政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于采育镇腾退工业用地修建公园及停车场的建议 提案委员:迟雪宇
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  近两年正大力清理整治工业大院。这些工业大院是什么样子,为什么要被腾退,随着北京加快非首都核心功能疏解,这些工业大院中的产业因为污染大、安全风险高、单位面积产值低,将被清理腾退。大院腾退以后怎样规划呢?如何更好使这些土地为打造美丽乡村和整治人居环境所用。除了科学规划产业布局,腾退地块的大部分面积将建成绿地。农村缺少休闲的地方,很多老百姓休闲都去通车少的公路边聚集,安全问题得不到保障,休闲场地没有一个好的环境。

  依托美丽乡村建设,建议采育镇用腾退的工业用地修建农村的公园,让百姓在凉亭绿荫之下休闲娱乐,而不是聚集到某个角落里,建议公园建设内容包括停车场、文化宣传长廊、休闲绿道等,要将公园建设与村组文化特色相融合,加强公园景观、休闲、娱乐等功能设计,公园道路应宽敞、布局应整齐、功能齐全,停车场(农民生活水平不断提高,每家都不止一辆汽车,停在村内街道影响交通,也不美观,利用绿地修建停车场,停车场既有绿化又有实质性的停车功能,村内街道即整洁又宽敞)、休闲步道,给村民营造整洁舒适的环境,提升美丽乡村建设的成效,持续改善农村人居环境,不断提高新农村建设水平。

  办理报告

  迟雪宇委员:

  您提出的"关于采育镇腾退工业用地修建公园及停车场的建议"已收悉,现将办理情况报告如下:

  首先,对于您在繁忙的工作中仍关注采育镇腾退工业用地修建公园及停车场的工作表示衷心的感谢。您建议中提到依托美丽乡村建设,利用腾退工业用地修建农村公园及停车场,改善农村人居环境,提高新农村建设水平,我单位已就建议内容进行了研究和布置。

  我镇共有东半壁店、张各庄、龙门庄、沙窝店、潘铁营五个工业大院,现已全部完成拆除腾退。下一步将按照规划对腾退后的土地进行复耕或还绿,在还绿地块内修建公园,并在公园周边配备适量停车位。目前,正在办理贷款审批,资金到位后将正式启动建设。

  非常感谢您提出的宝贵意见,我们将积极努力做好工业大院清理后土地的利用工作,今后的工作中,我们会更加严格要求自己,以更高的标准做好相关工作,请您予以监督并提出更多合理意见与建议。

主办单位:采育镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号