政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于开展对社区防灾减灾入户安全排查的建议 提案委员:徐建英
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  近年来,全区安全形势较为严峻, "4o25"火灾、"11o18"火灾不但给人民群众生命财产带来巨大损失,也严重损害大兴区良好发展形象。深刻剖析原因,固然有责任不落实、管理不到位、制度不落实等因素,但群众防灾减灾常识缺乏、自救意识薄弱,应急处置能力不足导致小事故酿成大灾害也是不可忽视的重要原因之一。

  我们认为,目前,全区的安全教育培训还过多停留在安全月、119消防日、国际防灾减灾宣传日等重大节点,多是由属地或相关部门开展一些悬挂横幅、发放材料、集中授课等节点式宣传教育培训活动,存在安全教育培训的连贯性、警示性、演练性、体验性和互动性不强等问题,没有真正达到人人参与进来、人人受到教育、人人得到提高的目的,群众安全意识没有得到根本的提升,安全技能没有真正的掌握。故,我们建议,采用"政府相关部门+"的形式,探索政府购买第三方专业机构服务,广泛发动专业团体、社会组织和志愿者队伍进行居民"防灾减灾入户排查+"的模式,通过入户排查、入户发放宣传页、入户张贴提示牌、入户讲解知识、入户发放家庭安全箱的形式开展贴近实际、贴近群众的的活动。具体来说就是通过"五个一",建设安全居家,和谐社区。

  一是"一家、一社区、一张图":指导家庭完成居家生活安全隐患点排查工作。由专业团队入户帮助居民查找居家生活安全隐患点,绘制家庭安全隐患示意图,进行落图管理。

  二是"一家、一社区、一台账":对社区、居家发现的燃气、安全通道、防盗、防滑、用水、用电等安全隐患进行现场整改,建立台账,实行销账管理。

  三是"一家一名安全员":加大开展家庭安全员培训活动。争取为每个家庭培养一名懂得安全常识和突发事件处置的安全员,根本上解决突发事件下无从下手的问题。

  四是"一家一个安全箱":配备家庭常用的处理突发事件的工具箱,家庭成员掌握基本的使用方法, 解决突发情况下无工具可用的问题。

  五是"一社区一救援队":充分发挥居委会、物业、业主的作用,建立社区志愿者救援队,加大社区志愿者救援队的培训和装备,培养一支召之即来、来之能战、战之能胜的应急志愿者队伍。

  办理报告

  徐建英委员:

  您提出的关于"关于开展对社区防灾减灾入户安全排查的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、开展安全生产宣传教育"七进"活动

  区安委会办公室以《安全生产宣传教育"七进"活动基本规范》为依据,在全区范围内开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。各镇街和有关行业单位在2018年安全生产宣传教育"七进"工作的基础上,至少完成1个高质量高标准的"七进"试点建设任务。

  二、开展安全生产宣传志愿服务活动

  2010年10月,大兴区正式成立1000人的安全生产宣传教育志愿者队伍(简称宣教志愿者)。志愿者队伍成立后,始终以强化安全生产意识,传播安全发展理念,宣传安全生产知识,引导全社会广泛关注安全生产,营造关爱生命,关注安全的社会氛围为目标,广泛开展多种形式的宣传活动,营造浓厚的安全生产氛围。其中,2018年统一组织开展志愿服务活动7次,参与志愿者3665人次,发放宣传品30.2万份,摆放展板2387块,悬挂条幅1252条。

  三、开展北京市"安全社区"创建工作

  在全区各属地单位,选取符合北京市"安全社区"创建条件的单位开展创建工作。用好政府购买服务和社会组织的资源力量,解决专业技术问题,搭建优势资源互补的跨界合作平台,使安全社区创建获得科学、规范、强有力的技术支撑。

主办单位:区应急管理局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号