政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区应对突发公共安全事件的宣传教育亟待加强的建议 提案委员:罗道全
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  近年来,首都北京突发公共安全事件层出不穷,给首都社会的发展、稳定造成巨大的干扰,影响到生产和生活的方方面面。突发公共安全事件包括:恐怖袭击事件;刑事案件;经济安全事件(生活必需品供给事件、粮食供给事件、能源资源供给事件、金融突发事件);涉外突发事件;群体性事件(上访、聚集等群体性事件、民族宗教群体性事件、影响校园安全稳定事件)。其中,与一般公众密切相关的是恐怖袭击事件和经济安全事件等。大兴区地处首都南大门,近年来经济社会高度发展,加之北京大兴国际机场通航在即,安全形势极其严峻。虽然目前大兴区还没有发生特别重大的公共安全事件,但是应该未雨绸缪,对公众加强这方面的宣传教育,这可以有效减少突发事件带来的损失,也是建立高效有序的突发公共安全事件管理体系的基础。

  在这方面,美国的成功经验值得借鉴。"911"事件后,美国政府积极推动建立以"防灾型社区"为中心的公众安全文化教育体系。主要采取的措施包括是通过安全月载体,进行民众安全文化普及教育。美国把6月定为全国安全月,把9月定为全国食品安全教育月,通过安全月教育活动,唤起和促进人们提高安全意识,使人们清楚危险就在每个人的身边。另外通过公共安全科技的大量投入,构建公众安全文化教育体系。如美国国会通过立法每年投资若干用于建立食品安全网络、反生物恐怖及动植物防疫等公众教育体系。为此,特提出如建议:

  1、建议区安委会办公室、区应急办、区安监局定期在大兴报、大兴电视台、大兴信息网等媒体上介绍应对突发公共安全事件方面的知识和技能。积极利用新兴媒体手段和网络平台,解答公众对突发事件存在的种种问题和疑惑。

  2、在大兴区社区开展相关政府部门联合建立"防灾型社区"的安全文化教育体系,努力塑造城市应急文化,建立基层社区应对突发安全事件教育的长效机制。

  3、发挥社会组织的作用。大兴区已有部分社会组织在应对突发公共安全事件宣传教育方面做了许多工作,取得了一些成效。建议采取政府购买社会组织服务的方式,发挥社会组织在这方面的积极作用。

  4、经常性地为社区居民提供突发事件应对知识培训和讲座,其内容包括市民城市社会生活中可能遭遇的所有各种危险及其应对技巧。

  5、全区社区统一制作一些警示图片和文字宣传并不断充实、更新内容。

  6、针对大兴实际情况,应该将应对突发安全事件的教育贯穿于已有的各种活动之中,如全国科普日、北京科技周以及庙会、游园会等,通过展览展示、咨询和发放小册子等形式进行公益宣传。

  办理报告

  罗道全委员:

  您提出的关于"大兴区应对突发公共安全事件的宣传教育亟待加强的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、社会动员,基层宣传教育走上快车道。

  推动由事后应急向事前预防的转变,按照宣教服务标准化、规范化、机制化、显性化的要求,整合社区碎片化的应急资源形成推进合力,推动应急管理由"要我参与"向"我要参与"转变,打造人人有责、人人尽责的命运共同体。在市应急管理局统筹下,开展应急志愿者、社会组织规范化教育专题调研。聘请民安减灾等社会组织开展面向基层、面向企业的应急管理宣传培训工作,基层应急宣教正在走上快车道。

  二、拓展渠道,宣教覆盖范围开创新局面。

  积极利用新媒体手段和网络平台,开发"E时刻"系列宣传动画短视频,宣传内容涉及火灾、航空器多类型。发挥应急办、安办统筹协调作用,多部门开设应急管理、公共安全知识技能宣教专题板块。联合市应急管理局宣传动员处,建立宣传培训标准化教材体系,编写17门基础课程教学大纲及多媒体课件。依托各镇街成人教育学校,经常性为社区居民提供突发事件应对知识培训讲座和技巧实战演练,宣传范围覆盖不同性别、不同年龄、不同职业新区百姓。

  三、融合共进,应急宣教工作建设新文化。

  利用机构改革契机,融合推进应急管理知识宣传"进万家"系列活动,转变宣传教育"点状"工作模式,形成活动贯穿全年、突出重点时期的宣教长效机制。围绕安全生产社区建设、创城工作、应急避难场所,联合建立安全文化教育体系,努力塑造城市应急文化。统一全区应急管理宣传教育代言形象,"E家族"应急大使深入人心。

  下一步,区应急办、安办将积极与市应急办、市安办对接,争取政策支持,在将宣传教育与社会动员紧密结合,在广泛化、规范化、专业化方面不断前进。

主办单位:区应急管理局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号