政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于公立医院设立老年人便民窗口的建议 提案委员:车中华
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  在社会老龄化日趋严重,老年人占比逐年增加的社会现状下,更多老年人就医的便捷成为医院内就诊过程中日趋凸显的问题。就医过程中的排队、就医安全,时效等问题越来越多。因而造成的服务问题也层出不穷。因为老年人在排队久站的情况下容易出现意外,而且很多老人不愿麻烦子女跟随,因此排队带来的风险和痛苦有时让她们难以忍受;随着部分疾病逐年的年轻化,医院就医过程中老人、中青年同时就诊现象明显,给老年人带来的心理影响很大。

  建议:

  在公立医院,尤其是在排队等待环节突出的挂号、检验、检查等环节设立老年人窗口,以此缓解老年人这一特殊群体在就医过程中的不便,降低就医过程中的风险,提升老年人的就医感受。

  办理报告

  车中华委员:

  您提出的《关于公立医院设立老年人便民窗口的建议》提案,收悉。非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持。区卫生健康委领导高度重视,召开会议进行了专门研究,责成有关部门进行办理,现将办理情况报告如下:

  一、相关工作开展情况

  区卫生健康委结合医耗联动综合改革改善服务相关举措,指导各二级以上医疗机构积极开展老年人优待服务,提升老年患者获得感。

  1.进一步提升老年人获得感。对照落实北京市医耗联动综合改革"五个一"中"一改善"的工作要求,结合改善医疗服务规范服务行为行动计划和40项任务清单内容,督促二级以上医疗机构,在挂号、收费、取药、化验等窗口的显著位置张贴标识,为老年人提供优先服务。咨询台和导医积极宣传各项老年人优待措施,并引导、协助老年患者到专属窗口享受服务。

  2.开展老年友善医院创建工作。制定并印发《关于进一步推进老年友善医院创建工作的通知》,在持续强化现有4家北京市老年友善医院(区人民医院、区中西医结合医院、北京仁和医院、北京南郊肿瘤医院)建设,完善为老服务工作基础上,积极推进广安门医院南区、区心康医院开展创建工作,进一步扩大辖区老年友善医院覆盖范围,构建老年友善文化,形成老年友善氛围。

  3.落实二三级医院预约诊疗服务。印发《大兴区双向转诊管理规范(试行)》,明确转诊流程和服务规范。依托大兴区人口健康信息平台,搭建区域双向转诊信息系统,使老年人在社区卫生服务机构可以通过系统预约二、三级医院号源,为老年人就医提供更多便利。

  二、下一步工作思路

  下一步,区卫生健康委将通过督导、检查等形式,持续督促各医疗机构落实老年人优待服务,确保各项优待措施落到实处。

  最后,再次感谢您对卫生健康工作的大力支持,希望您能一如既往的关注大兴区卫生事业发展、多提宝贵意见,推进大兴区卫生事业健康发展,持续提高居民的健康水平和获得感。

主办单位:区卫生健康委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号