订谅解备忘录,共同成立北欧绿色创新中心。区委常委、常务副区长贺锐前往挪威驻华大使馆会见斯塔万格市副市长一行。座谈会上,双方进一步明确了两区(市)建立友好城市的意向以及在智慧城市建设等方面的合作方向。4月底,我区已向市外办递交与挪威斯塔万格市建立正式友好城市关系的申请,现申请已报送至全国友协审批,有望于9月获得正式批准。

  二、建立中挪创新绿色中心进展情况

  (一)参加北欧中国智慧城市峰会并完成签约

  北电投公司参加北欧中国智慧城市峰会,并完成中挪(北欧)绿色创新中心签约。

  (二)成立中挪绿色创新中心办公室

  完成中挪绿色创新中心选址工作,并成立中挪绿色创新中心办公室。

  (三)接待挪威DSD集团考察团来访

  接待DSD 集团公司和贺福金融集团高管一行参观考察大兴区生物医药基地。双方就生物医药产业全球化发展、医药基地项目入驻和整体经营情况进行了深入交流。

  (四)对双方的投资项目进行了交流

  与挪威DSD集团公司及贺福金融集团交流了各方项目投资情况,对方对国内 AI、Fintech、医疗、新能源技术、智慧城市等方面兴趣浓厚。

  后续,北电投公司将与北京光华设计发展基金会、北京市大兴区光华创新设计研究院等合作,加快推动中挪绿色创新中心项目实际运行,吸引挪威企业、政府办事处,社会组织,非营利性机构等进驻大兴,并开展各类企业合作交流、文旅交流、干部培训等活动。

主办单位:区外事办


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号